Специальность: Водитель категории B, C

Образование дополнительное

Год обучения: 1996
Срок обучения: 3 месяца
Образовательное учреждение/проект: Профессиональное училище при обувной фабрике "Нахт"
Тема курса: Ремонт обуви

Трудовая деятельность

Период работы: Декабрь 1996 - Август 1997
Место работы: ДОСААФ г. Самарканд
Должность: Водитель служебного легкого автомобиля
Обязанности: Перевозка сотрудников предприятия
Период работы: Август 1997 - Январь 2007
Место работы: Обувная фабрика "Нахт" г. Самарканд
Должность: Мастер
Обязанности: Пошив и ремонт обуви
Период работы: Январь 2007 - настоящее время
Место работы: Павильон "Ремонт обуви" г. Оренбург
Обязанности: Ремонт мужской и женской обуви любого покроя и модели

- Здравствуйте, Хусан!

-  Ассаляму алейкум. Рад нашей встрече.

- Расскажите, откуда Вы родом, из какой семьи, кто Ваши родители?

- Я родом из Узбекистана, из сказочного города Самарканда. Мой папа был летчиком транспортной авиации. Мама - домохозяйка. В нашей семье 13 детей. Сегодня, к сожалению, наших двух старших братьев уже нет с нами… А так, Альхамдулиллах, что значит "слава Богу", с братьями и сестрами общаемся и поддерживаем теплые отношения.

- Интересно, когда Вам крайний раз удалось собраться всем вместе?

- Мы собирались год назад, на свадьбе племянника. Я очень рад, что смог увидеться с родными братьями и сестрами, пообщаться, обняться и вспомнить прошлые годы...

- Хусан, вспомните, пожалуйста, яркие моменты своего детства…

- Детство до 16 лет я прожил в Казахстане, в городе Шымкент. Там я учился в школе до 8 класса. Скажу с грустью, что тогда мы жили в другой стране… Я иногда вспоминаю то время... Детство было беззаботным, счастливое было детство. Играли до темна на улице с друзьями. Ходили в горный лагерь "Огонек". Я помню, как сейчас, что дни рождения мы отмечали сначала днем в школе, а уже к вечеру собиралась вся семья, приходили родственники. Помню, когда мне было 14 лет, мы поехали поездом на экскурсию из Шымкента в Бухару.

- Какие события из Вашего детства и юности наложили наиболее сильный отпечаток на Вашу личность?

- В нашей школе учились ребята разных национальностей: казахи, узбеки, немцы, русские, татары, таджики. Мы жили дружно. И это доброе отношение сохранилось на всю жизнь и привило мне уважение к представителям разных народов. Все мы - люди.

- Хусан, какое Вы получили образование? Насколько оно помогло Вам в жизни?

- Когда мне исполнилось шестнадцать лет, наш отец принял решение, что семья вернется в Самарканд. И школу я окончил уже там, после чего в 1994 году я был на призван на альтернативную службу сроком 1.5 года. По возвращению я поступил в ДОСААФ, где за 6 месяцев освоил профессию водителя категорий B, C. Однако работал я по специальности недолго.

- Расскажите о том, как Вы выбрали для себя профессию мастера по ремонту обуви?

- В августе 1996 года я поступил на курсы профессионального мастерства по ремонту обуви при обувной фабрике "Нахт". Через 3 месяца обучения я устроился на эту фабрику на должность мастера и проработал здесь 10 лет, до января 2007 года. После этого я переехал в Россию, в город Оренбург.

- Что стало причиной Вашего решения переехать из Узбекистана в Россию?

- У моего друга детства брат служил в армии и после остался жить в Оренбурге. Он и позвал меня приехать сюда. Сперва я приехал один, а чуточку позже в Оренбург переехал мой брат-близнец Хасан. С тех пор мы живем и трудимся в России.

- Хусан, первые дни в Оренбурге. Чем они Вам запомнились и как Вам было первое время на новом месте, в другой стране?

- Трудно было… В Узбекистане рядом всегда близкие, друзья. Первые 3 месяца я еле терпел, как будто оказался на другой планете. Но постепенно стал привыкать…

- Вы в Оренбурге по приезду сразу продолжили работать обувщиком?

- За моими плечами на тот момент был 10-ти летний опыт работы на фабрике мастером-обувщиком, который я решил применить по приезду в Оренбург, открыв точку по ремонту обуви.

- Какие у Вас воспоминания о первых днях и неделях работы?

- Вы знаете, на фабрике у нас был промышленный конвейер производства и ремонта обуви. Ежедневный объем за смену с 8 утра до 8 вечера доходил до 30 пар обуви на одного мастера. В Оренбурге работа мастером была намного проще для меня. Мой брат нашел киоск по улице Карагандинская, за торговым центром "Молодежный". Конечно, первое время было очень трудным - бывало в день не было ни одного клиента. Но постепенно, как говорят, "сарафанное радио" сделало свое дело. Люди стали советовать меня друг другу. Так потихоньку, Альхамдулиллах, я наработал клиентскую базу, которая со мной на протяжении вот уже 15 лет.

- Расскажите про какой-нибудь курьезный случай за время Вашей работы?

- О, таких случаев было немало))) Да что тут, далеко ходить не будем. Одна моя постоянная клиентка однажды сдала на ремонт пару полусапожек. И в этот же день другая тоже постоянная клиентка сдала на ремонт свою пару полусапог. Обе пары обуви были одинакового размера и по фасону практически не отличались. На следующий день первая клиентка забирает отремонтированную пару обуви и уходит. Чуть позже приходит вторая клиентка и, получив свою пару обуви, говорит мне: "Я что-то не могу понять… Левый и правый ботинки - они разные". Я в этот момент понимаю, что отдал первой клиентке пару обуви, где левый и правый ботинки разного фасона))) И, Альхамдулиллах, во время разговора со второй клиенткой, к нам подходит первая с улыбкой на лице. В итоге мы втроем долго смеялись)))

- Да уж, у каждого из нас порой случаются комичные моменты))) Хусан, как мастер по ремонту обуви с многолетним опытом, дайте нам советы по уходу за обувью и выбором обуви для себя?

- Да, меня часто спрашивают клиенты, какую обувь лучше покупать для себя. Я всем отвечаю одно: "Качественная обувь у челябинской фирмы "Юничел" или обувь производства города Ростов". Друзья мои, поймите, что, покупая дешевую некачественную обувь, вы делаете хуже своим стопам и походке, что плохо сказывается на здоровье ног и всего организма. Фабричная качественная обувь будет носиться намного дольше и удобнее для вас. Не зря люди говорят: "Я не слишком богат, чтобы покупать себе дешевые вещи".

- Хорошо сказано. А где лучше покупать обувь в Оренбурге?

- Вы знаете, скажу, что по соотношению цена/качество лучше искать обувь для своей семьи и на любой сезон на рынке "Локомотив", так как там цены ниже, за счет меньшей арендной платы за помещение.

- Спасибо за рекомендацию. Несколько неожиданный, конечно, совет по месту покупки). Уверен, что это будет полезно узнать жителям Оренбурга. А что Вы можете посоветовать по уходу за обувью?

- Я всем советую для долгой носки кожаной обуви чистить ее с кремом не реже одного раза в неделю. Лучший натуральный крем для обуви марки "KIWI". По цене дешевле его можно купить в "Магнит Косметик". Ухаживайте этим кремом за своей обувью, и она прослужит вам долгое время.

- Хусан, мы все когда-то заработал свои первые деньги. Расскажите про свой первый заработок. Сколько Вам было лет?

- Это было по возвращению из Шымкента в Самарканд. Мы каждые выходные с ребятами, чтобы иметь собственные карманные деньги, грузили дыни и арбузы в вагоны для отправки железнодорожных составов в Россию.

- Назовите события и ситуации в жизни, из которых Вы извлекли для себя ценные уроки.

- Я вырос в многодетной семье и видел, как родители старались дать нам все необходимое. И вот сейчас у меня самого трое детей. И главное, что я для себя понял - это то, что, когда становишься отцом, твоя жизнь наполняется особым смыслом. И каждый мой день я молюсь Всевышнему, чтобы он был милостив к моим детям, Иншаллах.

- Расскажите немного о своих детях.

- Мой старший Айбек живет и работает в Москве. Он подарил нам внучку Имону, которой еще только 2 годика. Моя дочь Шахноза живет в Самарканде, у нее недавно родилась дочка Хадиджа. Младшему сыну Хуснуиддину 19 лет, он поступил в Медицинский Университет города Самарканд. Если говорить про будущее моих детей, то я доверяю их собственному выбору.

- Каким был самый трудный выбор, который сделан Вами в жизни?

- Вы знаете, когда живешь с Аллахом в своем сердце, любой выбор ты делаешь спокойно, с верой. Главное, нужно помнить о том, что все события в жизни ниспосланы нам по воле Всевышнего. И каждое действие или поступок нужно начинать со слова "Иншаллах", что означает "Бог даст".

- Чем Вы увлекаетесь в свободное время? Какие у Вас хобби?

- Со свободным временем, честно говоря, сложновато. Я работаю каждый день, с 8 утра до 8 вечера, без перерыва. Клиентов становится все больше, Альхамдулиллах. Каждый год я езжу на 3 месяца к родным в Самарканд.

- Хусан, какие советы Вы дадите молодому поколению для достижения ими своих  профессиональных вершин?

- Мой папа всегда говорил: "Дети где хотят, пусть там и учатся. Нельзя их заставлять. Ведь если их принуждать, то потом, вы сами будет виноваты в их неправильном выборе". Молодежь нужно воспитывать так, чтобы у них была возможность выбора.

- Хусан, спасибо за уделенное время. Благодарю Вас за ответы. Желаю Вам и Вашей семей благополучия и милости от Всевышнего.

- Ассаляму алейкум, Радик. Спасибо, было очень тепло с вами поговорить.

16.10.2022 г.

Вы можете оставить отзыв об участнике Хасанов Хусан Актамович в форме благодарности.