- Здравствуйте, Иван.

- Здравствуйте, Радик.

- Я рад Вашему участию в "Точке А".

- Я тоже рад. Благодарю Вас за эту возможность.

- Расскажите, откуда Вы родом, из какой семьи, кто Ваши родители? Вспомните яркие моменты своего детства…

- Я родился в Санкт-Петербурге в простой семье. Мама - воспитатель в детском саду. Когда мне было два года, родители развелись, поэтому я рос без отца.

- Поделитесь воспоминаниями из Вашего детства.

- Моё детство было достаточно сложным, суровым и депрессивным). Были и крыши многоэтажек, и собирание бутылок, и лазание по пустырям и карьерам. Были и сигареты, и алкоголь. Но, конечно, были и футбол, и пятнашки, и многие километры по району на велосипеде, и рыбалка, и многие другие игры во дворе. Помню, что в тёплые периоды мы уходили из дома утром и возвращались только вечером).

- Иван, какие события или ситуации из Вашего детства и юности наложили наиболее сильный отпечаток на Вашу личность?

- У меня всё детство и юность наложили сильный отпечаток на мою личность). Сложные были времена).

- Какое образование Вы получили? Чем запомнились Ваши школьные и студенческие годы?

- В школе я был хорошистом и балансировал между отличниками и троечниками). После 9-го класса за компанию с одноклассником хотел пойти в автомобильный техникум, но не хватило одного балла. Как сейчас помню, на экзамене по русскому языку перед сдачей работы, когда проверял свой текст в конце, решил добавить три запятые. И как потом выяснилось, именно они оказались лишними). А так у меня была бы пятёрка и я бы поступил). После школы хотел поступить в ВОЕНМЕХ, так как его заканчивали мой отец и мой дядя. Но на бюджетное очное дневное отделение мне тоже не хватило одного балла. Но потом мне сказали, что есть возможность поступить на вечернее отделение и для него моих баллов достаточно. Тогда я принял решение не терять год и пойти на вечернее отделение, а днём устроиться на работу. Поэтому в дополнение к суровому детству и юности студенчество у меня тоже получилось суровое). В 07:00 ч я уходил из дома, к 08:30 ч ехал на работу, до 17:00 ч работал, потом к 18:30 ч ехал в институт, до 21:30 ч учился и только к 23:00 ч возвращался домой. И так 6 лет). Но я благодарен этим временам, потому что они меня сильно закалили. Позже решил ещё получить экономическое образование и пошёл в Международную школу высшего управления при политехе. Но перед самым дипломом моё отношение к высшему образованию изменилось, плюс родилась первая дочка и до корочки второго высшего у меня руки так и не дошли).

- Мы все когда-то заработали первый рубль своим трудом. Расскажите о своём самом первом заработке. В каком возрасте, что для этого было сделано, на что были потрачены деньги?

- Возраст и куда потратил, не помню. Помню только, что это был сбор пустых бутылок. Тогда их принимали и платили за них какие-то деньги. И мы ходили и собирали их по дворам, пустырям и паркам.

- Иван, какой профессиональной деятельностью Вы занимались до момента запуска своего нового проекта?

- Основная моя компетенция - это продажи и переговоры. В продажах я более 17 лет. Работал в автобизнесе, кухнях, светотехнической сфере. Сейчас, помимо своего проекта в сфере здорового образа жизни, который является для меня скорее хобби, я занимаюсь строительством в SPA-направлении. Это строительство и отделка саун, хаммамов, бассейнов и всего, что относится к этой сфере.

- Когда и по какой причине Вы приняли решение выбрать деятельность, которой сейчас занимаетесь?

- Это не я её выбрал, а она меня выбрала). Пока это для меня больше хобби, которое постепенно переходит во что-то более масштабное. Получилось так, что после того, как я изменил свою жизнь, встав на путь духовного и физического развития, начав вести здоровый образ жизни, я получил определённые положительные результаты. За это время я прочитал сотни книг и параллельно проверял всю изучаемую информацию на себе. И когда у меня накопилось достаточно знаний и опыта, появилось жгучее желание поделиться этим с другими и помочь другим людям тоже изменить свою жизнь к лучшему.

- Иван, что стало причиной кардинального изменения Вашей жизни?

- Радик, не могу назвать что-то одно. Скорее, это был какой-то ряд событий, случаев или людей на моём пути. Ну и, наверное, тяжёлые детство, юность и студенческие годы тоже сказались. Первым ощутимым началом моей трансформации стали книги Вадима Зеланда. С этого момента начались сдвиги в моём мышлении, которые повлекли за собой дальнейшие изменения.

- Какими стали Ваши первые шаги и с какими трудностями Вам пришлось столкнуться на начальном этапе?

-  Основные трудности - это большое количество противоречивой информации. Сегодня здоровый и счастливый человек не выгоден современному обществу потребления, потому что на нём много не заработаешь. Поэтому в теме здорового образа жизни приходится пропускать через себя много информации, отфильтровывая её и проверяя на себе.

- Назовите источники с объективной информацией для интересующихся темой здорового образа жизни.

- Не знаю, правильно это или нет, но сначала назову себя). Поскольку я пропустил через себя за 5 лет очень большое количество книг и фильмов по этой теме. При этом всю эту информацию я проверил на себе. Именно поэтому и решил стать проводником в мир здорового образа жизни.

Также рекомендую фильмы, которые дают достаточно достоверную информацию по этой теме:

• Переломный момент / Меняющие игру (2018);
  • Скотозаговор (2014);
  • Что такое здоровье / При чём тут здоровье (2017);
  • Вилки вместо ножей (2011);
  • Толстый, больной и почти мёртвый (2010);
  • Выбор Еды (2016);
  • Корпорация «Еда» (2008);
  • Ест тебя заживо (2016);
  • Веган (2017);
  • ПланЕда – Думай, что ешь (2010);
  • Сахар (2014);
  • Двойная порция (2004);
  • История одного обмана (2014);
  • Запрещённая Трезвость (2020);
  • Смертельный «Выбор». Программа. Интересы (2017);
  • Смертельный «Выбор». Матрица самоотравления (2017);
  • СССР «Сухой закон» Правда и ложь! (2021);
  • Можно ли пить алкоголь? Секреты манипуляции алкогольных производителей (2021);
  • Секреты манипуляции. Алкоголь. (2013);
  • Алкоголь Незримый враг. Как бросить пить? (2019).

- В чём заключается уникальность Вашего предложения на рынке и какие преимущества получают клиенты от взаимодействия с Вами?

- Сложно сказать однозначно. В первую очередь, мой проект несёт социальный, а не коммерческий интерес. Мне просто искренне хочется помочь как можно большему количеству людей вернуться к своему природному состоянию здоровья и счастья. Вернуть себе духовное, психическое и физическое здоровье, которое является нашим естественным состоянием, дарованным нам природой. И которое, к сожалению, сегодня сильно подорвано современным противоестественным образом жизни и питания. Я вижу своей миссией служение людям и изменение мира. Для меня это в каком-то смысле божественный дар - иметь возможность помогать людям в соединении тела и души через очищение, здоровое питание и здоровый образ жизни. Моя мечта - это общество здоровых и счастливых людей.

- Иван, Вы упомянули тему очищения через питание. Это довольно противоречивый вопрос современного общества. Прошу Вас изложить подробнее свою точку зрения.

- Радик, тут противоречивого ничего нет. Противоречивость создаётся намеренно, поскольку, повторюсь, сегодня здоровый и счастливый человек обществу потребления не выгоден. Поэтому в теме питания и здорового образа жизни постоянно создаются мифы, которые запутывают людей, чтобы они продолжали вести привычный образ жизни, принося производителям вредных продуктов питания миллиарды прибыли. Если говорить простым языком, то наш организм представляет собой эластичную систему труб. И природное видовое питание позволяет этой системе оставаться чистой и эластичной, какой она и является при нашем рождении. А вся современная химическая и переработанная пища образует множество отходов, которые наш организм просто не успевает вывести полностью. В результате наша система труб постепенно засоряется, что и вызывает множественные болезни и преждевременную смерть. И внешний вид большинства людей сегодня наглядно свидетельствует о степени этого загрязнения. Также, кроме внешнего вида, природа указывает на степень внутреннего загрязнения с помощью нашего запаха. Особенно запаха пота, который сегодня принято заглушать различными гигиеническими химическими средствами. Я, например, сегодня моюсь только водой и не использую никаких средств по уходу за телом. Потому что все эти гигиенические средства - это лишь борьба с симптомами. А причина просто в степени загрязнённости нашего организма современным питанием. И сегодня большинство людей содержат в своём толстом кишечнике загрязнения, копившиеся там десятилетиями и напоминающие своим внешним видом внутреннюю поверхность старой канализационной трубы. И сколько бы названий медицина сегодня ни придумывала, в природе существует лишь одна единственная болезнь - это загрязнение кишечника, сосудов и всего организма шлаками, токсинами и слизью. Употребляя несвойственную нам синтетическую и обработанную пищу, мы нарушаем химический состав наших клеток, из которых состоят все наши органы, системы и ткани тела. В результате наша внутренняя среда постепенно загрязняется и начинают появляться разного рода отклонения, что в конечном счёте приводит к возникновению различных хронических заболеваний, в том числе и рака. И только природное видовое питание способно восстановить присущий нашему организму химический состав клеток и вернуть нам утраченное здоровье. Натуральное растительное питание естественным образом очищает наш организм от всех загрязнений и патологической слизи.

- Кто сегодня Ваша целевая аудитория?

- Это люди в возрасте от 30 лет, которые интересуются саморазвитием и здоровьем, но у которых есть вопросы или проблемы со здоровьем. Кто хочет быть здоровым, жить долго и увидеть, как вырастут не только их дети, но и внуки и правнуки. Кто хочет не только выглядеть спортивно и подтянуто, но и чувствовать себя энергично и бодро, забыть о лекарствах и врачах. Кому нужен личный проводник в мир активного здорового образа жизни, эффективности и здоровья. И кто готов совершать усилия и работать над собой, чтобы перезагрузить своё здоровье до первоначального природного уровня.

- Допустим, что я Ваш потенциальный клиент. Какие этапы я пройду с момента первого контакта с Вами до написания благодарного отзыва?

- Я сторонник индивидуального подхода. Все мы разные. И у каждого своя история, своё состояние здоровья, тела и психики. И множество факторов, влияющих на всё это. Поэтому главный этап - это понимание ситуации конкретного человека и определение индивидуальных задач и проблем. А дальше мы уже совместно будем идти к их решению, работая и с телом, и с мышлением.

- Индивидуальный подход - это, конечно, эффективный метод работы. Но Вы могли бы озвучить какие-то общие элементы Вашей программы духовного и телесного оздоровления человека?

- Да, конечно, с удовольствием. По блокам программа выглядит примерно так:

- Мышление

- Твоя мотивация: зачем тебе здоровый образ жизни?;

- Питание как эффективный инструмент;

- Современные мифы о здоровом питании и здоровом образе жизни;

- Что такое пищевая зависимость;

- Частые причины срывов и откатов к привычному образу жизни;

- Важность окружения при переходе на здоровый образ жизни;

- Список фильмов про мышление, здоровье и питание;

- Физиология

- Теория о строении нашего тела. Как и что на него влияет;

- Факторы, влияющие на наше здоровье;

- Важность кислотно-щелочного баланса;

- Разбор методов перехода на здоровое питание и здоровый образ жизни;

- Техника безопасности при переходе на здоровое питание и здоровый образ жизни;

- Важность регулярных физических нагрузок.

- Питание

- Виды питания человека;

- Разбор твоего рациона питания;

- Очищение организма и оздоровительное голодание;

- Как выбирать продукты: разбор вредных и полезных продуктов и замена одних на другие;

- Секреты здорового питания: какие продукты оздоравливают организм и замедляют процессы старения.

- Режим дня

- Важность режима дня;

- Регулярные тренировки;

- Важность употребления чистой воды.

- Участие в “Точке А” - это триггер для выхода на новый уровень. Прямо сейчас оцифруйте этот уровень, Вашу точку Б ровно через 12 месяцев.

- Моя первая точка Б - это работающий проект по оздоровлению людей. Для начала я планирую вести 10 человек в месяц. Или 120 человек в год.

- Иван, как известно, для развития собственного дела крайне важно развиваться самому. Расскажите, какие новые знания Вы получили и какие навыки освоили за прошедшие 6 месяцев?

- Я постоянно учусь и развиваюсь. Одно из моих увлечений - это постоянное чтение книг. За последние 10 лет я прочитал сотни книг. Каждый месяц я прочитываю несколько десятков книг. В основном это книги по саморазвитию, питанию, здоровому образу жизни, бизнесу, философии и психологии. Но самое главное - не только получать новые знания, но и применять их.

- Что Вы планируете изучить, в чём себя прокачать в ближайшие полгода?

- Я планирую прокачивать себя не только ближайшие полгода, но и всю жизнь. Саморазвитие - это непрерывный естественный процесс. Всё живое постоянно растёт и развивается. И мы не исключение. Основные мои направления - это предпринимательская деятельность и здоровый образ жизни.

- Какие мобильные приложения Вы чаще всего используете для своего развития?

- В основном это социальные сети и мессенджеры.

- Иван, три фильма или сериала, которые Вами были не раз пересмотрены.

- Ох. У меня такая большая фильмотека достойных фильмов, что выбрать из них три достаточно сложно). Из последнего очень сильное впечатление произвёл индийский сериал “Махабхарата”. Это настоящая книга жизни. На тему питания рекомендую фильм “Переломный момент”. Ну и третий фильм - это фильм “Дом. История одного путешествия”. Этот фильм касается каждого жителя нашей планеты. Которой, если ничего не изменится, осталось не так уж много времени. Как и всем нам.

- Кто из ныне живущих людей мира вызывает у Вас уважение и почему?

- Пожалуй, воздержусь от каких-либо имён. В мире очень много достойных людей. У меня вызывает уважение каждый человек, в котором есть милосердие, сострадание, понимание и любовь. Кто находится за гранью материальных благ. Кто един с окружающим миром и хочет сделать его лучше. Для кого нет чужих детей, чужих людей, чужих войн и чужих бед. Кто заботится о природе и экосистеме Земли, понимая, что он является неотъемлемой частью всего вокруг. Кто каждый день задумывается над тем, как и зачем он живёт и что он хочет оставить после себя своим детям. И кто хочет оставить после себя что-то хорошее, доброе и светлое, а не горы мусора и страданий всего живого.

- Иван, что для Вас значит быть собой?

- Быть собой - это значит ежедневно делать осознанный выбор во всём, из чего состоит наша жизнь. Это значит быть настоящим. Это значит иметь смелость не соглашаться с большинством, если это не совпадает с внутренними ощущениями. Это значит иметь собственное мнение и не бояться его высказывать, даже если оно не совпадает с мнением большинства. Это значит гордиться своей индивидуальностью, иметь смелость идти своим путём и заниматься тем, что нравится, а не тем, что нам навязывает общество или окружение. Это значит просто быть и позволять проявляться своей истинной природе. Это значит проживать свой собственный опыт и нести ответственность за свой выбор. Это значит принять себя со всем своим несовершенством и иметь внутреннюю свободу.

- Перечислите свои главные достижения за прошедшие 5 лет.

- Для меня личным достижением является просто удовольствие от жизни и радость каждому новому дню. Это возможность быть счастливым, здоровым и свободным. Для меня достижение быть полным сил и энергии, здоровым, счастливым и позитивно настроенным на жизнь. Когда полностью доволен своим внешним видом и самочувствием. Вообще, за последние 5 лет я сильно изменился и по сути стал совершенно другим человеком. Я начал смотреть на жизнь позитивнее и проще. Я научился наслаждаться настоящим моментом и не зацикливаться на прошлом  или будущем. Я научился наслаждаться каждым днём своей жизни. Я счастлив и мыслю позитивно, несмотря ни на что. За последние 5 лет я по-настоящему осознал, что только я сам творец своего счастья. И что состоит оно из света, любви и добра. Мне очень трудно описать словами то чувство, которое меня наполняет изнутри. То ощущение свободы и независимости, как будто Вселенная открыла для меня все двери в мир счастья и свободы. Когда каждое мгновение жизни обретает смысл, и ты осознаёшь себя в каждом моменте.

- Иван, что придаёт Вам сил и наполняет энергией?

- Любовь. К себе, к людям, к миру.

- Как известно, риск - благородное дело! Поделитесь своим одним из самых рискованных поступков в жизни. Не важно, в чём-то большом или малом.

- Все значительные изменения в моей жизни были связаны с риском. Потому что любое значимое действие в нашей жизни всегда связано с риском. А если мы не испытываем никакого страха перед тем, как сделать новый шаг, то скорее всего этот шаг просто не несёт для нас никакого роста и развития. У каждого нового действия всегда есть свой риск. Но я считаю, что он значительно меньше, чем опасность остаться на месте комфортного ничегонеделания. Каждое изменение означает для нас риск. Потому что любое изменение заставляет нас тем или иным образом покидать привычную зону комфорта. Потому что рост и развитие всегда находятся вне нашей зоны комфорта. Чудеса совершаются там, где происходят изменения. Поэтому важно быть всегда готовыми покидать нашу зону комфорта и идти на риски. Нужно обращать внимание не на риск в возможностях, а на возможности в риске. И если мы говорим о предпринимательстве, то оно ежедневно связано с рисками. Каждый день. Потому что часто приходится принимать решения, не видя всей картины целиком, когда не знаешь, получится или нет. Успех вообще пропорционален тому риску, который мы готовы на себя взять. И большие деньги зарабатывают только те, кто готов брать на себя большие риски. Все жизненные прорывы случаются тогда, когда мы увеличиваем уровень риска и той ответственности, которую берём на себя. Да, рискуя, можно обречь себя на лишние переживания. Но, отказавшись от риска, можно обречь себя на посредственную жизнь. Любое движение наверх требует выхода из зоны комфорта. Но наша жизнь - это управление рисками, а не исключение их.

- Назовите события или ситуации в своей жизни, из которых Вы усвоили ценные уроки для себя.

- Каждый новый день несёт нам новые уроки. Вопрос лишь в том, усваиваем мы их или нет.

- Иван, это скорее философский ответ. Вы не могли бы привести более земной пример, который может быть уроком не только для Вас, но и для других?

- Радик, я действительно по-философски отношусь к жизни. Я верю в закон кармы. Это закон причинно-следственной связи. Если привести более земной пример, то например, для меня уроком было то, когда я после бессонной ночи в сидячем положении с болями в животе наутро попал в больницу с диагнозом язва двенадцатиперстной кишки и панкреатит. И тогда я понял, что, наверное, что-то делаю не так и надо что-то менять. И сейчас я живу по принципу кармы и закону причинно-следственной связи, который вознаграждает нас за добрые дела и наказывает за злые. Что посеешь, то и пожнёшь - это не просто обычная русская пословица. Это закон мироздания. И я считаю, что вокруг нас ровно столько добра, сколько его есть в нашем сердце. И если принять закон кармы как истину и как правило игры, в которую играет с нами жизнь, то тогда становится более понятным, что всё то, что мы считаем несправедливостью жизни по отношению к нам, на самом деле, возможно, очень даже справедливо. И если в нашей жизни возникают какие-то жёсткие ситуации, значит они нам посланы для нашего духовного роста. И если принять закон кармы, или закон причинно-следственной связи, то может стать более очевидным, что только мы сами создаём свою жизнь, создавая либо благую карму, совершая хорошие поступки, либо наказывая себя, совершая плохие. И чтобы изменить свою жизнь к лучшему, нужно просто следовать простому правилу: не делай другим того, чего не хочешь себе, и относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе. Да, порой это бывает не так уж легко, ведь жизнь часто подкидывает нам различные уроки, которые мы должны пройти. Но одно можно сказать точно: вместо того, чтобы судить других за их поступки, лучше судить себя за каждое дурное намерение и каждый дурной поступок. И в любой ситуации начинать нужно с себя, очищая свою душу от всего лишнего, что отделяет нас от света. Ведь наша душа - это единственный голос совести, по которому имеет смысл жить.

-  Расскажите, чем Вы увлекаетесь в свободное время. Какое у Вас хобби?

- Пишу книгу, статьи, занимаюсь саморазвитием, провожу время с детьми, читаю, занимаюсь спортом, хожу в баню, выезжаю на природу, путешествую.

- Мы известны в обществе в той или иной степени по своим достижениям или выделяющимся поступкам. Что можно сказать про Вас? Вы - человек, который…

- Мне не очень комфортно говорить о себе). Об этом должны говорить дела). Я человек, который… просто живёт).

- Иван, за что Вы испытываете чувство благодарности?

- Я относительно недавно открыл для себя всю глубину и важность благодарности. И сегодня я каждый день благодарю Вселенную за всё, что имею. За здоровье, за красоту, за семью, за комфортный тёплый дом, за машину, за пищу, за воду и многое другое. Мы привыкли принимать все эти дары Вселенной как нечто само собой разумеющееся. Но представьте, если завтра всего этого не будет. Поэтому вместо того, чтобы всё время ныть, что нам чего-то опять не хватает, гораздо полезнее поблагодарить Вселенную и природу за всё это. Благодарность - это очень мощный переключатель с негатива на позитив, который помогает оказаться в потоке удачи. Благодарность за всё, что у нас есть, позволяет наполняться благостной энергией, способной творить чудеса в нашей жизни и в жизни окружающих нас людей. Поэтому я каждый день благодарю всех, кто положительно влияет на мою жизнь. Я благодарю Вселенную за то, что у меня есть возможность жить так, как я живу. Я понял, что благодарность - это одна из самых важных практик в нашей жизни. Ещё Цицерон писал: "Ни одним качеством я не хотел бы обладать в такой степени, как умением быть благодарным. Ибо это не только величайшая добродетель, но и мать всех других добродетелей". Быть благодарными, какой бы ни была жизнь, - это самый короткий путь к счастливой и осмысленной жизни. Благодарность помогает обратить внимание на вещи, которые обычно мы принимаем как должное. Посмотрев же на них более осознанно, можно увидеть в них активный источник благ в нашей жизни. Благодарность подавляет в нас материализм и потребительство. Она делает нас более доверяющими и помогающими другим. Благодарность снижает агрессию и увеличивает эмпатию. Благодарное общество - это здоровое общество. Обретая благодарность в душе за всё, что у нас есть, мы сообщаем Вселенной, что её добро не остаётся незамеченным. И тогда у Вселенной есть повод дать нам ещё больше.

- Ваше пожелание начинающим предпринимателям и тем, кто пока только думает начать своё дело.

- Я не считаю, что всем обязательно нужно быть предпринимателями. Самое главное - найти любимое дело. Я считаю, что для мужчины это основа счастливой жизни. Поэтому моё главное пожелание - это, в первую очередь, найти себе любимое дело по душе. Чтобы это дело каждый день поднимало с постели раньше будильника. А будет это предпринимательство, партнёрство или наёмный вариант сотрудничества - это не так важно.

- Иван, благодарю за интересный разговор. Желаю Вам и Вашему проекту процветания в реализации его миссии!

- Взаимно, Радик. Благодарю за то, что Вы делаете, и тоже искренне желаю Вам успехов, роста, развития и процветания.

26.02.2023 г.

Партнёр публикации