Статус: Мастер спорта России Международного класса по легкой атлетике

Дата рождения: 13.10.1995 г.

Достижения: Бронзовый призёр Чемпионата мира 2013 г, Бронзовый призёр Чемпионата Европы 2016 г, Рекордсмен России, 21-ти кратный чемпион России, Победитель кубка России, Победитель всемирных игр IWAS 2015, Серебряный призёр этапа гран-при Дубай 2016, Серебряный призёр первенства мира 2014, Бронзовый призёр открытого первенства Нидерландов 2014, Победитель альтернативных игр Рио де Жанейро 2016 г

Интересы: Игровые виды спорта, рыбалка

Фраза: "Все хотят знать, чтобы я делал, если бы проиграл, но мы этого не узнаем"

Цель на 1 год: Открыть адаптивную школу в регионе

Категория: Спорт

Профессиональный спортсмен

Чемпионы Оренбуржья

Дияс Избасаров. Молодые лидеры

- Здравствуй, Дияс. Благодарю, что нашёл время.

- Здравствуй, Радик. Очень приятно быть быть частью твоего проекта и познакомиться с тобой!

- Расскажи, откуда ты родом, из какой семьи, кто твои родители? Вспомни яркие моменты своего детства.

- Я родом из маленького села Камышино Саракташского района из самой обычной семьи. Мой отец Сандыбай Избасаров работает во вневедомствненной охране, мама Алия Избасарова медработник. Ярких моментов было много, но самое, что я хочу выделить, это, когда я насмотрелся в детстве фильмов с такими актерами, как Брюс Ли, Джеки Чан, Сталлоне, Ван Дамм и другими. В один вечер я подошёл к отцу и сказал, мне, наверное, было лет 7: "Нарисуй мне кубики пресса, как у них на животе, я хочу быть как они!". Тут, конечно, он улыбнулся и сказал: "Нарисовать, как у них, я не смогу, я смогу только тебе показать упражнения, которые ты будешь делать каждый вечер, и у тебя будет даже лучше!". Такая вот смешная история.

- Да, Дияс. Я в детстве представлял, как побеждаю своих врагов наравне с этими культовыми героями боевиков. Назови события и ситуации из твоего детства или юности, которые наложили наиболее сильный отпечаток на твою личность?

ернёмся к истории выше. Мне нельзя было заниматься спортом и физической культурой вообще, поэтому мне в итоге не разрешили этого делать. Поскольку практически всё детство я провёл в больницах и санаториях: у меня было восемь операций. И в итоге самым сильным отпечатком стало то, что мне нельзя было заниматься спортом, хотя я очень мечтал стать известным футболистом.

- Характер ты закалил чемпионский, сражаясь с самого детства за своё здоровье. Расскажи, когда и по какой причине тобой было принято смелое решение выбрать профессиональное занятие спортом, невзирая на любые ограничения?

- В возрасте 15-ти лет я переехал в Оренбург, поступил в Оренбургский государственный экономический колледж-интернат, чтобы получить профессию "бухгалтер-экономист". Тут даже не было выбора, тут сработало везение что-ли. Дело в том, что и в школе, и в колледже я занимался на физкультуре "ЛФК" - это лечебная физкультура, а в колледже, как и в других учебных заведениях, проводят соревнования между группами и курсами. Вот и я захотел поучаствовать, но мне не разрешали. Около недели я бился за то, чтобы разрешили: договаривался с учителями, медработниками, директором. В итоге мне сказали: "Принеси расписку от родителей с разрешением, и тогда, может быть, мы допустим тебя". Но я-то знал, что родители мне не разрешат. Я думал, что делать и пришёл к решению самостоятельно написать эту расписку. Меня допустили к этим соревнованиям, и в итоге я выиграл в трёх видах спорта: бег на 30 метров, прыжки в длину с места и эстафета, в которой наша группа выиграла. Затем ко мне подошла учительница физической культуры Воробьева Ирина Николаевна, за что ей огромная благодарность. Она, кстати, не знала, что мне было нельзя заниматься, поскольку она вела основные группы по физкультуре, и предложила заниматься лёгкой атлетикой под руководством Чеботарева Геннадия Викторовича.

- Какими стали твои первые шаги и с какими трудностями тебе пришлось столкнуться в начале твоего спортивного пути?

- Было тяжело первое время. Во-первых, мой организм не был готов к физическим нагрузкам - все болело, особенно нога. Во-вторых, было тяжело постоянно придумывать истории, куда я ухожу с большой сумкой, сестре. А, в целом, я был счастлив.

- Вспомни один из самых интересных случаев за время твоей профессиональной спортивной карьеры?

- Тут, наверное, будет две истории. Первая - как я не улетел на свои первые международные соревнования в Италию, вторая - как я общался с немцами. Постараюсь коротко. В 2013 году мне было 17 лет, меня включили в основной состав Паралимпийской сборной команды России по лёгкой атлетике. Вылетаем из Шереметьево. Так как мне не было 18 лет, я сделал "согласие от родителей" на старшего тренера, но мне никто не сказал, что "согласие" нужно показывать перед отлётом, и я все документы положил в сумку и сдал в багаж. Было полно времени, мы с другом пошли перекусить в кафе. Тут слышим объявление, что заканчивается посадка на наш самолёт, бежим на рейс, согласие моё уже в багаже, и я не смог улететь. Меня забрали в детскую комнату полиции. Я в панике, так как выяснилось, что мой багаж перепутали с багажом товарища по сборной, и мою сумку вернули следующим рейсом из Рима. Меня забрал начальник сборной из комнаты, заселили в гостиницу за счёт аэропорта и на следующий день я вылетел в Рим и приехал на соревнования в город Гроссето. Это был просто треш, если говорить молодёжным сленгом. Следующая история смешная. Это было на этих же соревнованиях после стартов. Когда уже всё закончилось, я решил выпить кофе со своим соперником из Германии, у нас хорошие отношения, общаемся и дружим. Его зовут Генрих Попов, сам он русский, родом из Казахстана. Сидим, пьём кофе, разговариваем на русском, подходят его товарищи по сборной, садятся с нами и начинают говорить на немецком. Что-то спрашивают у меня, Генна им отвечает, переводит мне, ну и я такой решил поговорю-ка я на немецком, ну, мол, не зря ведь я учил в школе немецкий язык. Что-то пытаюсь говорить, слушаю, ещё это было так усердно, в итоге они мне говорят: "Мы ничего не поняли, ты расслабься, мы все говорим на русском", - и похлопали по плечу. Было очень смешно.

- Немцы бывают разные))). Дияс, какие цели сегодня стоят перед тобой на ближайший год и три года?

- Цели у меня не изменились с тех пор, как я начал профессионально заниматься спортом. Это - взять медаль Паралимпийских игр и получить официально звание "Заслуженный мастер спорта".

- Насколько мне известно, следующие летние Паралимпийские игры пройдут в Париже в 2024 году. Оцени свою готовность и собственно сам уровень данных соревнований.

- Безусловно, уровень данных соревнований всегда на высоте. Если смотреть по рангу, то выше Паралимпиады соревнований нет. Готов ли я сейчас? Не могу сказать, это очень тяжёлый и длинный процесс, на подготовку которого необходимо много времени, но я могу сказать, что за квоту я буду биться и стараться для себя её завоевать.

- Дияс, до твоей главной цели, золотой медали олимпийца, ещё 2 года. Перед тобой стоят другие цели на этот период?

- Да, конечно, цели есть. Это - отобраться на Чемпионат Мира, как минимум, и завоевать медаль, также выиграть "Россию".

- Мы все когда-то заработали первый рубль своим трудом. Расскажи о своем самом первом заработке. В каком возрасте, что для этого было сделано, на что был потрачен твой первый доход?

- Первый рубль я заработал ещё в школе, перепродавал петарды, а если официально, со спорта я начал получать зарплату в 17 лет, после того, как стал победителем в первенстве России в 2012 году и установил Рекорд России. Я копил до 18 лет, потом приобрёл себе первую машину 2109.

- Вспомни ощущения от покупки своего авто, как ты его выбирал и как первый раз сел за руль. Что для тебя значила личная машина?

- Выбирать мне его не приходилось, бюджет был небольшой! Ну когда я сел за руль, то вздохнул и сказал про себя: "Наконец-то. Теперь мне легче будет добираться до тренировок с тяжёлой сумкой".

- Дияс, назови самые важные события в твоей жизни на сегодня.

- Я считаю, что одно из важных событий - это вот как раз таки попасть в спорт, быть участником Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро в 2016 году, взять бронзу на Чемпионате мира, встречаться с людьми и показывать на своём примере детям, что можно, можно заниматься спортом или другими видами деятельности, не бояться и не быть застенчивыми и замкнутыми на таких встречах. Считаю, что для меня это важные события.

- Чем тебе запомнилась твоя первая Олимпиада? Какими были ощущения того, что ты оказался там, про что раньше смотрел только по телевизору?

- Вы, наверное, знаете историю про Паралимпийские игры в Токио? Помните, когда нашу сборную не допустили к этим играм и для нас наш Президент организовал в Подмосковье "Альтернативные Игры". Поэтому ощущения были совсем другие: обида, злость, пустота. Поэтому, как я сказал выше, "быть участником Паралимпийский игр в Рио", к сожалению, было громко сказано.

-  Расскажи о красивом поступке, участником или свидетелем которого тебе довелось стать.

- Я не знаю, как это сказать, красивым или хорошим, буквально два года назад я познакомился с благотворительным фондом "Байтерек" в Оренбурге, они очень многое делают для детей с инвалидностью, малообеспеченных семей и т.д. Они мне предложили: "Давай съездим к тебе на родину в село Камышино и проведём акцию "Добро в каждый дом", - и я с удовольствием согласился. Это было в 2020 году, как раз в разгар пандемии. В деревне живёт много стареньких людей, примерно для 30-40 домов мы привезли наборы питания. Мне было очень приятно помогать людям, поскольку всех их я знаю. Мне большое удовольствие приносит то, что я вообще могу помочь.

- Дияс, каким был самый трудный выбор, который был сделан тобой в жизни?

- Сейчас как-то затрудняюсь ответить на этот вопрос, не могу вспомнить. Но могу сказать, что незамедлительным решением было поступить на второе высшее.

- Мы все любим получать подарки, но есть те, что запоминаются нам на всю жизнь. Расскажи про самый дорогой твоему сердцу подарок.

- Для меня самый дорогой подарок - это подарок, сделанный своими руками, очень красивый и с фотографиями, а снизу был сертификат - поездка на квадроциклах. А я давно мечтал на них покататься.

- Давай поговорим немного о саморазвитии. Поделись с нами тем, что тобой изучено, какие новые знания тобой получены за предыдущие 6 месяцев?

- Если вообще о саморазвитии, то у меня 3 образования: колледж и два вуза. Я к этому отношусь серьёзно и всем советую учиться, ведь не зря говорили Ленин: "Учиться, учиться и ещё раз учиться", или Путин: "Знание - это лучшая валюта". Но если за последние 6 месяцев, то это знания, связанные со строительством, недвижимостью, инвестициями.

-  Ты рассматриваешь для себя карьеру девелопера? Что сподвигло тебя погрузиться в изучение сферы недвижимости?

- У меня как-то была мысль строить дома на продажу, мини-застройки. Но потом эта мысль меня отпустила, после того, когда цены выросли на строительные материалы просто до небес. Сейчас думаю вкладываться в готовые объекты, такие как квартиры. В один момент мне просто стал интересен этот рынок.

- Что ты планируешь изучить, в чём себя прокачать в ближайшие полгода?

- Планирую изучить инвестиции, сделать так, чтобы получать доходы от инвестиций и спокойно уходить на пенсию, но это на далёкое будущее.

- Какие 3 мобильных приложения ты чаще всего используешь для своего развития?

- В первую очередь, "YouTube", затем "Instagram" и пока что "Тинькофф инвестиции".

- Я сам инвестирую на фондовом рынке через приложение Тинькофф Инвестиции. Считаю инвестирование таким же важным делом, как и основная деятельность человека. Вспомни, какую акцию ты купил первой? Поделись, на каком рынке ты предпочитаешь покупать акции, в чём сегодня состоит твоя стратегия, в целом?

- Ну слушай, мне кажется, многие уже сидят на этом приложении, а вот что касается меня, я сразу хочу сказать, что я только начинаю это изучать. Первое, что я купил - это была облигация Оренбургской области.

- Дияс, что ты любишь и не любишь в жизни?

- Ну, я много, что люблю, например, играть с ребятами в футбол, выезжать на рыбалку, общаться и заводить новых знакомых, с кем интересно общаться и развиваться и т.д. Можно долго перечислять. Вот что я не люблю, так это ездить за рулём, особенно в пробках.

- Что для тебя значит быть собой?

- Не стоять на месте, постоянно прогрессировать, впитывать, изучать и просто поглощать важную информацию, помогать и достигать поставленные цели и задачи.

- Дияс, за что ты уважаешь себя?

- За то, что я человек слова.

- Назови самый смелый и сильный поступки в жизни.

- Уехал от родителей в 15 лет. Живу один в Оренбурге.

- За что ты испытываешь чувство благодарности в жизни?

- Да всему я благодарен. Но самое главное - я благодарен своим родителям.

- Какую роль сыграли твои родители в детстве и в каких отношениях ты с родителями сегодня, будучи уже взрослым парнем?

- Очень важную роль, без поддержки, без того воспитания, что они мне дали, я бы, наверное, не смог сейчас стать личностью. С родителями мы в очень хороших и самых близких отношениях.

- Дияс, назови три фильма или сериала, которые тобой не раз пересмотрены.

- Абсолютно все фильмы "Марвел" обожаю, пересмотрел раз 10 каждый, ещё фильм "1+1" и "Хатико".

- Какие 3 вещи, по-твоему, должен начать и перестать делать, начиная с сегодняшнего дня, каждый, кто прочтёт наше интервью?

- Первое, как только проснулись, выпить стакан воды, второе - работать над развитием, давать мозгу пищу, и третье - стараться выходить из зоны комфорта. Если не делать перед сном, не сидеть в телефоне, когда принимать пищу тоже без телефона, потому что не только желудок должен насытиться едой, но и мозг. Ну и четвёртое, что я посоветую не делать, это не давать обещания, если не сможешь этого сделать.

- Твое слово миру и обществу.

- Строчка из старой песни "Твори добро на всей земле, твори добро другим во благо".

- Дияс, спасибо за уделённое время. Ты своим примером вдохновляешь многих молодых людей. Так держать, чемпион!

- Спасибо тебе, Радик! За приглашение, за интересные вопросы и надеюсь когда-нибудь мы познакомимся лично и пообщаемся лично.

07.12.2021 г.

Вы можете оставить отзыв об участнике Дияс Избасаров в форме благодарности.