Цель на 1 год: Создание своего творческого пространства для идейных людей

Категория: Event

Участника рекомендуют:

Елена Юрагина

Основатель центра комплексной поддержки деловых и социальных инициатив "Свое дело"

Провожу экскурсии по городу Оренбургу и области: обзорные, тематические, групповые и индивидуальные. Провожу лекции и мастер-классы на исторические темы, а также организую любые мероприятия культурной тематики, пишу сценарии к ним.

Елена Богданова - Приветствие сообщества "Точка А"

- Здравствуйте, Елена.

- Добрый день, Радик!

- Я рад Вашему участию в "Точке А". Интересно узнать, чем привлёк Ваше внимание проект?

- Точка А - точка начала, я в самом начале своего дела.

- Елена, расскажите, откуда Вы родом, из какой семьи, кто Ваши родители? Вспомните яркие моменты своего детства…

- Родилась и живу в Оренбурге) семья у нас самая обычная: папа работал поваром, мама - в музее. Родители родом из села. Папа из большой семьи, в которой было 14 детей. Мы часто собирались вместе - все тети, дяди, братья, сестры. Это всегда было весело, шумно и интересно. До сих пор с особым теплом вспоминаю об этих встречах. Яркие моменты из детства… сложно сразу вспомнить)) Детство само по себе каждый день несет новые моменты. Больше всего запомнилось, как мама делала фотографии по ночам при свете красной лампы)) Это был волшебный процесс для меня: как на чистом листе бумаги появлялись лица родных. Благодаря маме у нас есть много черно-белых фото из 80-х годов. Помню, как папа забирал меня пораньше из детского сада и мы заходили по пути домой в магазин и покупали сок и пирожное)

– Такое проявление фотографий я видел только в кино. Я уверен, что это выглядело действительно настоящей магией. Для меня детские воспоминания, связанные с фотографиями, - это плёнка Kodak, как сейчас помню, 24 кадра.

- Со стороны это и было магией)) Волшебная красная лампа в полумраке до сих пор в моей памяти - это как маяк детства.

– Елена, вспомните какой-нибудь забавный или курьёзный случай из детства.

- Со мной постоянно что-то приключалось, поэтому не могу выделить что-то одно))) Я считаю, что мое детство было счастливым, радостным, интересным. Но если говорить именно про забавные случаи, то это всё случалось обычно на летних каникулах в деревне у бабушки))

– Детские деревенские каникулы - это целая маленькая жизнь))) Расскажите один из интересных случаев той поры.

– Дедушка мой работал чабаном - пас овец, там целая отара. Летом их нужно было стричь. Иногда они с бабушкой брали меня с собой. Очень интересно было наблюдать, как стригли овечек))) Потом бабушка шерсть эту мыла, сушила, чистила. Затем начинался процесс вычесывания и расчесывания. Шерсть была очень мягкой. Потом бабушка пряла нить, из которой всей семье вязала носки и варежки)) Этот весь процесс занимал много времени, и то, что мы вместе начинали делать летом, она заканчивала зимой. Интересно было вообще наблюдать за всей этой деревенской жизнью. Тогда это казалось обыденностью, а сейчас понимаю, что - кладезь полезных знаний и навыков.

- Какие события или ситуации из Вашего детства и юности наложили наиболее сильный отпечаток на Вашу личность?

- Я единственный ребенок в семье, поэтому часто проводила время сама с собой. Играла в школу, очень много читала, запоем просто. Каждый год писала маме список книг, которые я хотела бы прочитать. Мама потом либо покупала, либо у кого-то брала. Мы много вслух читали с ней, очень любила эти моменты. Особенно понравилась мне серия книг про Нарнию, про волшебный мир)) С тех пор Нарния внутри меня))) Мне не скучно было наедине с собой, до сих пор не понимаю, когда говорят - ой как скуууучно. Как может быть скучно, когда вокруг столько всего интересного!!!
Еще любила собирать полевые цветы - это как медитация))) Это научило меня наблюдать, созерцать, видеть красоту.

– Елена, хочу узнать Ваше мнение по вопросу сравнения книг и фильмов, снятых по экранизации рукописных шедевров. Что Вы предпочитаете сегодня: читать или смотреть и почему?

– О! Это очень сложный вопрос))) Если говорить про Нарнию, то для меня ее лучше читать. Никак не могу принять фильм. Не то и не так! А вообще, зависит от конкретного фильма и книги. Понятно, что многое из книги приходится убирать, всего не покажешь. Бывает и такое, что посмотрю фильм, а потом книгу начинаю читать. Недавно совсем посмотрела фильм по пьесе А. Островского “Сердце не камень”. Очень понравился, хочу прочитать, сравнить. Эту пьесу не читала. Когда смотришь фильм, ты ограничен образами, предложенными режиссером, актерами, а когда читаешь - ничем не ограничен, только своей фантазией.

- Какое образование Вы получили? Чем запомнились Ваши школьные и студенческие годы?

- Учёба занимала достаточно времени в моей жизни, мне это нравилось. Училась хорошо. Параллельно с обычной школой закончила музыкалку. Пела в хоре, училась играть на фортепиано))) После школы поступила в Оренбургский педагогический университет на исторический. После вуза была аспирантура. В 2012 году защитила кандидатскую диссертацию по истории. Особо никуда не ходила в это время - постоянно училась. Конечно, были и друзья, и пары иногда приходилось прогуливать))) Но главным была учеба. Именно в универе я начала понимать суть истории, её процессы, стала больше читать исторической литературы, смотреть документальные фильмы.

– Я не раз слышал выражение: "Народ, который не знает свою историю, не имеет будущего".
Елена, как Вы понимаете это выражение?

– История циклична и развивается по спирали. Все события повторяются, меняется только время, в которое они происходят. Всё уже было. Хотите знать будущее - изучайте своё прошлое.

- Мы все когда-то заработали первый рубль своим трудом. Расскажите о своём самом первом заработке. В каком возрасте, что для этого было сделано, на что были потрачены деньги?

- Первый заработок был в 10-м классе))) Мы с некоторыми одноклассниками помогали делать ремонтные работы в нашей школе: стены красили и так по мелочи убирали. Точно не помню, на что потратила - очень много времени прошло, но в памяти осталась огромная пачка фломастеров, купленная на первый заработок))) Немного отложила даже.

– Да, первый заработок особенно ценен. Интересно, как родители отнеслись к Вашему поступку по самостоятельному заработку?

– Положительно))) Порадовались за меня.

- Какой профессиональной деятельностью Вы занимались до момента запуска своего проекта?

- Долгое время я работала в музее, более 16 лет. Потом немного в библиотеке. В общем, вся моя работа была связана со сферой культуры, где я и получила свои первые навыки ведения экскурсий, организации и проведения разного рода мероприятий от самого начала до конца. Училась правильно говорить, общаться и т.д.

– Елена, какими моментами запомнился период работы в музее?

– Много всего было, но вообще запомнились встречи с известными людьми, когда я проводила для них экскурсии, например, с Валентиной Терешковой. Встречи с детьми наших известных военачальников - Натальей Ивановной Коневой, Натальей Родимцевой. Еще была встреча с дочерью поэта Мусы Джалиля - Чулпан. Это как причастность к истории. Ты ощущаешь себя частью исторического процесса.

- Когда и по какой причине Вы приняли решение выбрать деятельность, которой сейчас занимаетесь?

- Это произошло в 2021 году, когда я ушла из музея. Для меня это было очень сложным, но нужным шагом. Больше работать я там не могла. Иногда мы перерастаем свои должности, обязанности. И если нет дальше развития, то лучше уходить. Я ушла тогда буквально в никуда. И именно в этот период всё началось))) Дальше - больше, но не было четкого понимания, что и как делать. И вот только сейчас это пришло))) Видимо, всему свое время!

- Какими стали Ваши первые шаги и с какими трудностями Вам пришлось столкнуться на начальном этапе?

- Первые шаги - заявить о себе и остаться на плаву в своей сфере. Понять политику ценообразования))) Найти первых клиентов. Такая каша в голове была)))

– Елена, наверняка, Вас, как и многих начинающих предпринимателей, в самом начале пути одолевали сомнения в себе и своих силах. Если такое было, как Вам удалось с этим справиться?

– Мне кажется, я еще преодолеваю все эти страхи. Просто делаешь, маленькими шагами, поэтапно.

- Как Ваше окружение, Ваши близкие восприняли то, что Вы решили начать своё дело, запустить свой проект?

- Если честно, я не спрашивала их мнения))) Главное - что я думаю в этом плане))) Но, конечно, сначала волнение, а потом принятие и поддержка. Это важно!

- Деловое начинание подчас требует вложений или "стартового капитала".
Как это вышло у Вас и на что были потрачены Ваши инвестиции?

- Я уже много вложила в себя, в свое развитие - это мои главные инвестиции, потому что экскурсовод и организатор мероприятий работает голосом, руками, приятным и опрятным внешним видом, приятными манерами. Но очень надеюсь получить господдержку на развитие своего дела! Техника тоже необходима для работы.

- В чём заключается уникальность Вашего предложения на рынке и какие преимущества получают клиенты от покупки Вашей услуги?

- Не люблю слово уникальность))) Его так часто стали использовать везде. А если серьезно, то для меня главное - индивидуальный подход и максимальное погружение человека в процесс. Показать ему город своими глазами, обратить внимание на детали, которые обычно незаметны глазу. Рассказать образно и ярко. Люди не запоминают много фактов, дат, имен, а вот образы, сравнения - очень хорошо усваиваются. Мне нравится говорить про наш город и область - у нас такая богатая история и красивая природа!!! Хочется, чтобы об этом узнали все!)))

– Елена, откройте нам, в рамках нашей встречи, один из интересных исторических фактов об Оренбурге.

– 30 апреля 2023 года нашему городу исполнится 280 лет! Город построен по задумке Петра I, который стал “воротами в Азию”. Город в степи, созданный по регулярному плану и который привлекал много исторических личностей к себе! Исторический центр до сих пор сохранил эту уникальную планировку.

- Спасибо за интересную информацию. Перейдем к Вашему делу. Расскажите, как к Вам пришли первые клиенты? Кто они, откуда узнали о Вас, какой отклик Вы получили от них?

- Мои первые клиенты - мои друзья и знакомые))) Некоторые приходили по несколько раз!!! Первые отзывы были именно от них, очень им благодарна!!! Потом заработало немного сарафанное радио. Потом постепенно приходили новые люди. Надеюсь, что и дальше будут приходить)))

- Кто сегодня Ваша целевая аудитория?

- В основном жители города и области. Потом - гости из других городов. Это взрослая аудитория, которая самостоятельно приходит на экскурсии, активно интересуется культурой и историей. К счастью, таких становится всё больше! В дальнейшем планирую вернуть экскурсии для детей.

- Допустим, что я Ваш потенциальный клиент. Какие этапы я пройду с момента первого контакта с Вами до написания благодарного отзыва?

- Для начала мне нужно понять, что бы Вы хотели увидеть, узнать. Какие точки Вас больше интересуют. Потом я предлагаю варианты, согласовываем дату и самое главное - встречаемся на экскурсии. Она обычно проходит в формате беседы, а не лекции, хотя всё зависит от человека. Есть очень общительные)))

- На сегодняшний день оцифруйте Вашу точку А.

- Полностью не смогу ответить, поскольку я в самом начале практически, работаю пока сама, но в планах есть пункт собрать команду, набирать обороты))) Есть определенная узнаваемость и доверие людей. Хочется сохранить пока это и потом приумножать.

- Участие в “Точке А” - это триггер для выхода на новый уровень. Прямо сейчас оцифруйте этот уровень, Вашу точку Б ровно через 12 месяцев.

- Участие в точке А - это почти как визит к психологу))) Еще раз посмотреть на себя со стороны и понять - а правильно ли я иду))) Пока могу сказать только, что правильно, от цифр воздержусь.

– Елена, признаться, Вы не первая, кто так говорит. Суть в том, что мы все когда-то начинали со своей точки А. И сегодня хотим поддерживать начинающих и целеустремленных людей России.

– Это очень здорово!

- Есть ли у Вас дополнительные виды профессиональной деятельности, помимо Вашего основного дела?

- Пока всё внимание приковано к этой деятельности, но здесь очень много точек проявления, поэтому мне в этом плане повезло. Всё, что я делаю, связано с исторической наукой или краеведением.

- Для развития собственного дела крайне важно развиваться самому. Расскажите, какие новые знания Вы получили или какие навыки освоили за прошедшие 6 месяцев?

- Читаю много профессиональной литературы, проходила курсы по музейному делу.

- Что Вы планируете изучить, в чём себя прокачать в ближайшие полгода?

- Планирую более детально погрузиться в ораторское мастерство, психологию.

- Какие мобильные приложения Вы чаще всего используете для своего развития?

- Обработка фото, музыка - подкасты.

– Музыка - что она для Вас?

– Музыка - это гармония, внутренний космос.

- Три фильма или сериала, которые Вами были не раз пересмотрены.

- Сериал “Пуаро” с Дэвидом Суше, “Гарри Поттер” (все части) и “Шерлок Холмс”, как старый советский много раз пересматривала, так и новый английский.

- Кто из ныне живущих людей мира вызывает у Вас уважение и почему?

- Анжелика Варум, певица - очень нравится и как человек, и ее творчество. Для меня это сочетание женственности, элегантности, красоты и таланта.

- Елена, что для Вас значит быть собой?

- Оставаться верной своим главным принципам, мечтам))) И не стесняться быть всегда собой в любой ситуации. Не бояться быть смешной, нелепой, иногда и такое бывает. Уметь смеяться над собой.

- Перечислите свои главные достижения за прошедшие 5 лет.

- Наконец-то нашла себя))) Поняла, чего я хочу. Поучаствовала в написании коллективной монографии как соавтор (книга вышла в электронном формате в декабре 2022 года). Научилась ценить себя и свое время. Моя семья - мое достижение на любом этапе. Решилась начать строить свое дело, очень много страхов и сомнений, но хочу)))

- Что придаёт Вам сил и наполняет энергией?

- Природа, музыка, вкусная еда, еще важно периодически быть одной.

– Интересный момент про единение с собой. Мы живем в мире, в котором нас всеми силами уводят от внимания и взгляда на себя, на свое истинное Я. Как Вы смогли понять важность быть наедине с собой, что это дает Вам?

– Это интуитивно))) Мне хорошо наедине с собой, я так восстанавливаюсь.

- Елена, как известно, риск - благородное дело! Поделитесь своим одним из самых рискованных поступков в жизни. Не важно, в чём-то большом или малом.

- Уволилась с первой и единственной на тот момент работы в никуда - многие были в шоке, никто не ожидал, должность зав.отдела была, место насиженное)))
А если по мелочи, то риск - это как часть жизни уже.

- Назовите события или ситуации в своей жизни, из которых Вы усвоили ценные уроки для себя.

- Когда предают или подставляют, объявляют бойкот или устраивают травлю - не озлобиться и остаться человеком.

- Елена, чем Вы увлекаетесь в свободное время? Какое у Вас хобби?

- Выращиваю цветы, слушаю музыку, раньше занималась рукоделием - сейчас нет времени, к сожалению, пока.

- Скажите о себе то, что люди, скорее всего, до сих пор не знают про Вас.

- Я очень жесткий человек, на самом деле))) И очень требовательная к себе и людям)))

– Ух, какая Елена у нас! Эта жесткость и строгость - природные черты или вынужденные навыки и Ваши проявления?

– Это приобретенные качества, но без этого никуда, это как внутренний стержень.

- Мы известны в обществе в той или иной степени по своим достижениям или выделяющимся поступкам. Что можно сказать про Вас? Вы - человек, который…

- Интересно рассказывает))) Любит кофе, красоту и сов)))

- За что Вы испытываете чувство благодарности?

- За то, что живу эту жизнь))) За тех людей, которые рядом, за те события, что со мной происходят, за ту красоту, которую умею видеть.

- Ваше пожелание начинающим предпринимателям и тем, кто пока только думает начать своё дело.

- Верить в себя всегда!!!

- Спасибо за Ваши ответы. В завершение нашей встречи я хочу предложить Вам по желанию задать мне вопросы о самом проекте "Точка А" или по темам, о которых мы поговорили. Я с интересом отвечу на Ваш вопрос.

- Как пришла такая идея и что будет дальше, как будет развиваться проект?

– Идею я частично озвучил ранее в нашей беседе. Общаясь просто с огромным числом состоявшихся людей, раз за разом они рассказывали, причём с большим удовольствием, именно о своём начале, своей точке А. Так родилась идея. А как будет развиваться проект - этот вопрос можно задать и Вам, так как история проекта пишется с активным участием его персон. Скажу одно - мы на верном пути.

- Елена, благодарю за интересный разговор. Желаю Вам и Вашему делу процветания!

- Благодарю и спасибо за вопросы!

12.05.2023 г.

Партнёр публикации