Период работы: Сентябрь 2021 - настоящее время
Обязанности: Заместитель председателя комитета по местному самоуправлению и вопросам деятельности органов государственной власти

— Добрый день, Елена.

— Добрый день!

— Елена, в какой момент ты решила, что хочешь стать политиком? Что стало причиной твоего выбора?

— Не планировала это специально, так получилось, что изначально меня увлекла общественная деятельность в рамках, так скажем, политической. Когда я решила  вступить в ряды партии "Единая Россия", выбор был осознанным. Без нажимов и "сватовства". А когда начала этим заниматься, то потом появилось и всё остальное: вступила в Совет Молодых Учёных, возглавила специалистов в Газпроме, стала руководителем "Молодой гвардии". Тогда и поняла, что могу быть полезной не только для молодёжи, а ещё и для своих соседей — жителей района. Тогда решила, что приму участие в выборах.

— В момент прихода в политику у тебя была успешная карьера в Газпроме, которой многие могут позавидовать. Насколько оправдано было решение оставить хорошее место в крупной компании ради политики, наверняка, без гарантии на успех?

-Соглашусь, что меня всё устраивало на прежнем месте. Я любила производство и своих коллег. Это был хороший опыт для жизни в целом. Но как по зову сердца, я даже не могу это до сих пор объяснить, что выбрала кардинальную смену направления. Сейчас понимаю, что не ошиблась.

— Чем тебе запомнилась твоя первая предвыборная кампания?

— Сначала я принимала участие в Предварительном голосовании Партии на довыборах в Законодательное собрание. Тогда это был первый опыт публичного выступления перед 400 человек в одном зале. Это самое яркое и запоминающееся. А уже на выборах в Оренбургский городской Совет в 2015 году мне запомнилось всё! Эта кампания моя любимая — ведь она как первая любовь, и ее не забыть. Она была очень душевной. На позитиве. Без лишних политических агитаций. В основном, это были мероприятия для детей и взрослых во дворах, улицах и скверах округа. Тогда мы делали всё сами: проводили мероприятия, разрабатывали, печатали и клеили ночами афиши. Я с дочерью и моими друзьями расклеивала объявления и афиши на мероприятия. Хорошее время.

— Я сам когда-то, в 2010 году, возглавлял предвыборный штаб Андрея Замоздра в Орске, который потом стал Депутатом Орского городского Совета, победив с отрывом в 3,2 раза.  Я тебя понимаю сейчас. Елена, ты известна в политических кругах Оренбурга, как «Мама Маяка». Откуда появилось такое имя?

— Когда это слышу, то, честно, меня по-доброму это улыбает. Так как хейтеры, которые решили меня "разбомбить" на одной, на мой взгляд и взгляд моих избирателей, теме, назвали меня Мамой Маяка. Но мои земляки, поддерживая меня в тот момент, сказали, что так оно и есть! И меня даже иногда в шутку жители так и называют теперь. Снег не почистили — надо маме писать! Но весь этот раздутый скандал вокруг моей фотосессии в свободное от работы время и причём совершенно, ещё раз подчеркну, безобидной придал мне ещё больше популярности. На зло врагам.

— Я лично, когда выяснил этот факт, даже порадовался за тебя. Если смотреть глубже, то это очень сильное прозвище! Елена, вспомни самый интересный случай за всё время твоей политической карьеры.

— Если честно, я выделить особо не могу наиболее интересный. У меня каждый день наполнен событиями и яркими эмоциями. Не всегда положительными, но это только закаляет. Очень чётко мне запомнилось голосование по Парку, когда мы лидировали, а результаты аннулировали. Эта борьба объединила весь район и растянулась на годы.

— Что было причиной аннулирования результатов?

— Якобы накрутка голосов.

— В итоге, чем всё закончилось? И ещё интересно, с чьей стороны была попытка аннулирования результатов голосования?

— В итоге мы голосуем уже третий год и не теряем веры в победу! А аннулирование было реализовано, по факту, администрацией города Оренбурга.

— Интересно узнать… Берг или Паслер? Твоё мнение об этих губернаторах. Если были бы прямые выборы губернатора завтра, и в бюллетенях стояли бы всего две эти фамилии, за кого был бы твой избирательный голос и почему?

— Тут я не сделаю выбора. Так как Берг был Губернатором, и я работала в его команде будучи депутатом городского Совета. А сейчас я работаю в команде нового молодого, перспективного Губернатора и рада быть членом этой команды.  Они совершенно разные, но каждый, я считаю, выполнял и продолжает выполнять по совести свою работу.

— Елена, если честно, ответ вполне ожидаемый, ведь ты — настоящий политик. Но я повторю, представим, что завтра — выборы Губернатора Оренбургской области, и в бюллетене всего две фамилии — Берг и Паслер. Твои действия, проголосуешь или не придешь на выборы?

— На выборы пойду обязательно! Выберу действующего Губернатора.

— Понимаю, выбор, возможно, дался тебе непросто… Но благодарю за ответ. Перейдём к нашумевшему по всему миру фильму Алексея Навального "Дворец Путина", который на 9 февраля 2021 года собрал уже 110 миллионов просмотров и это, на мой взгляд, ещё не предел. Ты смотрела этот фильм?

— Нет, не смотрела и даже не хочу тратить на это своё время. Я им дорожу очень. Я не верю ни единому слову Навального и не уважаю его ни как человека, ни как политика — хотя я его таковым даже и не считаю.

— Я тебя услышал. Но хочу спросить, откуда у этого фильма не один, а 110 миллионов просмотров?

— Я об этом не задумывалась. Зачем мне думать о том, что меня не интересует?

— Коротко и ясно. Оставим политику пока. Поговорим о тебе, точнее о твоём детстве, чем оно запомнилось, что всплывает сейчас в твоей памяти?

— Детство было счастливым. Я росла в любящей нас с сестрёнкой семье. Да, мы жили не богато. Порой даже очень не сладко приходилось родителям. Но мы не нуждались. И всё это всегда подкреплялось папиной заботой и маминой лаской.

— Расскажи про какой-нибудь яркий случай из твоего детства.

— Как-то неудобно рассказывать, но поделюсь. Всегда смеюсь над собой, когда вспоминаю эти случаи. Так вот, когда была совсем маленькой, класс 1-2, я помню, как ходила встречать маму с работы. Мама работала дезинсектором и иногда задерживалась, так как приходилось обходить рабочие объекты после их официального закрытия. На улице, порой, становилось уже темно. Тогда я надевала очки, были дома тогда такие большие очки для защиты глаз от ядов и химикатов, надевала на себя мамину кофту, брала палку и свою собаку, на тот момент у нас был лабрадор, и шла встречать мамулю. Мне казалось, что я могу защитить её от всех, и что я в таком виде — «гроза полей и огородов». До сих пор улыбаюсь, когда вспоминаю. Но, правда, мне потом влетало от мамы, и папе влетало, что не досмотрел, и я ушла.

— Забавно. Я тебя поддержу и расскажу свою одну такую историю… Я с самого детства очень не любил париться в ванной, а бегать по лужам очень любил. И вот однажды я пришел с улицы и не переоделся в теплую одежду. Мама была на кухне и несколько раз просила меня тепло одеться, но я не слушался… Увидев мое несогласие, мама мне сказала, что ей придется посадить меня в ванную. Я оказался, можно сказать, в безвыходной ситуации, тогда я взял красный фломастер и буквально источковал всё лицо этим фломастером. Когда мама зашла в зал, чтобы меня отвести в ванную, я ей заявил: "У меня аллергия на горячее, меня парить нельзя". Такой вот случай… Елена, какую роль в твоей жизни играют твои родители сегодня?

— Ты меня рассмешил, Радик, дети — это всегда улыбка. А что касается вопроса, то родители — это наше всё! Они даровали жизнь и сделали всё возможное и невозможное, чтобы эту жизнь наполнить заботой, любовью, лаской! Я обожаю их и очень переживаю, что они с каждым днём становятся старше и время летит так быстро… Как в той песне, помнишь, Саруханов поёт: "Постарели мои старики. Незаметно, как это бывает…"  Я всегда её слушаю и плачу… Дай Бог нам всем подольше оставаться детьми! Здоровья нашим родителям! Они для меня свет!

— Сегодня ты сама мама девочки. Расскажи самый необычный и интересный случай из жизни твоей дочери Марии.

— Дочка — это моя жизнь! У меня всё, связанное с ней, интересное и самое главное! Необычный… ну вспомнился один, точнее, он скорее грустно-смешной. Мы с Машулей первый раз поехали на море 9 лет назад. Причём и она, и я были на море впервые. Мне было 30 лет. Мы так ждали этой поездки! Так мечтали увидеть настоящее море! А когда приехали, то в первый же день к вечеру у неё начались появляться мелкие красные пятнышки на теле. Причём они множились с каждым часом, и в итоге ей диагностировали ветрянку! Да, именно ! Это был шок! Слёз было море. Сам понимаешь, купаться нельзя. На экскурсии — нельзя. Общаться со всеми — нельзя… до сих пор вспоминаем это и вздрагиваем.

— После того случая вы ещё были с дочерью на море?

— В этом году были зимой в Сочи. Но, конечно же, не купались, причём этот подарок мне сделала дочка. Она купила билеты нам и сказала: "Мама, тебе нужно отдыхать. Хоть иногда".

— Елена, назови самые важные события в твоей жизни на сегодня.

— Самое главное и важное в жизни — это рождение дочери. Остальное всё интересно и ярко, но не так значимо.

— Назови свои главные ошибки и неудачи в жизни, из которых ты извлекла уроки для себя.

— Нельзя быть со всеми одинаково доброй и открытой. Не все люди также взаимно добры и дружелюбны к тебе, даже если заглядывают в глаза и говорят о преданности. Это в политике особенно ярко проявилось. Поэтому теперь стараюсь держать нейтралитет и доверяю только очень близким, проверенным годами. Хотя знаешь, порой я наступаю на одни и те же грабли как будто специально, зная ведь, что будет больно…Но, видимо, не выношу тех уроков, которые преподносит жизнь. Поэтому грабли продолжаются. Вообще я стала чаще задумываться о пройденном и анализировать, что было и как не нужно делать. Может, это мудрость приходит с годами?

— Елена, расскажи про одни из твоих «граблей», а именно случай, из которого ты получила ценный жизненный урок.

— Я отмечала уже, главные грабли — это чрезмерная вера в людей. Персоналии я указывать не стану. Но сам факт предательства и продажи "за тридцать серебряников" — это факт из недавней ситуации среди коллег.

— Что за ситуация произошла? Интересен твой взгляд на это.

— Радик, я не буду рассказывать конкретно о ситуации. Говорю только, что это предательство ради собственного эго и боязни конкуренции. Причём со стороны как мужчин, так и женщин. А ведь душа дороже. И Бог сверху всё видит.

— Хорошо. Елена, расскажи про самый красивый поступок, участником или свидетелем которого ты стала.

— Наверное, не смогу ответить. Так как судить, красивый поступок или нет,  если я была участником его, не могу. Тут со стороны виднее. А вот свидетелем таковых не приходилось быть. Но зато много ярких примеров достойных действий. И такие примеры есть в моём округе. Например, когда мужчина, потерявший жену и оставшийся один с 4-мя детьми, достойно воспитывает их и старается дать всё самое лучшее. Чтоб не хуже других. Да, возможно, кто-то скажет "он же отец, он и должен". Соглашусь — должен. Но, как показывает практика, зачастую, всё складывается иначе в таких ситуациях.

— Самый трудный выбор, который тебе приходилось делать на своём пути.

— Самый трудный пока не сделала. Но стою на пороге принятия решения, мне пока решиться сложно. Это личное, сказать не могу.

— Я желаю тебе принять единственно верное решение и сделать правильный выбор.

— Спасибо огромное! Надеюсь, я не наломаю дров и никогда не пожалею о таком решении.

— Надеюсь только, что это не миграция.

— Нееет, я - патриот родного края!

— Фуух… Давай о приятном. Елена, мы все любим получать подарки, но есть те, которые запоминаются нам на всю жизнь. Расскажи про свой самый дорогой сердцу подарок.

— Самый дорогой подарок — это первый рисунок дочки на 8 марта в детстве. Вообще все подарки от своего ребёнка — это самое ценное, причём именно те, которые своими руками. А всё остальное – материальное.

— О да, на 100% согласен, подарки от детей — это бесценно… Пару слов про хлеб насущный, а именно про деньги. Вспомни про свой самый первый заработок. Во сколько лет и что ты сделала для этого?

— Самый первый помню очень отчетливо. Ну, я о настоящем. Так-то в детстве были деньги "за ум": что-то вроде как отличнику в школе, потом повышенная стипендия в институте. Но вот именно первый заработок был в "ВолгоУралНИПИгаз" — это мое первое место работы. Я устроилась туда сама, сразу после института в июне 2003 года. Тогда там была задержка зарплаты на несколько месяцев, а мне нужен был стаж. Рискнула и не ошиблась. Зарплата первая пришла не сразу. Она была ооочень маленькая. Но я купила на неё сразу подарки маме, дочке и мужу. Особо не дельные вещи, но на что хватило и от души. Решила, что первую — надо потратить сразу и всю. Слава Богу, муж рассуждал иначе, и мы не остались на месяц без денег.

— Сколько в среднем ты зарабатываешь сегодня? Как ты тратишь свои деньги, есть ли у тебя некая система в этом вопросе?

— В среднем заработок немного больше 50 тысяч рублей, но у меня, как и у всех жителей страны, есть кредитные обязательства. Жизнь такая сейчас, поэтому стараюсь рационально тратить деньги.

— Назови свой самый крупный заработок в месяц? Когда это было, за какую работу?

— Больше я зарабатывала в Газпроме. Но тогда я не сдавала деклараций,  поэтому я оставлю это при себе, позволь. Могу сказать одно, это не как в песнях о Газпроме, и зарплата не была более 100 тысяч никогда. А жаль.

— Что ж, госпожа Афанасова, пусть Ваш маленький секрет останется при Вас. Поделись тогда со мной тем, что ты изучила, какие новые знания ты получила за предыдущие 6 месяцев?

— Я стараюсь самообразовываться постоянно, читая книги, улучшая документы. Но каких-либо отдельных курсов пройдено не было. Объем знаний и опыта в моей работе ежедневно растёт. Хотя знаешь, я очень давно хочу выучить английский язык как свободно-разговорный, но пока не нахожу времени на это. Ну или не так сильно, может быть, хочу.

— Елена, что ты любишь и не любишь в жизни?

— Люблю-люблю свою семью и друзей. Люблю, когда приходят гости, когда в доме детский смех. Люблю народные песни за столом как в детстве у бабушки. Люблю честность и искренность в людях. Не люблю, "когда мне лезут в душу… особенно, когда в неё плюют".

— Чего ты реально боишься?

— Всегда думаю о совести и душе, боюсь потерять человечность.

— Слышать такое от депутата… Прости, непросто воспринять такие слова от политика… Разве ты не сталкиваешься каждый день со сделкой со своей совестью, в которой очевидно нет выгоды в чести, честности и человечности?

— Порой сталкиваюсь, конечно. Но пока остаюсь человеком и буду стремиться это в себе сохранить. Потеряешь себя — потеряешь душу.

— Ты смотрела сериал "Карточный домик"?

— Нет. Хотя пыталась несколько раз. Но на первой же серии становилось как-то не по себе…

— Мне довелось посмотреть его полностью. Скажу, что сериал, на мой взгляд, отражает реальность современного общества. Елена, а расскажи о себе то, что большинство людей не знают о тебе до сих пор.

— Вроде простой вопрос, а ввёл меня в ступор. Ведь я стараюсь быть открытой, но есть, конечно, моменты личной жизни, которыми мне просто не хочется делиться, так как это личное — а значит для близких. А вообще я не говорила никогда, что занималась танцами и карате в детстве, что пишу стихи, которые никому на даю читать. А также что начала думать о написании автобиографии в формате художественной книги. Это я точно никому не говорила. А ещё я до бедствия боюсь воды и мяча. Поэтому не умею плавать и никогда не играла на физкультуре в игры с мячом.

— Интересно узнать одним из первых то, что многие не знают. Я, к примеру, однажды на спор собирал мелочью 100 рублей в супермаркете "Магнит". Это было незабываемо, подходить к незнакомым людям и просить монеты. Ууух! Как это бьёт по твоему эго, но и очищает твой разум от лишних псевдомыслей… Ну, что ж, Елена, идём дальше. Что для тебя значит быть собой?

— Быть собой — это быть естественной, и это в нашей жизни на вес золота… Мы все надеваем маски, в той или иной степени. То на работе, то в обществе. И только тем, кому мы доверяем, мы открываем истинное лицо. А знаешь, что значит для меня истинное лицо — это душа. Не анатомическое лицо, а душа. Если ты открываешь душу, значит это и есть ты настоящий! Быть собой — это не бояться смеяться, когда смешно. Не бояться кричать, когда больно. Не бояться плакать, когда горько и на душе тоска. Когда нет масок, нет кривизны. Есть только твоя душа и настоящая ты! Меня коробит и мне дискомфортно, когда я не я. Это сложно. Играть роли я не умею. Мне тяжело. Поэтому для меня важно — всегда стараться оставаться собой, тогда я в гармонии с собственным я. А если такового не получается, стараюсь быстро менять обстановку.

— За что ты уважаешь себя?

— За искренность. Не только в словах, но и делах. За то, что делаю всё от души. Даже когда трудно самой, зная, что это благое дело, я стараюсь довести до конца то, что начала.

— Елена, за что, а может, кому ты благодарна в жизни?

— Благодарна родителям, в первую очередь! Они дали жизнь и наполнили её любовью и заботой. Бабушке и дедушке своим, которых, к сожалению, со мной уже нет. Царствия им Небесного. Они воспитывали меня в добре и мире. Я за это им очень благодарна. Я благодарна своим учителям и наставникам, людям, которые поддерживают и направляют. И благодарна тем, кто мне пытается вредить. Да, им тоже. Они делают меня сильнее.

— Елена, кого ты считаешь своими учителями и наставниками и почему?

— Наставников у меня было несколько, и каждый в своё время. Все мои наставники — мои бывшие руководители. Мне всегда везло на начальство. Когда я устроилась на первое место работы, у меня был замечательный руководитель — Григорова Галина Владимировна. Сам понимаешь, первое место работы — это как первая любовь, надо привыкать, она помогла. В Газпроме мне всегда помогал мой руководитель Ямбаев Рамиль Фаргатович. Спокойный, уравновешенный и неунывающий. Уникальной женщиной, на которую я хотела равняться, была Кичина Валентина Васильевна — заместитель директора по кадрам. Эта железная леди снаружи оказалась замечательным человеком и истинным наставником. А теперь по политической линии меня направлял Шевченко Андрей Анатольевич. Ему я благодарна за своё становление в политике. Андрей Анатольевич — человек с большой буквы и политик с большой буквы.

— С какими известными людьми на планете ты хотела бы лично встретиться и что спросить у них?

— Честно, нет такого вообще. Никогда не была фанатом кого-либо. Поэтому сказать, что задумывалась об этом — нет, не задумывалась. И в голову сейчас никто и не пришёл. Единственный человек, с которым бы выпила чаю, это Президент России. И спросила бы, какие планы у Правительства на периферию страны, как планируется усилить небольшие муниципалитеты? Высказала бы предложение оставлять большую часть налогов в регионах. Мы задыхаемся, и нашему населению не хватает денег на нормальное существование. Как-то так.

— Предположим, что такая встреча состоялась… И Владимир Путин на твой вопрос ответил вот так: "Елена Владимировна, а что бы Вы сделали на моём месте для решения данного вопроса? Изложите Вашу позицию по пунктам". Каким будет твой ответ?

— В первую очередь я бы тайно, без кортежей, очень тайно посетила бы каждую глубинку и узнала бы истинную потребность людей. Второе прозвучало в моём вопросе — это касается налогов. И поблагодарила бы, что живём в мирной стране!

— Елена, твоё отношение к миру и как ты относишься к выражению, что "Жизнь есть Игра"?

— Думаю, так оно и есть. И все мы в ней играем роли. А сверху эти роли нам расписаны ещё до рождения.

— Назови три своих любимых фильма или сериала.

— "Место встречи изменить нельзя", "Семнадцать мгновений весны", "Война и мир" Бондарчука, "Бригада".

— Чем тебе нравится фильм "Место встречи изменить нельзя"?

— Люблю детективы с детства. Мама всегда читала книги о советских сыщиках и разведке. Я на таких фильмах росла. Это фильм с любимыми советскими актерами, игра которых завораживает. А так как я обожаю творчество Высоцкого, то вдвойне люблю эту картину! Постеснялась вроде назвать сериал "Бригада" из-за недавнего в мой адрес негодования, связанного с этой темой. Но решилась, мы же откровенно договорились вести диалог! Поэтому говорю открыто! Да, ещё один любимый сериал – это "Бригада с Безруковым! Обожаю его. Это уже "лихие 90-е". Но, извините, это наше прошлое и оно было, стереть его не сотрёшь. Так что как-то так.

— Мы, пацанами, помню, ждали каждую новую серию "Бригады". Это, бесспорно, культовый сериал поколения 90-х. А что насчёт игр, можешь назвать три любимых игры: спортивные, настольные или компьютерные?

— Мммм, настольные, наверное, нарды и монополия, спортивные игры не люблю вообще никакие! А в компьютерные не играю. У дочки есть "X-Box", но я там проигрываю, поэтому не люблю играть. Монополия — крутая вещь, конечно! А, если глянуть на жизнь, то мы каждый играем в свою Монополию…

— Елена, какие 3 мобильных приложения ты используешь чаще всего?

— ВКонтакте, Инстаграм и Одноклассники.

— Политику важно быть на связи со своими избирателями. Признаться, я, бывает, захожу посмотреть твою депутатскую деятельность в ВК. Наше интервью было бы неполным без твоего обращения к аудитории, как, впрочем, и ко всему миру.

— Обращение — это громко сказано. Можно скажу в двух словах? Кем бы вы не были и чем бы не занимались, любите то, что вы делаете, и делайте это с душой! Делайте для других, не ожидая благодарности. Делайте для себя и получайте от этого удовлетворение. Не теряйте души! Ведь здесь мы временно.

19.02.2021 г.

Вы можете оставить отзыв об участнике Афанасова Елена Владимировна в форме благодарности.