...
Просмотров:  820 👁

Статус: Стилист, имиджмейкер

Дата рождения: 05.08.1987 г.

Достижения: Кардинально поменяла себя внутри и своё отношение к миру, обучилась профессии стилиста, ушла из найма.

Интересы: Мода

Фраза: "Встречают по одёжке... Некрасивых людей не бывает"

Цель на 1 год: Выступление на форуме “Деловая весна” в качестве спикера. Проведение мастер-класса по имиджу для предпринимателей на базе “Мой Бизнес”.

Категория: Красота Мода

Помогаю соединить личный бренд и миссию вашей компании в единую концепцию, а также продавать через внешний вид без слов.

- Добрый день, Руфия.

- Добрый день! Благодарю за доверие и приглашение на интервью.

- Расскажите, откуда Вы родом, из какой семьи, кто Ваши родители? Вспомните яркие моменты своего детства…

- Я родилась в Казахстане, городе Актюбинске (ныне Актобе). Родители - простые люди, мама - экономист, папа - водитель различной тяжёлой техники (трактора, экскаваторы и т.д.) Сейчас оба на пенсии, проживают там же, в Актобе.

Я была младшей в семье (есть старший брат) и, конечно, была любимицей: все баловали, холили и любили. )))

Предвосхищая вопрос, а как я оказалась в Оренбурге, рассказываю.

В Оренбург я приехала поступать после 11 класса в ОГУ на филфак. Так и осталась потом здесь жить.

- Почему Вы решили остаться в Оренбурге? Не возникало потом желания вернуться в Актобе?

- Нет, не возникало. Ещё с детства Оренбург меня покорил своей архитектурой старого города, когда приезжала в гости сюда. Так и представляла себе балы тех времён в пышных платьях с кавалерами! Так и получилось, что живу теперь в своей детской мечте))) среди этой прекрасной архитектуры.

- Какие события или ситуации из Вашего детства и юности наложили наиболее сильный отпечаток на Вашу личность?

- Когда мне было лет 15, моя одноклассница умудрилась устроиться работать на автозаправку кассиром. Меня это так восхитило и воодушевило, что тоже захотелось. Но мама

- И что же мама?

- Но мама сказала: “Подожди! Куда торопишься! Успеешь ещё наработаться за свою жизнь!” То есть подрезали энтузиазм к труду))) Как взрослый человек, понимаю, что у мамы было желание защитить ребёнка. Но реалии жизни оказались таковы, что теперь приходится много над собой работать, менять мышление и установки, чтобы прийти к нужному для меня результату. И понимаешь, насколько важно поддержать начинания в детско-подростковом возрасте. Со своими детьми сейчас стараюсь именно так и поступать, прислушиваюсь, что важно для них, и стараюсь помочь.

- Мы все когда-то заработали первый рубль своим трудом. Расскажите о своём самом первом заработке. В каком возрасте, что для этого было сделано, на что были потрачены деньги?

- Здесь всё банально, скучно. Я была на курсе 3, когда узнала, что одногруппница работает мерчендайзером в одной алкогольной компании. Попросила узнать, может, меня тоже возьмут? Работа предполагалась не на полный рабочий день, и это было удобно совмещать с очной учёбой в университете. Взяли. Трудностей с трудоустройством не было, но было пройдено много километров пешком по городу)))

Деньги пошли на улучшение своих бытовых условий. Девочкам же много потребностей нужно закрывать, чтобы быть красивыми)))

- Руфия, чем Вы занимались до момента запуска нового дела?

- До стилистики я работала менеджером отдела продаж в дистрибьюторской компании по детской одежде. То есть из найма сразу ушла в стилисты.

- Чем запомнился период работы в найме?

- Мне повезло с руководством на последнем месте работы. Нас много обучали продажам, регулярно приглашали коучей по продажам. Именно тогда я влюбилась в процесс обучения! Я поняла, зачем мне учиться. И мне стало это нравиться!

В Москве, в командировках, руководство продумывало наш досуг после работы и старалось показать, чего мы можем себе позволить, если будем продавать больше и зарабатывать больше. То есть повышали нашу самоценность и уровень нормы. И я благодарна за такой опыт! Отчасти, это тоже сподвигло меня развиваться дальше и начать своё дело.

- Когда и по какой причине Вы приняли решение выбрать деятельность стилиста?

- В детстве мне нравилось рисовать кукол в различных платьях и комплектах одежды, срисовывать различные модели одежды из модных журналов и книг по кройке и шитью.

А во взрослой жизни поняла, что я хочу выучиться на стилиста, уже будучи в декретном отпуске в 2019 году. На тот момент я активно начала заниматься личностным ростом, смотреть различные вебинары по саморазвитию и прокачке своего мышления.

- Руфия, какими стали Ваши первые шаги и с какими трудностями Вам пришлось столкнуться на начальном этапе?

- Изначально, конечно, пошла на просторы Интернета. Читала, смотрела, изучала всё, что есть в свободном доступе. Пробовала применить знания к себе. Завела страницу в запрещенной сети Инстаграм. Старалась через страх проявляться в профессии стилиста. Клиентов, конечно, не было. Все действия были больше похожи на хобби.

Дальше начала присматриваться, к кому бы я хотела пойти обучаться стилистике. Пересмотрела кучу вебинаров, пока не нашла своего наставника по стилю. Как итог, купила базовый курс по стилю, потом продвинутый. В этой же Академии по стилю остаюсь и по сей день в качестве наставника - помогаю ученикам двигаться в профессии стилиста.

- Руфия, как окружение восприняло Ваше решение работать на себя?

- Как у большинства начинающих своё дело, не очень))) Думали, что мне скучно в декрете, поиграть решила в стилиста. Но по прошествии времени мнение поменялось. Не у всех, конечно))) Некоторые до сих пор спрашивают, когда на работу планирую устраиваться)))

- На сегодняшний день оцифруйте Вашу Точку А (клиенты, оборот, сотрудники, узнаваемость и другие параметры)?

- Затрудняюсь оцифровать пока, регулярного потока клиентов нет. Побаиваются ещё люди в нашем городе стилистов.

- Вы стилист для женщин или мужчин? И в чём разница работы мужского и женского стилиста?

- Я - универсал. Могу работать как с женщинами, так и с мужчинами. С точки зрения анализа фигуры и внешности в целом (по цвету, масштабам, пропорциям) здесь всё одинаково. Если рассматривать предпочтения, то мужчины преимущественно предпочитают более сдержанные образы, они более консервативны в выборе цвета, фасона одежды. При этом с мужчинами шопинг происходит быстрее, чем с женщинами. Здесь уже психологический аспект включается))) Если мужчина примерил вещь и ему комфортно, то он сразу определился и дальнейшие примерки ему уже не нужны. Женщины же должны подумать, перемерить всё и только потом принять решение.

Однако на моём опыте больше работы с женщинами. Думаю, это связано с тем, что женщины более гибкие, быстрее приходят в новый опыт, хотят выглядеть стройнее, красивее, эффектнее.

- Руфия, как Вы начинаете работу с новым клиентом? Скажем, первые 3-5 шагов.

- Первое, что я рекомендую сделать каждому, это записаться на Диагностику имиджа, чтобы понять, чем я могу помочь клиенту в конкретной его ситуации. Я выясняю цели и задачи будущего имиджа, что хочет клиент транслировать через внешний вид, какие его внутренние предпочтения и насколько они отражены в гардеробе. Даю обратную связь по тому, что хорошо, а где есть зона роста, и как я могу помочь в этом случае. И второй момент, клиент понимает, насколько ему комфортно со мной при общении. Потому что работа с имиджем - это максимально близкая работа с человеком, в его личном пространстве, куда не каждого пускают. Потому что работа, бывает, доходит вплоть до подбора нижнего белья, чтобы добиться максимального эффекта.

Второй этап, когда определились с вариантом взаимодействия, клиенту необходимо заполнить анкету, где важно максимально подробно описать: чего он в итоге хочет получить, как он себя видит, какое впечатление хочет производить, какие нюансы фигуры и внешности он хочет презентовать, а какие не хотел бы акцентировать, предпочтения в цвете, фактурах ткани, фасонах. Все это нужно, чтобы у меня сложилась максимально полная картинка предпочтений клиента и того, чего он хочет получить по итогу работы. Моя задача - одеть не так, как вижу я (я художник, я так вижу), а сформировать индивидуальный имидж конкретного человека со всеми его ценностями, предпочтениями, сферой деятельности и того, что он хочет транслировать миру.

Также клиент присылает мне подборку фото своих повседневных образов, фото из интернета вдохновляющих комплектов одежды. И, конечно, фото фигуры со всех сторон, портретной зоны, глаз, губ. Все эти фотографии нужны для того, чтобы я могла провести глубокий анализ внешности: определить тип фигуры для подбора фасонов и длины одежды; сделать подбор причёски; составить индивидуальную палитру цветов, которые являются его природными цветами и максимально гармоничными человеку; дать рекомендации по принтам в одежде и аксессуарам (украшения, пояса, сумки, обувь и т.д.).

А дальше уже на основе всего этого я провожу разбор гардероба, формирую шопинг-лист (список покупок), идём с клиентом на шопинг, даю рекомендации по визуалу соцсетей и проводим имиджевую фотосессию.

- Какой продукт, какую ценность на выходе получает клиент от Вашей работы с ним? Как меняется его жизнь?

- В первую очередь, заботу о себе.

Клиент не тратит время на раздумывания, с какими брюками надеть эту рубашку/блузу, чтобы сочеталось, что в принципе купить в магазине, чтобы вещь не лежала в шкафу и отработала свои деньги, это платье ему подходит или нет, какое он впечатление производит, что ему надеть на встречу с партнёрами или клиентами, как он выглядит в соцсетях и при живой встрече с клиентом, как грамотно одеться на важное мероприятие, чтобы привлечь к себе внимание и при этом выглядеть достойно.

Все эти качели размышлений выматывают энергетически. Я же помогаю всю эту энергию направить на себя, развитие бизнеса, отдых, семью.

Ну и, конечно, клиент экономит деньги. Ведь не будет ненужных или ошибочных покупок вещей, которые потом не знаешь, с чем надеть в своём гардеробе. Вещи не пылятся на полке годами, а честно отрабатывают 24/7 вложенные в них деньги.

Жизнь меняется кардинально: повышается самооценка, появляется уверенность, легче входить в новое окружение, легко происходит переход на новый уровень жизни, повышается статус, люди встречают свои “половинки” и создают семьи.

- Руфия, какие цели сегодня стоят перед Вами на ближайшие 6 месяцев и 1 год?

- В последнее время сложно, конечно, что-то планировать. При этом много возможностей и идей появляется каждый день. Но, тем не менее, в ближайшие 6 месяцев хочу запустить и поставить на поток свой мини-интенсив по стилю. Сейчас именно этим занимаюсь.

Цели на год - выступить на форуме “Деловая весна” в качестве спикера; провести мастер-класс по имиджу для предпринимателей на базе “Мой Бизнес”. Это из глобальных целей. Более мелкие цели тоже есть, но они больше понятны будут стилистам)))

- Для развития любого собственного проекта необходимо также развиваться самому. Расскажите, какие новые знания Вы получили или какие навыки Вы освоили за прошедшие 6 месяцев?

- Была 2 раза на наставничестве. В одном углубляла свои знания, отрабатывала навыки по стилю и простраивала воронку продаж по своей нише.

Во втором работала с внутренними установками, расширяла мышление.

- Что Вы планируете изучить, в чём себя прокачать в ближайшие полгода?

- Пройти курс по ораторскому искусству, “докрутить” знания по стилистике, получить знания по запуску своего продукта (интенсива).

- Какие  мобильные приложения Вы чаще всего используете для своего развития?

-  То есть какие приложения мне помогают в развитии как эксперта? Instagram, Telegram, Pinterest, InShot, Picsart. Также CoinCeeper, А-инвестиции.

- Три фильма или сериала, которые Вами были не раз пересмотрены.

- Секрет, Всегда говори “Да”, В погоне за счастьем.

- Руфия, а лично Вы смогли бы хотя бы один день, всего один день всем и на всё отвечать “Да”?

- Да, если это не противоречит закону и моим моральным ценностям)))

- Что для Вас значит быть собой?

- Когда твой внутренний мир, твоё “Я” гармонично и органично во внешнем твоём проявлении: во внешности, в поведении, в словах, действиях.

Когда ты понимаешь и принимаешь, что есть твоё мнение и есть другое мнение, другого человека. И со всеми всё хорошо и нормально.

- Руфия, перечислите свои главные достижения за прошедшие 5 лет.

- Кардинально поменяла себя внутри и своё отношение к миру, обучилась профессии стилиста, ушла из найма, познакомилась с большим количеством замечательных людей.

- Что придаёт Вам сил и наполняет энергией?

- Слова благодарности клиентов, которые увидели себя другими, полюбили себя. Выступать перед аудиторией. Попробовать что-то новое. Счастливые глаза и улыбки моих детей. Просто полежать в ванной с солью и пеной)))

- Руфия, назовите события или ситуации в своей жизни, из которых Вы усвоили ценные уроки для себя.

- Их много. Каждый день ловишь какой-нибудь инсайт и стараешься применять тут же.

- Что, к примеру, из крайнего инсайта?

- Ну… наверное, тот урок, который даётся труднее всего - всё записывать в планер. В субботу девушка записалась на Диагностику имиджа на 4 ноября, разговор был по звонку, не в переписке. Согласовали время до 12 часов. Планера под рукой не было сразу вписать. А вчера узнала, что освободилось окошко на стрижку, тоже в пятницу и в первой половине дня. Согласовала время с мастером))) А потом меня осеняет, а не совпадают ли по времени два действия?.. Но хорошо, что всё хорошо кончается))) С клиентом получилось сдвинуть встречу чуть раньше.

- За что Вы испытываете чувство благодарности?

- За то, что я есть; я здорова; у меня есть семья; родители живы; я могу заниматься тем, что я хочу и люблю; за возможности, которые помогают расти и развиваться.

Вселенной/Жизни/ Богу (как угодно) за то, что любит меня и в моей жизни не было “жёстких” ситуаций, бед и страданий.

Вам за то, что пригласили на интервью, вижу в этом зону своего роста.

- Ваше пожелание начинающим предпринимателям и тем, кто пока только думает о том, чтобы начать своё дело.

- Желаю не бояться и идти страху навстречу. Понятно, что на словах это звучит легко. Но когда всё-таки сделал этот шаг и увидел новые возможности, то так классно становится!

И ещё искать наставников, партнёров, которые помогут быстрее прийти в точку Б)))

- Руфия, благодарю за уделённое время. Желаю Вам и Вашему делу процветания!

- Вас благодарю за возможность принять участие в интервью!

02.11.2022 г.

Партнёр публикации