Трудовая деятельность

Период работы: Август 1996 - Август 2020
Место работы: ТМТ "Щелкунчик"
Должность: Заведующая отделением
Обязанности: За 24 года преподавания джаз-модерн танца в театре, дети под моим педагогическим руководством представляли Россию за Рубежом и выступали на лучших площадках России (сцена Большого театра самая престижная) и в проектах официальных каналов России (Утренняя звезда, Детское Евровидение, проект Голос и т.д.). У нас всегда работал большой штат сотрудников, для которых я сама проводила обучения, и приглашали мастеров - преподавателей, хореографов, балетмейстеров со всей России для повышения уровня мастерства педагогического состава. Обучение проводилось не менее 2 раза в год.
Период работы: Август 2020 - настоящее время
Должность: Продюсер, хореограф-балетмейстер
Обязанности: Нахожу таланты, самородки в творческой среде и создаю условия для их самореализации.

Шапилова Людмила Викторовна - Отзыв о проекте "Люди Профи"

- Здравствуйте, Людмила! Рад нашей встрече.

- Добрый день! Мне тоже очень приятно.

- Расскажите, откуда Вы родом, из какой семьи, кто Ваши родители? Вспомните яркие моменты своего детства...

- Я родилась в Средней Азии, в маленьком городе среди Тянь-Шаньских гор, где круглый год тепло и красиво. Поэтому я смело могу назвать это место райским. Я из простой семьи. Мама - медицинский работник, а папа по профессии - киномеханик. Он поистине с золотыми руками: столяр, токарь, плотник и так далее.  Владеет всевозможными, не только рабочими, но и творческими профессиями. Что касаемо ярких моментов, то всё мое детство можно назвать беззаботным счастьем и красивой свободой.

- Во многих семьях существуют семейные традиции. Что было традицией в Вашей семье, когда Вы были еще ребенком?

- В силу моей профессии, я должна всегда держать свое тело в отличной форме, подавая тем самым пример своим ученикам. Однако, в моей семье, как бы это забавно не звучало, существует по сей день культ еды. Мама безумно вкусно готовит, знает культуру кухни разных народов мира. Поэтому каждый день в обед вся семья собирается за чаепитием, где мы не только пьем вкусный чай с различными вкусностями, но и общаемся, проводим время вместе. Эта традиция позволяет быть нашей семье крепкой и счастливой!

- Это очень здорово! Сегодня всё меньше людей сохраняют традицию регулярных семейных сборов за столом, где можно побыть с близкими. Может Вы что-то пожелаете тем, кто в силу разных обстоятельств утратил эту традицию советского времени?

- Я бы хотела пожелать не терять времени и начать с малого - совместный поход в кино, театр или просто посидеть в кафе. Тот, кто читает сейчас это интервью - будьте инициатором! Возобновите вашу семейную традицию или придумайте новую для того, чтобы сблизиться!

- Людмила, какие события и ситуации из Вашего детства и юности наложили наиболее сильный отпечаток на Вашу личность и взрослую жизнь?

- С раннего детства путешествия в различные города и страны были неотъемлемой частью моей жизни, где я познакомилась с культурами разных народов и встречала интересных людей. Детство и юность у меня было в «розовых очках», в гармонии с родителями и с друзьями - полная идиллия.

- Какое путешествие Вам особенно запомнилось?

- Выбрать одно путешествие - слишком сложно. Я бы хотела выделить 3 места, которые оставили неизгладимые и абсолютно разные впечатления благодаря людям, которых ты встречаешь на своем пути, ведь они помогают лучше понять культуру, традиции страны и, в целом, полностью окунуться в атмосферу. Первая страна - Китай. Далекая азиатская страна со своими причудами, менталитетом и восточной грацией. Второе место - Франция, Париж. Старый европейский город, впитавший в себя запах круассанов и парижской моды. И третьим местом, куда я буду возвращаться еще много раз - Санкт-Петербург. Для меня это самый красивый город в России. Бесконечные набережные, невероятная архитектура и русский балет - то, за что я люблю этот город всей душой.

- Какое Вы получили образование? Чем Вам запомнился период обучения?

- После окончания школы в 1996 году я переехала в Россию и поступила в Алтайский государственный институт культуры на специальность "хореограф-балетмейстер". В академическом городке находился центр Натальи Фиксель, в котором я посещала мастер-классы, совмещая учебу в институте, по современной хореографии от ведущих преподавателей мира. В России в те годы это было единственное место в стране, куда приезжали лучшие в мире педагоги-хореографы и артисты. Знакомство с профессионалами и ведущими хореографами России, такими как Сергей Смирнов, Ольга Пона, Марина Нейштадт, Эльвира Таха, Вадим Гиглаури, которые вместе со мной проходили обучение на протяжении 5 лет, что дало тот необходимый опыт, который стал фундаментом для моего развития.

- Расскажите о том, как Вы выбрали для себя профессию? Что повлияло на Ваш выбор?

- Чтобы ответить на вопрос «Что повлияло на мой выбор профессии?», важно отметить, что я занималась хореографией с 3-х лет в замечательном детском коллективе. К 18 годам поняла, что хореография - то, что я люблю больше всего. Я доверилась своей интуиции и уехала из Средней Азии в Россию, чтобы заниматься тем, что я люблю.

- Людмила, какие воспоминания остались у Вас о первых шагах в профессии? Что Вам запомнилось больше всего в начале пути?

- При поступлении в институт я была в отличной форме, сдала все вступительные экзамены на пятерки, но переезд сыграл со мной злую шутку и из-за стресса я набрала около 10 кг, а в данной специальности это неприемлемо. Преподаватель по классическому танцу настаивала, чтобы я отчислилась в связи с лишним весом, однако я настояла на своем и продолжала трудиться, тем самым закаляя свой характер. Оглядываясь назад, я понимаю, что была права.

- Расскажите курьёзный или необычный случай за время Вашей работы.

- Работа с детьми - один большой курьезный случай. Было большое количество необычных историй, но одна из самых запоминающихся случилась в Праге, куда мы приехали на международный конкурс. Организаторы заранее нас предупреждали о том, что, гуляя в общественных местах, нужно следить за документами и личными вещами, так как карманников на улицах много. На второй день пребывания была организована экскурсия и прогулка по центральной площади, где находился рынок. Вечером, придя в отель, мы обнаружили, что у нас украли билеты на поезд и у одного мальчика пропали все деньги на карманные расходы. Проблемы с обратными билетами мы быстро решили в посольстве. А в это время мои воспитанники придумали способ заработать и помочь другу. В один из свободных вечеров, гуляя в центре Праги, парни решили устроить мини-концерт для жителей города. Местные жители и туристы были в таком восторге, что в благодарность клали монетки в шапку, которая стояла перед артистами. Ребята не ожидали такого аншлага и заработанные деньги отдали другу. Было безумно приятно понимать, что я научила детей не только хореографии, но и человечности.

- Это поистине чудесно! Тот случай действительно демонстрирует, что понятие "воспитание" - это нечто большее, чем передача тематических знаний и навыков педагогом. Вспомните реакцию того мальчика на неординарный способ решения его проблемы.

- На протяжение всех моих лет работы в театре меня окружали только искренние и светлые дети, и эта группа была не исключением. Взаимопомощь всегда стояла на первом месте у ребят и их поступок для меня был очередным доказательством, что я делаю все правильно и занимаюсь тем, что у меня лучше всего получается. Мальчику, которому помогли друзья, был искренне счастлив за то, что ребята, благодаря своему креативу и доброму сердцу, протянули ему руку помощи.

- Случались ли с Вами форс-мажорные ситуации на работе? Если да, то расскажите про них и как Вам удалось с ними справиться?

- Форс-мажорных ситуаций в моей преподавательской деятельности бесконечное множество. Участие в глобальных мероприятиях сопряжено со стрессом и непредвиденными ситуациями, и только профессионализм в работе, правильный психологический настрой и любовь к людям помогает выходить из ситуаций разного уровня сложности с высоко поднятой головой.

- Людмила, расскажите о своем детище - Арт-студии "BUFF"?

- Первые мысли о создании подобного проекта посетили меня еще в подростковом возрасте. Однажды, мой дедушка решил свозить меня в Россию, город Оренбург, где жили и до сих пор живут наши родственники. В доме, где мы гостили, существовал клуб для детей, который каждый вечер посещала детвора со всего района. Мы играли на гитаре, пели, играли в шахматы, вышивали, просто общались, что позволяло рождаться новым и интересным идеям. Двери клуба были открыты для всех, так как он был бесплатным. Зачастую вместе с детьми клуб посещали и родители, и даже бабушки с дедушками. Это было местом детского и семейного досуга.

По прошествии большого количества времени я, путешествуя по всему миру, видела аналогичные клубы в разных городах. И Вы знаете, те теплые юношеские воспоминания я решила реализовать в создание собственного арт-пространства в Оренбурге. Несмотря на то, что открытие "BUFF" совпало с началом пандемии, меня не остановило и арт-студия существует до сих пор. В крупных городах не только России, но и мира, выходя на центральную улицу города, набережную можно наблюдать счастливых людей, которые поют, танцую, занимаются йогой - ведут активный образ жизни. К сожалению, в Оренбурге это большая редкость, так как родители придают большое значение образованию и воспитанию собственных детей, забывая о себе из-за плотного рабочего графика, отсутствия разнообразия активностей и еще разных нюансов, отдаляющих их от того, чтобы изучать новые творческие направления для повышения качества и уровня жизни. Коллектив квалифицированных преподавателей всегда готов помочь в освоении новых знаний и навыков в различных направлениях, позволяющих объединить семьи и создать новые традиции. Очень важно отметить, что речь не идет о профессиональном обучении со строгим графиком посещений занятий. Мы за саморазвитие обычных горожан в удобном для каждого из них режиме. Я сама с удовольствием принимаю участие в проектах, которые придумывают наши гости, вкладывая в процесс свое полученное в России и Европе образование.

- Интересно узнать подробнее о педагогическом коллективе арт-студии "BUFF".

- На сегодня в нашей команде 12 высококлассных преподавателей по различным направлениям. Для меня очень важно, что наших гостей поддерживают и помогают в их интересах настоящие профессионалы.

- Людмила, какими Вы видите перспективы своего проекта?

- В Оренбурге не развито массовое социальное направление активного творческого досуга горожан, как было в "те времена". Сегодня мало, кто ходит просто потанцевать, попеть, провести активный семейный досуг. Именно поэтому я очень хочу приобщить жителей Оренбурга быть более активными, ведь это влияет на общий жизненный тонус.  Искренне надеюсь, что благодаря нашему проекту люди вспомнят, как это важно и здорово заниматься собой.

- Люди в своем деле, профессии часто берут пример от состоявшихся представителей в этом деле. Кто оказал Вам поддержку в профессиональном становлении или стал примером для Вас?

- Мое кредо: не сотвори себе кумиров. Всю жизнь изучаю биографии известных людей из разных сфер: искусство, бизнес, политика, и это послужило моему профессиональному становлению.

- Биография какой персоны произвела на Вас особое впечатление?

- Каждый человек уникален. Великие люди, изменившие мир - гении. Будь то физика, музыка, балет или любая другая сфера жизни. Каждая история наполнена не только радостными и знаменательными победами, но и проблемами, с которыми сталкиваются эти люди, пытаясь достигнуть того, чего они так хотят. Их сила воли, мысли и действия вдохновляют меня и дают силу двигаться вперед.

- Людмила, какую ценность и пользу, на Ваш взгляд, приносит людям и обществу Ваша профессия?

- Громадную! Можно долго рассуждать о пользе и воздействии на человека хореографического искусства, и многие со мной согласятся, что вести здоровый образ жизни и при этом испытывать миллион новых положительных эмоций дорогого стоит. Моя работа в Театре Музыки и Танца “Щелкунчик” доставляло большое удовольствие исполнителям, зрителям и их родителям, посещающим наши концерты, спектакли. Люди и события: всё было и есть часть нашей творческой жизни.

- Каким Вы видите будущее своей профессии? Что может измениться в ней в ближайшее время или долгосрочный период?

- Моя профессия - вечна. Воспитание и творческое развитие детей всегда будет важно для каждого родителя. Я думаю, что в будущем хореография не поменяет своего места в жизни людей. Занятие танцами как для детей, так и для взрослых останется лишь хобби и немногие выберут это как свое предназначение в жизни.

- Ваши дети пошли по Вашим стопам или выбрали свой, иной профессиональный путь?

- Благодаря тому, что мои дети занимались в моем классе, они впитали в себя этот ценный творческий ресурс, в получении которого нацелена моя профессиональная деятельность. Дети не пошли по моим стопам, но их выбор не менее интересный.

- Людмила, назовите события и ситуации в жизни, из которых Вы извлекли ценные уроки для себя.

- Ситуация такова: я была беременна вторым ребёнком и за полгода до этого поступила в аспирантуру. Работа в театре занимает около 8 часов в день, старшей доченьке было 3 годика, то есть свободного времени, чтобы заниматься наукой, практически нет. В голове крутилась мысль бросить аспирантуру, но в тот момент мой научный руководитель Анна Ивановна Щетинская пригласила меня к себе в кабинет. Она всегда меня поддерживала, давала уверенность в себе и всячески помогала мне, и именно в тот момент мне этого так не хватало. Тот разговор вдохновил меня не сдаваться никогда. Именно этот разговор, ее ценные советы и поддержка помогли и помогают до сих пор идти только вперёд, несмотря ни на какие трудности.

- Мы все когда-то заработали первый рубль. Расскажите про свой первый заработок. Сколько Вам было лет? Каким способом Вы заработали деньги? На что их потратили?

- Лихие девяностые! Первый рубль я заработала, учась в 9 классе. Мы с подругой решили быть бизнесменами и поехали в Бишкек на фабрику обуви, где купили 12 пар туфель. Приехав в родной город, за выходные продали всё и выручка у нас была очень даже неплохая. Мы так были рады нашему успеху, что пошли отмечать в любимое кафе, а после купили огромную коробку шоколада, которую ели еще целый месяц! Родители быстро нас рассекретили и запретили нам заниматься данным видом деятельности. Но это был крутой опыт и тогда мы были очень счастливы.

- Людмила, каким был самый трудный выбор, который сделан Вами в жизни? В чём была трудность этого выбора?

- Я работала в Театре Музыки и Танца «Щелкунчик» 25 лет. Я очень любила этот коллектив, детей, их родителей, путешествия, различные конкурсы и мероприятия - всё это меня вдохновляло. Всю жизнь у меня была мечта открыть свое Арт-пространство для взрослых и 3 года назад эта возможность у меня появилась. И тогда я встала перед выбором: воплотить свою мечту, либо остаться на старом месте. Я пошла за мечтой, хоть этот выбор мне дался тяжело.

- Сильный выбор! Как отреагировали близкие на Ваше решение?

- По статистике 92% людей не пробуют нового и из-за этого работают на нелюбимой работе, сидят в декрете и во всем винят судьбу и окружение, при этом не делая ничего. Я - человек, который переступает через страх неудач и идет к своей мечте. Близкие поддержали меня, потому что видели, как мне это важно. Удача благоволит смелым.

- Какие навыки и привычки позволили Вам реализовать себя и стать настоящим профессионалом?

- С детства я была очень упрямым перфекционистом. И все навыки и привычки формировались относительно моего характера и темперамента. Каждый этап моей жизни давал мне определённые уроки, которые формировали мои привычки. Мое главное «оружие» - интуиция, которая позволяет мне находиться в гуще событий, повышающих мой профессионализм. Закончив институт, я вошла в топ-10 лучших преподавателей современной хореографии в РоссииПо окончанию аспирантуры я была единственным  хореографом в Оренбурге, имеющим научное звание. Будучи ведущим хореографом в Театре, я стала педагогом года и так далее. Моей главной привычкой по сей день остаётся обучение новому, совершенствование самой себя.

- Людмила, чем Вы увлекаетесь в свободное время? Какое у Вас хобби?

- Я счастливый человек, потому что мое хобби - моя профессия. Всё, что связано с музыкой, литературой, живописью, театром, историей формирует меня как профессионала.

- Что для Вас значить быть собой?

- Быть собой - значит быть честным в первую очередь перед собой. В какой-то мере быть ответственным перед обществом и перед своими близкими.

- Людмила, Ваше послание обществу.

- Желаю, чтобы каждый человек был счастлив в той профессии, которую он выбрал для себя. В наше непростое время некоторые сталкиваются с проблемой смены профессии. Не бойтесь перемен, слушайте свою интуицию, справляйтесь с ленью и, как говорил В.И. Ленин: «Учиться, учиться и еще раз учиться».

- Благодарю Вас за интересную беседу. Желаю Вам дальнейших профессиональных успехов!

- Благодарю за интересные вопросы! Успехов!

23.01.2023 г.

Вы можете оставить отзыв об участнике Шапилова Людмила Викторовна в форме благодарности.