Дата рождения: 26.04.1994 г.

Достижения: Полноценная стратегия работы ВК, упаковка сообщества, настройка рассылки и реклама

Интересы: Таргет ВКонтакте

Фраза: "Любой может стать любым"

Цель на 1 год: Открытие своего агентства по продвижению ВКонтакте. Освоение контекстной рекламы. Деятельность спикером.

Категория: Маркетинг Реклама

Участника рекомендуют:

Елена Юрагина

Основатель центра комплексной поддержки деловых и социальных инициатив "Свое дело"

Полноценная стратегия работы ВК, упаковка сообщества, настройка рассылки и реклама.

- Здравствуйте, Асылзат. Приветствуем Вас в проекте “Точка А”.

- Здравствуйте, Радик. Благодарю за встречу!

- Расскажите, откуда Вы родом, из какой семьи, кто Ваши родители? Вспомните яркие моменты своего детства…

- Я родилась в Адамовском районе Оренбургской области. Мама - швея, а папа работал в лесной охране. Яркие моменты: земляника, собранная папой для меня, горка, которую он заливал водой, а мама всегда шила мне красивые наряды своими руками.

- Какие события или ситуации из Вашего детства и юности наложили наиболее сильный отпечаток на Вашу личность?

- У меня чётко отложилась картинка, когда я просыпаюсь, вижу спящую маму и рядом со своей кроватью новый костюм на утренник или платье, даже школьную форму, 1-го сентября, которая 31 августа была ещё только куском ткани. А папа был таким человеком, который никогда никуда не направлял, не спорил и принимал все мои планы на эту жизнь. У меня не было с ними проблем, потому что со мной всегда обращались как со взрослой и уважали мои увлечения. Я знала, что бы я ни выбрала, меня поддержат, а если “накосячу”, не будут наказывать.

- Асылзат, будучи уже взрослой, как Вы считаете, предоставление свободы выбора Вам от родителей стало одним из главных причин развития Вашей личности?

- Думаю да, потому что, когда тебя не ограничивают, дают право выбора, ты более осознанно выбираешь свой путь и всю ответственность за свои решения.

- Мы все когда-то заработали первый рубль своим трудом. Расскажите о своём самом первом заработке. В каком возрасте, что для этого было сделано, на что были потрачены деньги?

- Я работала в клубе официантом, кассиром в “Бургер Кинге”, и первые заработанные деньги я ценила как будто миллион, мне не хотелось их тратить, хотела сберечь 😁

- Работа в "Бургер Кинге". Расскажите, как проходила стажировка нового сотрудника. Насколько силён фактор "Системы" франшизы?

- Начинаешь ты всегда с уборки зала в первый день, убираешь разносы и моешь пол. А потом тебя переводят в повара-кассиры, тренера и выше. Я пришла на второй день со всеми выученными стандартами «воппера» - (этот рецепт не меняется и его должен знать каждый). Я выучила температуру тостера с разных сторон, что такое процесс карамелизации, время приготовления картошки, наггетсов и т.д. Система отлаженная, работа, на самом деле, интересная. Это всё надо знать. Я была сильным кассиром в “Армаде и в ТЦ «Чайка» и делала рекорды по продажам за каждую смену. 😁 Расти дальше я не рвалась, потому что училась в медицинском институте.

- Какой профессиональной деятельностью Вы занимались до момента запуска нового дела?

- Я была госслужащей, работала в Роспотребнадзоре, проверяла сады, школы, магазины, составляли протоколы плановых и внеплановых проверок.

- Асылзат, когда и по какой причине Вы приняли решение выбрать деятельность Таргетолога?

- Я ушла в декрет и решила найти для себя дело, которое будет мне приносить какой-то доход и отвлекать от рутины домашней.

Когда я забеременела, я начала думать о каком-то деле для декрета, я делала подарки ручной работы и продавала их через интернет, без рекламы, в маленьком городе. Затем я начала искать способы, как их продвигать, чтобы продать всё, что я сделала до родов. Уезжая в роддом, я вела страницу в соцсети и оставила подарки, которые разобрали за неделю. А когда сыну исполнилось 3 месяца, я купила первый платный курс по продвижению. Это было продвижение в Фейсбук.

Я долгое время настраивала рекламу там. В феврале этого года я заново начала свой путь, перешла во ВКонтакте.

- Какими стали Ваши первые шаги и с какими трудностями Вам пришлось столкнуться на начальном этапе?

- Я сомневалась в себе, боялась потерять деньги и не окупить курс. Боялась, что муж не оценит мои увлечения.

- Муж поддерживал или отговаривал?

-  Муж поддерживал меня всегда, иногда, когда была череда неудач, молча наблюдал, но по большей части он меня поддерживал, когда было трудно и хотелось поплакать. Его помощь просто неоценима. Мне очень повезло с ним.

- Асылзат, на сегодняшний день оцифруйте Вашу Точку А (клиенты, оборот, сотрудники, узнаваемость)?

- Более 10 упакованных сообществ ВКонтакте, работаю с предпринимателями Оренбурга: магазином айфонов, студией хореографии, сетью магазинов сумок, автоаксессуаров, парикмахером, юристом, психологом, мастерами маникюра, агентством недвижимости.

- В чём уникальность Вашего предложения на рынке и какие преимущества получают клиенты от покупки Вашей услуги?

- Мои клиенты часто говорят, что я для них как наставник, проявляю заботу и вовлечена в проект на 100%. Я прорабатываю с ними всё: съёмку контента, написание постов, подбираю идеи для рассылок, ВК-клипов. Я работаю комплексно.

- Как говорится, пользуясь случаем, Асылзат, скажите для нашей аудитории, какие способы продвижения ВК сейчас наиболее эффективны для продвижения стартапа?

- ВКонтакте больше набирает охватов поста, который можно сохранить «в закладки», или того, который захочется репостнуть к себе на стену. Подборки полезных книг, лайфхаков, подборка идей для подарка, подкастов в видео, аудио, полезные советы. И всё это оформлено в 6-9 картинках.

Хорошо работают рассылки, которые можно настроить через бесплатное внутреннее приложение. Так как раздел «личные сообщения» один из самых больших, открываемость их достигает 80%. С помощью рассылки мы можем выбрать аудиторию определённого возраста, выбрать тех, у кого скоро день рождения, и прислать, например, купон на скидку ко дню рождения или к определённому празднику.

- Какие цели сегодня стоят перед Вами на ближайшие 6 месяцев и 1 год?

- Я хочу открыть своё агентство по продвижению ВКонтакте, освоить контекстную рекламу и стать спикером.

- Про открытие агентства: речь идёт о снятии офиса и найме персонала?

- Да, у меня есть копирайтер, с которым мы работаем периодически, есть фотограф для съёмки контента, дизайнер. Я бы хотела объединить нас всех в одну команду.

- Для развития собственного проекта необходимо также развиваться самому. Расскажите, какие новые знания Вы получили или какие навыки Вы освоили за прошедшие 6 месяцев?

- Купила курс по продвижению ВКонтакте.

Учусь в институте на диджитал маркетолога.

Вступила в общероссийскую общественную организацию «Новая Формация», где также обучаю оформлять сообщества для своего дела.

- Я слышал уже от нескольких начинающих предпринимателей об их вступлении в организацию "Новая Формация". Что мотивировало лично Вас?

- Для меня это команда с общими ценностями: сила данному слову, работа в команде, ответственность, осознанность, порядочность. А ещё я нашла таких энергичных людей, с которыми мы создали проект «Своё дело», где я помогаю начинающим предпринимателям оформить продающие сообщества ВКонтакте, используя все инструменты для бизнеса, которые там есть.

- Что Вы планируете изучить, Аслызат, в чём себя прокачать в ближайшие полгода?

- Получить удостоверение гос.образца диджитал маркетолога.

- "Диджитал маркетолог" - это кто, по-русски говоря?

- Это комплексное продвижение товаров и услуг с помощью цифровых технологий. То есть в нём мы используем для продвижения: таргет, СММ, контекстную рекламу, приложения для связи с клиентами, гаджеты и т.д. Это активное взаимодействие с аудиторией и сбор данных о ней, обработка этих данных и постоянный анализ.

- Какие мобильные приложения Вы чаще всего используете для своего развития?

- Habit для формирования привычек. Мы создаем привычку и ставим ежедневно отметки о выполнении, и следим за своим прогрессом. Простое в использовании, я так формировала привычку бегать по утрам.

- Три фильма или сериала, которые Вами были не раз пересмотрены.

- Москва слезам не верит, Побег из Шоушенка, Ешь, молись, люби”.

- Асылзат, что для Вас значит быть собой?

- Делать то, что считаю правильным, и то, что нравится мне.

- Мне интересно Ваше мнение в вопросе "правильности". Она едина или у каждого она своя?

- Думаю, что у каждого своё понятие. Для меня это - верность своим ценностям, принципам, желаниям.

- Асылзат, перечислите свои главные достижения за прошедшие 5 лет.

- Родила сына, переехала из другого города, ушла с госслужбы, работала с крупными клиентами из разных стран, обучила людей таргету.

- Что придает Вам сил и наполняет энергией?

- Отзывы клиентов и учеников, результаты рекламы, которую я настроила.

- Расскажите о своём самом крутом кейсе.

- Он скорее не крутой, а самый для меня памятный. 😊

Клиентка много лет занималась маникюром и педикюром. Был свой салон, большая клиентская база. Но весной ей пришлось переехать в Тюмень, при этом был ограниченный бюджет, она боялась переезжать, сомневалась, но рискнула. Потратив около 20 тысяч рублей, мы собрали 50 записей на маникюр и педикюр. Девушки уходили от неё довольные, записывались на следующий месяц. Клиента моя так меня благодарила, а я была просто счастлива.

- Асылзат, за что Вы испытываете чувство благодарности?

- За всё, что имею! Я - счастливый человек.

- Ваше пожелание начинающим предпринимателям и тем, кто пока только думает о том, чтобы начать своё дело.

- Делай. Каждый день. Нет сил идти в направлении цели, ляг в направлении цели. 😁

- Асылзат, благодарю за уделённое время. Желаю Вам и Вашему делу процветания!

- Спасибо за то, что помогли вспомнить свой путь и ещё раз понять ценность того, что имею сейчас.

31.10.2022 г.

Партнёр публикации