Категория: Event

Участника рекомендуют:

Анастасия Смирнова

Основатель студии графического дизайна "Синий баклажан"

Я работаю в IT-компании менеджером по развитию бизнеса. Основная задача на этом месте - продвижение продукции компании, увеличение количества контактов компании с потенциальными клиентами, продвижение новых товаров на рынок, партнерство с государственными организациями в части продвижения, поддержки и развития. Помимо этого, занимаюсь лазертагом: провожу игры, пишу и провожу сценарные игры. Под Новый год уже три года подряд мы организовываем благотворительное мероприятие по поздравлению детей из многодетных, малоимущих и сложных семей.

Сотрудничество

Организация интересных мероприятий (как в партнерстве, так и только от нас), сотрудничество в рамках IT-проектов.

- Добрый день, Семен. Рад встрече.

- Привет! Взаимно!

- Семен, когда и по какой причине тебе пришла идея открыть “ГРАД”?

- После службы в армии, я работал системным администратором. У меня было достаточно свободного времени, и я решил создать бизнес, как-то связанный с военным делом, а тут попалась информация про лазертаг (тогда в городе ничего подобного не было, только остатки пейнтбола). Получалось, что в лазертаге сошлись сразу несколько моих интересов: военная тема, бизнес, все конфигурируется как хочешь (в какой-то степени ИТ).

- Это действительно круто, когда в твоем профессиональном деле есть живой интерес и душа. В этом, на мой взгляд, источник энергии на достижение результата.

- Конечно, а иначе зачем вообще что-то делать? Если оно не приносит пользы людям и удовольствия тебе. В данном случае мы делаем людей здоровее (все таки физические нагрузки есть), учим их стрелять, обращаться с оружием, и все это вместе с тем, что они просто развлекаются. Вроде как и польза, и удовольствие))

- Какие первые шаги ты сделал и с какими трудностями ты столкнулся на пути предпринимателя?

- Я начал немного не правильно, так как это был первый бизнес и начал его с покупки оборудования. Заказал и радовался, что вот-вот получу заветную посылку. Когда оборудование пришло, я собрал знакомых поиграть, посмотреть как это работает - с другом: криво, коряво, но получилось. А главной ошибкой стало то, что надо было сначала заниматься рекламой и продвижением, а только потом оборудованием. А поскольку на оборудование я потратил все деньги, то на маркетинг денег не осталось - крутились как могли. Первые три года у нас вроде даже сайта не было...

- Кто были твоими первыми клиентами, и как ты их привлекал?

- Начиналось все очень сложно, опыта то не было… Конечно, сначала были друзья, все бесплатно - лишь бы как-то пробовать. Потом начали постить на форумах разных, вести группу, привлекать блогеров, даже спамили в группу (в ручном режиме - да было и такое), звали поиграть (но делали осмысленно - выбирали только тех, кто реально мог заинтересоваться).

- Можешь вспомнить какой-то интересный случай с твоими клиентами, который произошел во время игры?

- Случаев таких очень много) Мы же продавцы эмоций - самое главное у нас эмоции, а ими нас клиенты осыпают щедро (но и мы их, конечно, тоже))). Наверное, на самом старте самый запоминающийся случай - это когда девушка заказала у нас выездную игру (за 30 км от города) на заброшенной ВЧ по мотивам игры сталкер. Её парень очень этой темой увлекался, а она захотела сделать ему сюрприз. Как сейчас помню, встречались мы в Севере, она принесла полную предоплату за игру, а это ни много ни мало 10к рублей - для 2015 года деньги хорошие) Мы тогда все подвох искали - не нашли)) Эти ребята до сих пор с нами - вместе делаем игры, играем))

- Сколько всего вложено в этот проект?

- Сложно оценить, так как были и взлеты, и падения. Изначальная сумма была 250 тыс.р., но это был 2012 год. Сейчас эта сумма в разы больше, ещё с учетом пожара, произошедшего в сентябре.

- Семен, что произошло, как случился пожар?

- Банальная проводка: сентябрь, межсезонье, гаражный кооператив. Может дожди сыграли свою роль, может у нас что-то было не так - сейчас уже не разобрать.

- Твои шаги по восстановлению клуба “ГРАД” после пожара.

- В момент, когда сообщили, не было понимания, что произошло, думал - не со мной. Приехал на место: людей много, пожарные машины. Конечно, стало понятно, что это случилось со мной. В сам гараж попал только часа через два, так как было очень дымно… Благо, быстро подъехали верные бойцы клуба - помогли забрать оттуда что уцелело. Пожар у нас случился в четверг, а на выходные были запланированы игры - отменять не хотелось, да и предоплаты уже были внесены. Я посчитал и решил, что не проводить нам будет дороже, а сейчас - каждая копейка на счету. Выручили ребята из Саракташа - Алексей и Владислав Гронские. Ребята, я Вам очень благодарен! В субботу я взял их оборудование и успешно провел игры. Все бойцы клуба тоже очень быстро среагировали и уже к воскресенью собрали достаточно приличную сумму денег и вручили её мне на восстановление гаража. Это был, наверное, самый переломный момент, когда я ещё думал: стоит ли восстанавливать все это или уже не заниматься этим больше… Решение было принято - раз игрокам это нужно, значит я буду делать. А дальше ещё было много чего... Попали в момент смены поколений оборудования, попали в межсезонье - в общем было весело, но никто не отчаивался)) А оборудование ребятам я вернул только под новый год)

- На какой % от 100% максимального потенциала ты можешь оценить развитие “ГРАД”?

- На данный момент “ГРАД” работает процентов на 40-50 от своего потенциала. Есть много идей и планов, но не всегда хватает времени и энергии на реализацию.

- Какие профессиональные цели стоят перед тобой на ближайший год, три года?

- В ближайший год мы планируем запустить несколько новых форматов игр (не путать со сценариями) и восстановить арсенал хотя бы до 70% от того, что было. На ближайшие три года планируем выйти на уровень мероприятий Российского уровня. Пока к нам на игры приезжают ребята из Орска, Тольятти, Самары, Первомайского. Нужно больше))

- Сколько в среднем ты зарабатываешь сегодня, как и на что ты тратишь свои деньги, есть ли у тебя некая система в этом вопросе?

- Уровень заработка - это очень интересный вопрос. Скажем так, от 50 до 300 🙂 В данной ситуации я много денег трачу на восстановление клуба, расширение арсенала, закупку нового дополнительного оборудования и т.д. Получается, что личных денег почти не остается. Небольшие части стараюсь инвестировать: фондовый рынок, облигации, криптовалюта. Инвестиции в себя, конечно, тоже имеют место быть.
- Если не секрет, какие 3 акции есть в твоем инвестиционном портфеле и по какому принципу ты отбираешь компании для покупки их акций?

- Никакого секрета нет, я не гонюсь за быстрыми деньгами здесь и сейчас, поэтому постепенно покупаю акции из индекса MOEX-10 и по чуть-чуть различных ETF. Также покупаю акции компаний, услугами которых пользуюсь сам и они мне нравятся. Так в моем портфеле появились "Яндекс" и "Лента".

- Назови свой самый крупный заработок в месяц? Когда это было, за какую работу?

- По отчетам клуба самый крупный заработок в месяц был у нас в районе 350 тыс.р. (чистые деньги), это было ориентировочно в 2016 году.

- Расскажи о своем самом первом заработке.

- Я деньги зарабатывал с детства и не боялся работы: совсем детьми сдавали бутылки - мелочь, но на свои хотелки хватало, хотя чаще я, конечно, копил. В деревне помогал бабушкам и пас коз, торговал колой, ремонтировал компьютеры и многое другое.

- Семен, назови самые важные события в твоей жизни.

- Сложно сказать - жизнь, то ещё не закончилась) Наверное, это служба в армии, открытие клуба и рождение дочери.

- Как изменилась твоя жизнь, ее восприятие со дня рождения дочери Анастасии?

- Сложно сказать... Какое-то время я не понимал, что жизнь теперь другая, а потом как-то раз - и вот он человек рядом, который тебя понимает, который ждет, когда ты придешь с работы или утром проснется раньше и смотрит на тебя, улыбается) Конечно, что-то поменялось: привычки, распорядок, расходы - но это не так важно, потому что процесс-то нравится - а это самое главное!

- Интересный случай, связанный с твоей второй половинкой.

- Наверное, тут интересно все, так как мы познакомились в 2008 году, в популярной тогда штуке Mail.ru Агент ))) Познакомились в мае, а в декабре меня призвали в армию.. И вот столько лет мы вместе, воспитываем дочь.

- Да, Агент рулил в свое время))). Перейдем к жизненному опыту, который формируется на фундаменте ошибок и уроков. Семен, твои главные ошибки и неудачи в жизни, из которых ты извлек уроки для себя.

- На самом деле, неудач было много:  люди, которым доверял - подставляли; надеялся на лучшее, но получалось как всегда... Много чего было, не знаю стоит ли говорить об этом. Главное, наверное, никогда не отчаиваться - любая дверь, которая перед тобой закрылась, открывает другую, а позитивный настрой всегда сделает свое дело!

- Ты сказал, что тебя подставили те, кому ты доверял… Я слышу это все чаще, общаясь с людьми. На твой взгляд, в чем причины того, что люди становятся расчетливее друг к другу, забывая о человеческих ценностях?

- Мне один умный человек рассказал одну очень умную вещь - человек никогда не ошибается в выборе. Вот никогда! Он всегда прав. А вывод свой он делает на основании данных, которыми он владеет, либо на основании своего опыта, который мог быть не самым лучшим. Но вывод всегда правильный. Так вот и те люди, которые подставляют - для них это выбор правильный, а для меня нет. Просто я не владел данными о его намерениях. В любом случае, у каждого человека своя черта “нормальности” и своя жизнь. Возможно, они никогда не вспомнят об этом, а может быть будут винить себя всю жизнь - это их жизнь, а у меня нет времени и желания припоминать такие ситуации - идем дальше, копим опыт и знания)

- Красивый ответ по своей сути! Семен, а вспомни про какой-нибудь красивый поступок, участником или свидетелем которого ты стал.

- Мне не просто выбирать какие-то красивые поступки, так как мы часто участвуем в благотворительных мероприятиях, и каждый человек, который в них участвует, для меня является красавцем! Мероприятий было много - и книги ветеранам издавали, и помогали в проекте Денису Насаеву (опять же связанный с ветеранами), и на музыкальное оборудование для больных детей скидывались, и ежегодно развозим подарки в костюмах Деда Мороза и Снегурочки по многодетным и малоимущим семьям - и все это красивые поступки! И я не приукрашиваю здесь себя -  это действия команды людей - вот они все молодцы! Все, кто участвуют в таких историях, которые делают мир лучше - вот они эталон красивого поступка. Понемногу, по чуть-чуть, но мир становится лучше!

- Согласен 100%. Путь каждого из нас к своей цели не обходится без трудных выборов. Какой самый трудный выбор, который тебе приходилось делать на своем пути?

- Я постоянно сталкиваюсь с трудностями выбора, поэтому говорить о каком-то конкретном случае, вряд ли получится. Не могу сказать о чем-то, что вот это был самый трудный выбор) Хотя… Если только - поспать или ещё поработать))))

- Мы все любим получать подарки, но есть те, что запоминаются нам на всю жизнь. Расскажи про свой самый дорогой сердцу подарок.

- Я как и все, ты правильно говоришь, люблю получать подарки) Но так же я люблю дарить подарки и зачастую я стараюсь дарить подарки такие, чтобы человек получил то, что хочет, но в обычный жизни никогда бы (в данный момент) это сам не купит или не позволит себе. Это не обязательно что-то дорогое. И часто это бывают эмоции. Поэтому тут у меня есть две истории. Однажды мне на день рождения супруга подарила прыжок с парашютом, а второй прыжок добавила прямо на месте прыжка наш боец из клуба, и третий я купил себе сам - вот так получилось, что я за один день стал спортсменом-разрядником))) (если сделать 3 прыжка с парашютом в одном сезоне - дают 3 разряд по парашютному спорту - я прыгнул 3 раза подряд). И второй случай - это когда инструкторы клуба и некоторые особо ценные игроки приехали меня поздравлять с днем рождения ночью и подарили мне 2 часа картинга, а у меня тогда не было прав и ездить - не то, чтобы не тянуло, вообще не нравилось))))

- Отчаянный ты парень! Пока летел, наверняка, жизнь пролетела перед глазами. Представь, что ты выпрыгнул сейчас из самолета…

- Да нет) Я был морально готов - страшнее было лететь на самолете из картона, который старше тебя))) Вот там да, а прыгать - это ерунда. Причем с первым парашютом надо было пробежать 1 км, чтобы успеть залезть в самолёт для второго прыжка, а в третий раз меня сразу забрали в машину, и я бегом в следующий самолет - было весело)))

- Вспомни самые яркие моменты из своего детства. Может есть интересный случай?

- Ярких моментов в детстве было много. Я родился в 1988 году, а в этот год был бум рождаемости, поэтому параллель была большая - детей во дворах много. Скучно нам никогда не было)) А в это время ни смартфонов, ни компьютеров. На улице мы прям жили: играли в игры, взрывали все, что ни попадя (не будем о конкретике, а то интервью не выйдет))). Если смотреть на случаи, которые повлияли на дальнейшую жизнь - наверное, это случай из школы, когда у нас было 3 урока подряд: 2 русских и 1 литература, и молодая преподавательница Наталья Викторовна Бакирова, и мы тогда - 6 класс, уверенные в себе и жизни ребята - все из себя))) В общем решили мы постоять на ушах, тем более, что эти три урока последние и смена вторая. Но фокус не удался - после нескольких замечаний нам выкатили домашнее задание из 2-х сочинений, 3-х диктантов и ещё кучи всего. И тут мы подумали: ну есть задание, пойдем домой, но не тут-то было - урок у нас был о правилах хорошего поведения))) Вроде мелочь, а запомнилось на всю жизнь.

- Семен, не могу не спросить о твоих родителях. Какую роль они занимают в твоей жизни, в детстве, сегодня?

- Я очень уважительно и с любовью отношусь к своим родителям. Нас в семье трое детей, сестры - старшие. И воспитывались мы во времена глубокого кризиса. Теперь я понимаю, насколько трудно было с тремя детьми, и родители полностью отдавали себя, чтобы поставить нас на ноги. В нулевых мои родители развелись, и мы с мамой уехали сюда в Оренбург (из Свердловской области). Независимо от этого, я всегда поддерживаю общение со своим отцом, постоянно созваниваемся, стараемся ездить в гости и всегда рады видеть. А с мамой видимся, конечно, чаще, собираемся всей семьей на праздники.

- Давай о саморазвитии немного. Расскажи, что ты изучил, какие новые знания получил за предыдущие 6 месяцев?

- Последнее время я стараюсь налегать на менеджмент и маркетинг. Из менеджмента я сторонник идеологии Батырева - о позитивном менеджменте, а в маркетинге начинаю погружаться в технологии Балахнина.

- Балахнин, это который Илья? Если да, то чем тебе близка его методология маркетинга?

- Да, верно, это Илья. Технология построения маршрута потребителя на основе Jobs to be Done считаю очень ценной вещью, особенно в текущей ситуации, когда все тоннами тратят деньги на рекламу, а потребностей клиентов не знают. Его методология позитивна, она важнее для людей, чем для бизнеса, но и бизнес в ней не забыт. Наверное, это главное.

- Семен, что ты планируешь изучить, в чем себя прокачать в ближайшие полгода?

- В ближайшее время я планирую более детально погрузиться в маркетинговые технологии, технологии автоворонок, лидогенерацию, SMM.

- Поделись 2-3 ссылками на наиболее полезные видео по каждой из этих тем.

- К сожалению, по данным темам ссылок дать не смогу, так как только планирую уйти в данную тему, но обязательным к просмотру считаю, до начала работ, посмотреть “Антипрожигатели жизни” Максима Батырева.

- Какие 3 мобильных приложения ты используешь для своего развития?

- Сбербанк.Инвестор, 1С Миниденьги, Подкасты  - это считается?)))

- Тебе считается). Кого можешь порекомендовать по-братски?

- Наверное, это “Заварили Бизнес”. Я нашел его случайно, и он того стоил)

- Семен, что ты любишь и не любишь в жизни?

- Как бы это интересно не звучало, я люблю позитив, не люблю негатив)))

- Чего ты реально боишься?

- Реально боюсь стать ненужным, если что-то произойдет такое, что я не смогу приносить пользу людям. Наверное, это самое страшное понимать, что ты ни на что не способен повлиять и ничего совсем не можешь изменить, даже самую мелочь. Вот это страшно, когда жизнь проходит зря.

- У тебя бывает прокрастинация? Если да, как ты себя вытаскиваешь из нее?

- Я считаю, что тот, кто ответит “нет” на этот вопрос - врет) Это нормальное явление. Я тут недавно узнал, что оказывается нужно отдыхать))) И что организм все равно наберет, что нужно, сам, не спрашивая. Так вот, если организм не делает ничего - это хорошо. Иначе это может быть болезнь, которая заставит просто лежать неделю, но вместо хорошего самочувствия будет температура и все сопутствующие. Это нормально, и выходить оттуда вполне нормально под завораживающие задачи, постепенно, по одной, одна интересней другой - и поехал)

- Что для тебя значит быть собой?

- Я никогда не думал об этом вопросе, может быть это и есть быть собой - я делаю то, что мне нравится и то, что ведет меня к своим целям, и я не думаю о том, кто “я” и что я делаю не так.

- У каждого свой ответ. Твой мы услышали. Семен, скажи сейчас то, что большинство людей не знают о тебе.

- Я обычно не скрываю свою жизнь, даже наоборот, рассказываю всем о себе, своих увлечениях и стараюсь всеми силами завлечь людей в свои темы, будь-то лазертаг, нумизматика или настольные игры. Думаю, что многие не знают, что мне тоже в жизни приходилось не сладко - и были моменты, когда я не хотел подниматься.

- За что ты уважаешь себя?

- За то, что не сдаюсь - нахожу в себе силы, и маленькими шажочками - но к цели!

- Назови свой самый смелый и сильный поступок в жизни.

- Наверное, это решение открыть клуб. Я же не предприниматель, никогда не стремился в торговлю и не пробовал устраиваться менеджером и т.д. Для меня все это было чуждо. А тут раз - и я предприниматель, а тут я уже сам хожу на бизнес тренинги, причем не дешевые. И понеслось.

- Насколько ты реализовал свой личностный и профессиональный потенциал на данный момент? Что ты считаешь, тебе нужно сделать, чтобы вырасти на столько же?

- Это постоянный процесс. Оценить это можно только, когда отрезок уже закончился. Идеал он же всегда за гранью - всегда там, где его не видно, поэтому я стараюсь не говорить о конечной точке - она далеко и я её не вижу, надеюсь, что так будет всегда)

- Семен, за что ты благодарен в жизни?

- За то, что я и моя семья живы и здоровы, что мы имеем возможность работать и развиваться.

- Твоё отношение к миру и выражению, что “жизнь есть Игра”.

- Так и есть, только каждый понимает это по-своему. В этой игре не будет победителя и играть нужно так, чтобы каждый был доволен процессом, а не стремился к победе, потому что не будет победителей и проигравших.

- Три фильма или сериала, которые ты пересматривал.

- “Антикиллер”, “Двое - я и моя тень”, “Области тьмы”.

- Чем тебя зацепили эти фильмы?

- “Двое - я и моя тень” - это отличный семейный фильм на любой возраст. У него нет времени - его было весело смотреть тогда и так же весело смотреть сейчас. “Антикиллер” - наверное, это фильм из серии только для меня. Он может не понравиться никому - а мне он запал в душу) А “Области тьмы” - это отличный поучительный фильм - о том, что завтра тоже есть дни и о них нужно думать заранее.

- Перечисли три любимых игры, спортивные / настольные / компьютерные.

- Колонизаторы (настольная игра), Мафия (компьютерная), Цивилизация (компьютерная).

- С какими известными людьми на планете ты хотел бы лично встретиться и что спросить у них?

- Путин - спросить, как стать президентом, когда он захочет уйти))

- Семен, твое слово миру и обществу.

- Делайте лучше вокруг себя, хотя бы по чуть-чуть, каждый день - и мир поменяется. Развивайтесь - и завтра вы станете лучше, чем сегодня. Помогайте тем, кто нуждается - и завтра, если вам будет плохо, помощь придет оттуда, откуда вы не ждали.

- Жму руку. Успехов, Семен!

- Взаимно, Радик!

08.09.2021 г.

Вы можете оставить отзыв об участнике Семен Бебенин в форме благодарности.