Зимятов Николай Cеменович

Формат: Эксклюзив Формат участника
...
Просмотров:  307 👁

Статус: Четырехкратный олимпийский чемпион по лыжным гонкам

Дата рождения: 28.06.1955 г.

Достижения: Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер России

Интересы: Спорт, общественная деятельность

Фраза: "Спорт учит побеждать, спорт учит и проигрывать"

Категория: Спорт

Прочитать биографию>>

Николай Семёнович Зимятов родился 28 июня 1955 года в селе Румянцево Истринского района Московской области. Первые шаги на лыжне были сделаны в Ново-Петровской лыжной школе. Первый успех – бронза на лично-командном первенстве СССР среди юношей в 1973 году, через год – золото в гонке на 20 км. 1975 год первенство СССР среди юниоров 15-ти километровая гонка – третье место, 20-ти километровая – второе место, эстафета – высшая ступень пьедестала почета.

Первые выступления Николая Зимятова в международных соревнованиях приходятся также на 1975 год. На 8-м чемпионате Европы среди юниоров в Финляндии, 15-ти километровая гонка – серебряная медаль. 1977 год – Зимятов выигрывает «бронзу» на чемпионате СССР в гонке на 30 километров. На юбилейном 50-м чемпионате страны Николай Зимятов завоевывает 2 золотые медали – на дистанции 30 километров и в эстафете 4х10 км. В период с 1979 по 1984 года он становится чемпионом Советского Союза на различных дистанциях.

Серьезный шаг к лыжному Олимпу Николай Зимятов сделал в 1978 году в качестве члена сборной команды СССР на чемпионате мира в Лахти (Финляндия). На 30-километровой дистанции он был вторым.

XIII Олимпийские зимние игры 1980 года в американском Лейк-Плэсиде. Программу лыжных соревнований открывает гонка на 30 километров классическим стилем. Николаю достается хороший стартовый номер – 56-й (всего стартует 57 спортсменов). С первых же километров тренеры видят, что Николай готов дать бой основным конкурентам, идущим впереди. С 10-го километра уходит вперед, бежит в своей излюбленной манере – широким, словно летящим шагом, успевая прислушиваться к информации тренера сборной и вот долгожданный финиш – золото. На следующий день Николай Семёнович становиться двукратным олимпийским чемпионом в эстафете 4x10км, несколько дней спустя трехкратным олимпийским чемпионом. Титул «король лыж» - высшее достижение в лыжных гонках, Зимятов – второй советский лыжник его удостоенный.

1984 год олимпиада в городе Сараево, Югославия. К моменту старта 30-километровой гонки температура была минус шесть, мела метель – вполне «зимятовская» погода. В результате нелегкой борьбы на трассе лучшее время, как и четыре года назад, показывает Николай Семенович. Зимятов удостоен званий «Заслуженный мастер спорта СССР», «Заслуженный тренер СССР». Награжден орденами «Трудового Красного Знамени», «Дружбы народов».

В настоящее время проживает в Московской области. Активно участвует в спортивной жизни России. Советник директора Центра олимпийской подготовки по зимним видам спорта Московской области, член Комитета по лыжероллерам Федерации лыжных гонок России.

Сотрудничество

Российский Союз спортсменов
Сайт russianathletesunion.com

Интервью "Большие люди"

Зимятов, Рочев, Лебанов

Форма благодарности

Уважаемый посетитель страницы!

Вы можете оставить отзыв об участнике Зимятов Николай Cеменович в форме благодарности.