Достижения: Выращиваем экологичный продукт премиум качества в Оренбурге

Интересы: Выращивание микрозелени

Цель на 1 год: Провести первый сезон в статусе агрофирмы полного цикла от выращивания рассады до реализации продукта конечному потребителю

Категория: Производство

Выращиваем экологичный продукт премиум качества. Микрозелень всем известна, ее узнают покупатели, а вот салатная линия - это наша уникальность. В ресторанах и магазинах г. Оренбурга в ассортименте еще не представлены. Мы начинаем это исправлять.

- Здравствуйте, Юлия. Приветствуем Вас в проекте “Точка А”.

- Здравствуйте. Очень приятно оказаться в столь непривычной для себя роли.

- Расскажите, откуда Вы родом, из какой семьи, кто ваши родители? Вспомните яркие моменты своего детства…

-  Я родилась здесь, в Оренбурге. В эпоху 90-х, когда каждый выживал как мог. Семья у меня маленькая. Отец нас бросил, когда в роддоме сказали, что родилась девочка. Просто... собрал вещи и уехал, испарился, как-будто и не было. Но, я совсем не жалею об этом.

Мама тогда пыталась заработать. Постоянно ездила в Москву, что–то покупала, здесь продавала, крутилась, чтобы обеспечить меня и своих родителей.

Моим воспитанием занимались как раз дедушка и бабушка. Бабушка работала заведующей столовой в летном училище им. Полбина на Советской. Дедушка там же был командиром, учил молодых ребят становиться настоящими мужчинами. Когда я ворвалась в их размеренную жизнь, то именно дедушка бросил все, чтобы меня растить и воспитывать. Он постоянно меня везде с собой водил, со всеми знакомил, гордо представлял меня: "Это моя кукляшечка, моя внучка!" А бабушка была на подхвате по хоз-бытовым вопросам.

- Какие события или ситуации из Вашего детства и юности наложили наиболее сильный отпечаток на вашу личность?

- Был один случай, который стал уроком и, наверное, после этого я стала более увереннее. В нашем районе поселилась неблагополучная семья. Дети лет 8-10, и их много было: братья, сестра - человек 5-6, наверное. И они весь район держали в страхе, детей били, отбирали игрушки, обзывали матом. Для нашего тогдашнего воспитания это было очень дико, и мы не знали что делать. Очередь дошла и до меня. А я очень воспитанная была: нельзя бить, нельзя обзываться и тем более матом. Ну, понимаешь, о чем я?!

Пришла за советом к дедушке. Спросила, что делать в этой ситуации, я не хочу опускаться до их уровня, но при этом я должна дать отпор, потому что обычных слов "отстаньте" для них недостаточно.

На что он ответил твердо и решительно: "Не бойся. Никогда не давай себя в обиду. Будь уверенной и решительной в своих действиях. Если ты поняла, что результата от слов нет, сжимаешь руку в кулак покрепче и бьешь в нос" (смеюсь… - автор). Он сказал, но не подумал, не поверил в меня до конца, наверное, что я смогу это сделать.

Буквально через пару дней, меня бабушка отправила в магазин за яйцами. Для меня восьмилетней, было испытанием купить десяток яиц и донести их в целости до дома. И тут сзади, я слышу, идут две сестры и начинают меня донимать, пытаться выхватить пакет с яйцами. Но я глубоко вздохнула, положила яйца быстро на подоконник магазина, разворачиваюсь, и... мой кулак летит в нос одной сестре, кровища… Я схватываю яйца и бегу домой. Вторая пытается меня догнать, но я уворачиваюсь и хватаю ее за косу. Коса была длинная. На руку ее заматываю как веревку, и говорю: "Еще раз ко мне подойдете, или к моим друзьям со двора, я тебе эту косу оторву".

Итог: ЯЙЦА ЖИВЫ (прям хочется вставить валяющийся от смеха смайл - автор).

Но я конечно после этого чувствовала себя фигово. Зашла домой и сразу на балкон, чтобы смотреть куда девчонки пойдут. Они походили, походили и ушли. А тут шел дедушка. Заходит домой и говорит: "Девочки около дома ходят, плачут, у одной нос разбит". Я выхожу и признаюсь в содеянном. Думала получу по полной от него. Но нет, он молча мне в глаза посмотрел и сказал: "Молодец! Научил на свою голову. Умеешь бить - значит бей тогда при необходимости". Прошло 25 лет, пока такой необходимости не возникло и слава Богу.

После этого случая, я стала более уверенной в себе, в своих действиях и мыслях. Я начала расставлять приоритеты и думать о последствиях.

- Да, Вы боевая девушка!))) Тут вспоминается эпизод из культового фильма "Бумер"... Юлия, мы все когда-то заработали первый рубль своим трудом. Расскажите о своем самом первом заработке. В каком возрасте, что для этого было сделано, на что были потрачены деньги?

- Мы жили всегда в достатке. Была еда, была вода, дома было тепло, была одежда и обувь. Но судьба нам дает испытания. В нашу семью пришло горе. Когда мне исполнилось 13 лет, у меня на руках умерла от рака моя мама. Это было тяжело, больно и несправедливо. Это сейчас мы можем сходить к психологу и поговорить. Тогда это не было нормой. И каждый переживал это по своему. Бабушка сразу сдала в здоровье, дедушка держался как мог, хотя... скорее всего, ради меня.

А я почувствовала себя какой-то ущемленной, неполноценной. Естественно, это все сказывалось на общении с одноклассниками: кто-то относился ко мне с жалостью, кто-то пытался над этим смеяться. Мои одноклассники могли себе позволить пойти в кафе на карманные деньги, родители им покупали сотовые телефоны, они только начали появляться.

Я один раз подошла спросить деньги у бабушки на кафе и получила отказ. Я тогда сразу поняла, что лишних денег у них нет - они получали одну пенсию. А им надо было еще меня поднимать на ноги.

Поэтому после 9-го класса (мне было почти 15 лет) я пошла на биржу труда. Недели две отработала с бригадой по высадке растений в городские клумбы, еще две недели в больнице помогала санитарке. Но это были копейки. Во-первых, нельзя было работать полный день, всего 2-3 часа, во-вторых, это - госструктура. Я за месяц получила 1,5 тысячи. И тут наша соседка по площадке обратилась ко мне за помощью. Она решила выйти на работу, а с ее дочкой, которой 1 год 10 месяцев, некому было сидеть. И она попросила меня целый день сидеть с малышкой у них дома. Если что, моя бабушка была на подхвате. Так я отработала два летних месяца до школы нянечкой. Получила огромный опыт в общении с детьми, что на ближайшие 10 лет я о них не хотела думать. (смеюсь - автор). Заработала 6 тысяч и с гордостью пошла и купила себе телефон. Это был LG G1800 с цветным экраном. В 10-й класс вошла с гордо поднятой головой, что Я САМА заработала и купила себе телефон, пока одноклассники лежали и балдели летом на морях.

Вот так нас жизнь закаляет. Делает нас сильными и независимыми.

- Достойно, очень достойно! Юлия, какой профессиональной деятельностью Вы занимались до момента открытия нового дела?

- Ух… Вы уверены, что хотите меня слушать? Еще не устали от моих жизненных историй?

- Что Вы) Я весь во внимании)))

- Тогда усаживайтесь поудобнее, можете попить чаю, я начинаю монолог…

Я всегда мечтала стать кем-то важным, быть в центре внимания, помогать и решать проблемы других. Самое насыщенное время - это институтские годы.

Я училась в ОГУ сразу на двух специальностях: "Экономика и управление на предприятии пищевой промышленности" и "Переводчик в сфере коммуникаций" - по основной специальности, а еще есть неоконченное второе высшее по бухучету, но я бросила, скучно было считать цифры и заполнять таблицы.

Со второго курса начала работать на кафедре иностранных языков. Жизнь кипела, меня целыми днями не было дома. Поздними вечерами дедушка ходил меня встречать, потому что после работы и основной учебы, я училась в Малой Академии госуправления при ОГУ, которую тогда возглавляла Зинюхина Наталья Анатольевна, замечательная женщина. Было очень интересно ходить на эти занятия, слушать выступления реальных людей из нашей администрации города, бизнеса, даже приезжал Рапота.

Григорий Алексеевич - полномочный представитель президента Российской Федерации в Приволжском Федеральном округе.  Вот этот опыт, это живое общение с людьми, которые чего-то достигли, что-то пытаются сделать на благо нашего города Оренбурга, области, страны. Это то, чего не хватает в скучных и монотонных лекциях.

Именно здесь я поняла, что хочу работать в госструктуре.

После института я устроилась на работу в Медицинский информационно-аналитический центр, при Минздраве. Коллектив был молодой, ну как молодой: мне 23, остальным 30-33 года, для меня они были старичками. Хотя с одной стороны ругали меня за то, что я обращалась к ним по имени-отчеству или на Вы. Но с другой, они смеялись и говорили: "Вот будет тебе 33, посмотрим, какая ты будешь старая". Самый чудесный был коллектив, очень добродушный, отзывчивый, друг другу помогали. Не было четкой иерархии начальник-подчиненный. Работали на равных, выслушивали друг друга на равных, никто не задирал нос, не смотрел на тебя свысока, кроме одной. Но ее быстро решили убрать.

И ее должность - начальника по капремонту, строительству - предложили мне. Ох, как я испугалась. Я никогда не забуду это чувство внутри меня. Знаешь, как в мультиках выпрыгивают на плечи герою: дьявол и ангел и начинают спор. То же самое было у меня. Дьявол кричит: "Вау, круто, 23 года - начальник, мы горы свернем, всем нос утрем". Прям слышала этот дьявольский смех над всеми. Ангел наоборот - рассудительно приводил доводы "за" и "против", рассуждал о последствиях и отговаривал, потому что не было у меня должного опыта, ну 23 года… месяц как институт закончила, какой начальник ну, смешно. У меня тогда на нервной почве свело все лицевые мышцы - я две недели не могла говорить, вот поговорка прям про меня была: "Дар речи потеряла и язык отвалился".  Тогда своей начальнице написала записку, чтобы она шла к директору и приводила его в чувства, что начальника нужно выбирать другого.

И это было к лучшему. Меня потом за заслуги перевели в Минздрав, в отдел казначейства. Оттуда я прямиком ушла в декрет, в котором нахожусь по сей день. Уже 8 лет… жуть…. а это уже совсем другая история…

- Интересную историю Вы нам рассказали))) Когда и по какой причине Вами было принято решение выбрать деятельность, которой Вы сейчас занимаетесь?

- За все 8 декретных лет, я четко осознала, что не хочу выходить больше на офисную работу.  Хочу работать на себя, чтобы была всегда на подхвате у детей. То школа, то садик, то кружки, кому-то надо возить-развозить всех. Сколько профессий за эти года я перепробовала: открытки ручной работы делала, шила, торты и капкейки на заказ пекла, вела совместные закупки…

В итоге в 2019 году остановилась. Начался ковид, все сели по домам. Я же не могла сидеть. Мы тогда 2 года как переехали жить за город, для меня без внешнего общения это было каторгой.

Я завела блог "Дом за городом" про садоводство. Здесь меня вдохновила Акинина Анна "Нетипичный фермер". Так я начала работать блогером. Сначала это было все для души. Показывала как сажаю, ухаживаю за садом, как строимся - обо всем. Пошли коммерческие предложения о сотрудничестве. Я стала работать с агрофирмами "Нетипичный фермер", "Партнер", "Органик Микс", "Цион". Меня хватило на 3 года. Когда в начале года рухнул Инстаграм (Meta - запрещенная в России социальная сеть), я решила уйти с радаров. Просто устала работать 24/7, быть постоянно в кадре. Семья меня не видела - я жила в телефоне.

Прошло полгода. Сейчас я возвращаюсь снова в соцсети, но уже в новой роли - руководителя, и с собственным брендом "Зеленый фермер".

Это решение нашей семье далось нелегко. Принять то, что я снова буду работать, было сложно. Но благодаря поддержке мужа, за что я ему безмерно благодарна, я уверена, что все получится. Перспектива развития большая, но все упирается в финансы, конечно же.

- Юлия, какими стали Ваши первые шаги и с какими трудностями Вам пришлось столкнуться на начальном этапе?

- Я уже год работала как самозанятая, недавно оформила ИП на НПД. По сути самозанятая, но немного с расширенными возможностями. Помог мне мой бизнес. Я прошла обучение "Азбука предпринимателя", узнала, как правильно писать проекты. Написала бизнес план по первому направлению, которое будет круглогодичным. Немного обидно, что финансовой поддержки от государства мы не можем получить, потому что не попадаем под социальный статус "малоимущие". На гранты от Минсельхоза тоже не можем подать заявку. Слишком мы маленькие и тягаться с крупными аграриями в наборе баллов не можем.

Поэтому, не надеясь ни на кого, своими силами открыли ситиферму по выращиванию микрозелени, салатов и пищевых цветов методом гидропоники. Спасибо за поддержку друзей, они стали нашими первыми клиентами, рекомендуют нас знакомым, и сейчас ищем выходы на рестораны и кафе. Параллельно планируем в ближайшие полгода пройти сертификацию продукции, тем самым повысив свой статус надежного поставщика качественной продукции.

Благодаря всем испытаниям, всему полученному опыту, я увидела возможности. Я могу быть не только женой, мамой, но и работать на себя, как и хотела. Сложно, но можно. Нужно выходить из зоны комфорта. Если что-то дается с трудом, ставит в тупик - именно это как раз и развивает тебя как человека и делает сильнее.

Ситифермерство - это круглогодичное наше направление. Второе направление - выращивание рассады премиум качества, как раз из линейки ассортимента агрофирм "Нетипичный фермер" и "Партнер" - это сезонный бизнес. Но я хочу сделать из этого полный цикл. Сейчас на будущий сезон ищу землю под посадки рядом с домом, чтобы был постоянный контроль с моей стороны. Буду все излишки высаживать и выращивать продукцию уже на продажу конечным потребителям. Честно, сама пока не знаю как это будет, в условиях ограниченных финансов. Но мной движет энтузиазм и огромное желание работать.

- Какие цели сегодня стоят перед Вами на ближайшие 6 месяцев и 1 год?

- На первые 6 месяцев цель - Вывести ситиферму на окупаемость и найти для нее большее помещение, и чтобы она работала автономно, с минимальным моим участием.

- Цель на 1 год - Провести первый сезон в статусе агрофирмы полного цикла от выращивания рассады до реализации продукта конечному потребителю.

- Юлия, расскажите чуть подробнее, как Ваше окружение, Ваши близкие восприняли то, что Вы решили начать свое дело?

- Муж стойко выдерживает все мои девчачьи хотелки. Сначала он не реагировал, не пытался даже понять суть того, чем я занимаюсь в декрете. А вот с периодом, когда начала вести блог о садоводстве, он увидел, что я делаю что-то стоящее, и начал поддерживать, даже идеи подкидывал, в основном, отвечал за кулинарные идеи и их реализацию. Я была чисто подмастерьем и оператором.

Сейчас он помогает мне с налаживанием контактов на реализацию продукции ситифермы - у него больше связей, контактов в силу своей работы.

- Для развития любого собственного проекта необходимо также развиваться самому. Расскажите, какие новые знания Вы получили или какие навыки Вы освоили за прошедшие 6 месяцев?

- Удивлю, но за последние полгода ничему не училась, потому что все мои навыки: по написанию постов, фотографии, снятия видео и монтажу, по агротехнике - все это было, я этим только пользуюсь. Освоила кстати программу CorelDraw, чтобы сделать для своего бизнеса визитки, наклейки, макеты листовок такими, какие я хочу, потому, что подала заявку через центр "Мой бизнес" на популяризацию бизнеса в виде рекламы продукции, и мне одобрили как самозанятой бюджет на 30 тысяч рублей. Это прямо ощутимая для нас поддержка, для начального этапа прям кстати.

- Что Вы планируете изучить, в чем себя прокачать в ближайшие полгода?

- В продажах. Я всегда говорила и была на 1000% уверена, что продажи - это не мое, я не хочу этим заниматься, но жизнь диктует свои правила.

- Какие  мобильные приложения Вы чаще всего используете для своего развития?

- Яндекс. Любой вопрос я "дзеню". Читаю много разных вариантов ответов, анализирую, делаю выводы и иду применять на практике.

- Юлия, что для Вас значит быть собой?

- Иметь возможность матюкнуться… Да! Я не курю, я не пью, потому что у меня аллергия на табак и спирт, (смеюсь…. - автор) Поэтому моя слабость - мат. Если мое воспитание позволило мне сказать запрещенное слово в обществе, значит я сама своя. Я уверенная, и в данный момент трезво рассуждаю, я в боевом расположении духа - горы сверну, и мне все под силу.

- За что Вы испытываете чувство благодарности в жизни?

- За то, что не давала поблажек. Держала себя постоянно в тонусе, и рядом были люди, которые всегда меня поддерживали.

- Три фильма или сериала, которые Вами были не раз пересмотрены.

- Я люблю волшебство, магию… Это смотрю и пересматриваю постоянно: серии про Гарри Поттера, сериал "Мерлин" вообще крутой. Скоро Новый год - как раз начну смотреть, и любой мультик. Мультики просто обожаю.

- Ваше пожелание начинающим предпринимателям и тем, кто пока только думает начать свое дело.

- Не тянуть, быть здесь и сейчас, быстро думать и принимать решения. Не подумал сейчас и не принял решение - всё, твой поезд ушел, и нужно начинать заново.

- Юлия, благодарю за откровенные ответы. Желаю Вам и Вашему делу процветания!

- Благодарю за приглашение в проект "Точка А"!

22.10.2022 г.

Партнёр публикации

Маркетинговое агентство полного цикла "Macro Marketing".

Скидка по промокоду "точка А" - 10%

Сайт: marketing56.ru

Вы можете оставить отзыв об участнике Юлия Иванова в форме благодарности.

Иван Лепп

Основатель первой франшизы на маркетплейсах "Маркинг"

Елена Юрагина

Основатель центра комплексной поддержки деловых и социальных инициатив "Свое дело"

Кристина Булгакова

Персональный бухгалтер