Статус: Маркетолог-стратег

Дата рождения: 25.07.1978 г.

Достижения: Карьерный путь от продавца до директора компании со штатом 100 сотрудников

Интересы: Психология

Фраза: "Через двадцать лет вы будете сожалеть о том, чего не сделали, чем о том, что вы сделали. Поэтому, отбросьте сомнения, уплывайте прочь от безопасной гавани. Поймайте попутный ветер своими парусами. Исследуйте. Мечтайте. Открывайте."

Цель на 1 год: Вырасти в доходе до 200 тысяч рублей. Съездить в ОАЭ на отдых

Категория: Маркетинг

Разработка и внедрение маркетинговой стратегии для продвижения бизнеса. Конечная цель – получение и рост прибыли предприятия.

Задачи:

- Изучение целевой аудитории;

- Анализ конкурентов;

- Разработка продуктовой матрицы;

- Упаковка продукта (сайт, соц сети, презентации, коммерческие предложения);

- Построение карты путешествия клиента;

- Разработка медиаплана;

- Подбор оптимальных маркетинговых инструментов продвижения;

- Поиск, контроль и координация подрядчиков;

- Анализ эффективности рекламной кампании

Альфия Ахмерова - Приветствие сообщества "Точки А"

- Здравствуйте, Альфия.

- Здравствуйте, Радик. Рада нашему знакомству.

- Я рад Вашему участию в "Точке А". Интересно узнать, чем привлёк Ваше внимание проект?

– Привлекла возможность стать частью сообщества интересных людей и заявить о себе.

- Расскажите, откуда Вы родом, из какой семьи, кто Ваши родители? Вспомните яркие моменты своего детства…

- Родом из города Оренбурга. Папа работал водителем. Мама вязала и продавала платки, сегодня это называлось бы самозанятость. На данный момент мои родители пенсионеры.

Мне запомнился двор моего детства, наполненный детьми, играющими в активные игры - вышибалы, резиночки, ножички и казаки-разбойники. А еще мы закапывали в землю “секретики” и менялись фантиками от конфет. Летом часто ездила в деревню к бабушке и дедушке. Активно там проводили время - катались на велосипеде, купались в озере, играли в разные игры. Также мне запомнились дискотеки в деревенском клубе и как мы наряжались, чтобы произвести фурор у мальчиков. Про детство можно долго рассказывать, оно у меня было ярким и запоминающимся.

- Альфия, вспомните забавный или курьёзный случай из детства.

- Однажды я так напрыгалась в прямом смысле, играя в игру, кто дальше прыгнет с оврага в сугроб, что сломала ногу. Причем это было далеко от дома, моему младшему брату пришлось тащить меня на санках. Зимние каникулы я провела в гипсе) Но зато продлила себе отдых на месяц.

– Цену победы Вы узнали, выходит, ещё в детстве?

– Получается, что да. Не всегда получается так, как хочешь, - порой падаешь и набиваешь шишки. Но любой опыт для меня бесценен, несмотря на то что он может быть неудачным. Каждая неудача - это возможность для меня вынести уроки и сделать выводы, чтобы в будущем избежать подобных ошибок. Я уверена, что только таким образом можно достичь успеха и стать лучшей версией себя. Важно не бояться рисковать и не останавливаться на достигнутом, а постоянно двигаться вперед, учиться и развиваться.

- Какие события из Вашего детства и юности наложили наиболее сильный отпечаток на Вашу личность?

- Наверное, больше всего повлияли сложные 90-е годы, зарплату не платили по нескольку месяцев, была нехватка денег в семье. Я мечтала стать независимой от родителей и начать зарабатывать как можно скорее.

- Какое образование Вы получили? Чем запомнились Ваши школьные и студенческие годы?

- Окончила с отличием Торгово-кооперативный техникум в 1997 году по специальности коммерция. А в 2004 году - РГТУ по специальности коммерция, тоже с отличием. Очень нравилась учеба, особенно практика, когда мы работали в торговом центре, учились делать выкладку товара и обслуживать покупателей. Учеба мне давалась очень легко. Как важно заниматься тем, что тебе нравится!

- Мы все когда-то заработали первый рубль своим трудом. Расскажите о своём самом первом заработке. В каком возрасте, что для этого было сделано, на что были потрачены деньги?

- Мне было 19 лет. Сразу после техникума устроилась на работу продавцом-консультантом фототоваров в магазин “Ракурс”  Первые деньги я потратила на обновление гардероба.

- Альфия, какой профессиональной деятельностью Вы занимались до момента запуска своего дела?

- Как я уже сказала, свой трудовой путь я начала в компании “Ракурс” в качестве продавца. Затем меня перевели на должность бухгалтера-кассира. Потом стала директором магазина и директором компании численностью сотрудников более 100 человек. В итоге я отработала в одной компании более  14 лет. После этого 6 лет работала руководителем отдела свадебных церемоний в ЗАГСе. В 2020 году перешла на фриланс, стала развиваться в сфере интернет-маркетинга.

– Чем Вам запомнился такой серьезный опыт в найме и каким образом этот опыт помогает сегодня в Вашей деятельности?

– Мой опыт в найме был очень полезным для меня и помог мне развить навыки управления персоналом. Я научилась правильно подбирать кандидатов, проводить собеседования, оценивать профессиональные качества сотрудников и управлять командой.

Кроме того, я понимаю, как важно создавать комфортные условия для работы сотрудников и как это влияет на их мотивацию и результативность. Этот опыт помогает мне в моей текущей деятельности в интернет-маркетинге, где я также работаю с командой подрядчиков и стараюсь эффективно организовывать нашу совместную работу над проектами.

- Альфия, когда и по какой причине Вы приняли решение выбрать деятельность, которой сейчас занимаетесь?

- Маркетинг меня заинтересовал еще во время обучения в университете, затем, будучи руководителем компании, традиционный маркетинг был неотъемлемой частью моей работы. Работа маркетолога никогда не станет для меня скучной или однообразной. Наоборот, почти каждый день сталкиваешься  с новыми вызовами и задачами, которые требуют креативности и инновационного мышления. К тому же это одна из востребованных профессий.

- Какими стали Ваши первые шаги и с какими трудностями Вам пришлось столкнуться на начальном этапе?

- В 2020 году стала активно изучать интернет-маркетинг,  пришлось много изучать инструментов - разработка сайтов, запуск рекламы и прочее. Повышала квалификацию в университете по профессии интернет-маркетолог. Сложности были в том, что много времени уходило на изучение нового направления, параллельно нужно было искать клиентов и работать. В первое время приходилось работать по 12 часов.

Дайте мне как владельцу сайта 3-5 рекомендаций по SEO?

– Конечно, Радик, я готова поделиться своими рекомендациями по SEO для Вашего сайта:

1. Исследуйте ключевые слова и фразы, которые наиболее подходят для Вашего направления, и используйте их в контенте Вашего сайта.

2. Оптимизируйте заголовки и метатеги для каждой страницы Вашего сайта, чтобы они были информативными и содержали ключевые слова.

3. Создайте уникальный и качественный контент, который будет интересен Вашей аудитории и будет решать их проблемы.

4. Оптимизируйте изображения на Вашем сайте, чтобы они были легко загружаемыми и имели правильные названия. Изображения тоже индексируются поисковыми системами.

5. Создайте ссылочный профиль для Вашего сайта, чтобы увеличить его авторитетность в глазах поисковых систем. Ссылочный профиль -  это совокупность всех ссылок, которые могут вести на ваш сайт с любых интернет-площадок.

Надеюсь, эти рекомендации помогут Вам улучшить SEO вашего сайта и привлечь на него больше трафика.

- Благодарю за рекомендации. Скажите, как Ваше окружение восприняло то, что Вы решили начать своё дело, запустить свой проект?

- Мои близкие и родные всегда меня поддерживают во всех моих начинаниях. Никогда не слышала упреков и нравоучений с их стороны.

- Альфия, деловое начинание подчас требует вложений или "стартового капитала". Как это вышло у Вас и на что были потрачены Ваши инвестиции?

- Мои самые лучшие инвестиции были в мой мозг. Я прошла не один курс, чтобы стать специалистом в своей сфере.

- В чём заключается уникальность Вашего предложения на рынке и какие преимущества получают клиенты от покупки Вашей услуги?

- Моя уникальность в том, что я не просто маркетолог, который приводит клиентов. Я специалист, который имеет навыки управленца, что позволяет посмотреть под широким углом на бизнес клиента и быстро найти как сильные, так и слабые стороны, чтобы более эффективно выстроить маркетинговую стратегию.

- Альфия, расскажите, как к Вам пришли первые клиенты? Кто они, откуда узнали о Вас, какой отклик Вы получили от них?

- Первые клиенты были мои знакомые, которые имеют свой бизнес. Они по-прежнему ко мне обращаются, когда у них возникает такая потребность.

– Вспомните свои самые первые успешные кейсы.

– Мною было реализовано более 40 проектов. От оформления сообщества в Вконтакте до разработки маркетинговой стратегии продвижения компании.

Одним из успешных кейсов было комплексное продвижение услуг кадрового агентства в Санкт-Петербурге.  Использовались разные методы и инструменты для достижения привлечения клиентов. Каждый метод дополнял друг друга и усиливал эффект от продвижения. Например, оптимизация сайта позволяла улучшить его позиции в поисковой выдаче, а создание профиля на Яндекс-картах и других справочниках увеличивало видимость компании в интернете. Рекламные кампании в Яндекс-директ позволяли быстро привлекать новых клиентов, а контент на сайте и в социальных сетях помогал убедить их в качестве услуг кадрового агентства. Работа над репутацией компании позволяла увеличить доверие клиентов и повысить вероятность рекомендаций. Все эти методы вместе позволили достичь успеха в продвижении услуг кадрового агентства.

- Альфия, кто сегодня Ваша целевая аудитория?

- На сегодня - руководители и собственники малого бизнеса. Надеюсь, мне выпадет возможность поработать с крупной компанией.

- Допустим, что я Ваш потенциальный клиент. Какие этапы я пройду с момента первого контакта с Вами до написания благодарного отзыва?

- Первая встреча с новым заказчиком у меня проходит в формате подарочного экспертного часа, на котором я выявляю его точку А и точку Б. Мы прямо на встрече проводим декомпозицию цели. Выявляем, какие показатели и на сколько нам необходимо оптимизировать, чтобы достичь точки Б. И, как правило, это не увеличение рекламного бюджета, а совсем другие данные. Также мы проводим аудит сайтов, соцсетей, рекламных офферов. Изучаем продуктовую матрицу и применяемые рекламные инструменты. На подарочном экспертном часе я даю конкретные рекомендации, что и как можно улучшить.

Затем коротко рассказываю о своих услугах и интересуюсь, нужна ли моя помощь в решении маркетинговых задач.

Если заказчик решает сотрудничать со мной, обсуждаем условия и заключаем договор на оказание услуг. В процессе сотрудничества мы встречаемся один раз в неделю для постановки целей и обсуждения результатов прошедшей недели, в течение недели также поддерживаем связь.

- Альфия, на сегодняшний день оцифруйте Вашу точку А.

- Моя точка А - 70 000 рублей в месяц. Команды у меня нет.

- Участие в “Точке А” - это триггер для выхода на новый уровень. Прямо сейчас оцифруйте этот уровень, Вашу точку Б ровно через 12 месяцев.

- Точка Б - доход 200 000 рублей. В команде - помощник и подрядчики на проектную работу.

- Есть ли у Вас дополнительные виды профессиональной деятельности, помимо Вашего основного дела?

- Нет

- Для развития собственного дела крайне важно развиваться самому. Расскажите, какие новые знания Вы получили или какие навыки освоили за прошедшие 6 месяцев?

- На данный момент прохожу наставничество у маркетолога Дениса Смирнова с 14-летним опытом, который сотрудничал с Михаилом Дашкиевым и среди его клиентов были Сбербанк, Black Star и многие другие. Я, кстати, проходила его курс Эталонная модель маркетинга”. Знания я также получаю на вебинарах и читая экспертные статьи.

– Альфия, какие источники информации по  маркетингу Вы активно используете?

–  Блоги и сайты, посвященные маркетингу, различные сообщества, где маркетологи обмениваются опытом и знаниями, книги по маркетингу от известных авторов, таких, как Игорь Манн, периодически прохожу различные курсы для повышения квалификации.

- Что Вы планируете изучить, в чём себя прокачать в ближайшие полгода?

- Я хочу еще больше углубиться в изучение стратегического маркетинга.

– Что собой представляет понятие "стратегический маркетинг"?

– Стратегический маркетинг - это планирование и осуществление стратегий и тактик, направленных на достижение целей компании в области маркетинга. Он включает в себя исследование рынка, анализ конкурентов, определение целевой аудитории, разработку уникального предложения продукта или услуги, создание бренда, выбор каналов продвижения и т.д. В целом стратегический маркетинг помогает компании создать конкурентное преимущество и увеличить свою прибыльность.

- Какие мобильные приложения Вы чаще всего используете для своего развития?

- Букмейт (книги).

- Три фильма или сериала, которые Вами были не раз пересмотрены.

- Секрет, Полианна, Зеленая миля”.

- Альфия, кто из ныне живущих людей мира вызывает у Вас уважение и почему?

- Игорь Манн - маркетолог  № 1. Я  читаю его книги и смотрю выступления, он очень просто и понятно все объясняет, а еще у него хорошее чувство юмора.

- Что для Вас значит быть собой?

- Быть собой -  это следовать своим убеждениям, не менять мировоззрение ради того, чтобы понравиться другим людям, угодить им.

- Перечислите свои главные достижения за прошедшие 5 лет.

- Поменяла несколько лет назад свою профессию и начала свой путь практически с нуля.

- Альфия, что придаёт Вам сил и наполняет энергией?

- Общение с людьми, с которыми у меня общие интересы. Плавание в бассейне. Медитации.

- Как известно, риск - благородное дело! Поделитесь своим одним из самых рискованных поступков в жизни. Не важно, в чём-то большом или малом.

- Мне свойственно бросать насиженное место - я имею в виду как работу, так и личную жизнь - и идти в никуда только лишь потому, что мне здесь и сейчас плохо и я не чувствую себя счастливой и удовлетворенной. Так было несколько раз в моей жизни. Я слушаю не только разум, но и свою душу. Живу по принципу Мой Мир позаботится обо мне и он знает, что для меня лучше. Терпеть то, что мне не по душе, я никогда не буду.

- Назовите события или ситуации в своей жизни, из которых Вы усвоили ценные уроки для себя.

- Была ситуация в нашей семье, что мне пришлось идти к человеку, который, как я думала, недосягаем для меня и не будет меня даже слушать, на что у него были веские основания. Но он принял, выслушал меня и помог моей семье. Тогда я поняла, что высокопоставленные люди - такие же люди, как я, и можно всегда попросить их о помощи и они готовы в ответ откликнуться. А раньше я думала, где Я, а где ОНИ.

- Альфия, расскажите забавный или курьёзный случай из Вашей жизни.

- Однажды я 5 часов просидела на допросе в налоговой полиции (с 1992 до 2003 года была такая организация), но так ничего и не рассказала о компании, в которой работала. Когда я уходила, мне сказали: мы думали, что Зои Космодемьянские вымерли уже, а оказывается, нет.

– Да, силы духа Вам не занимать. Работодатель оценил Вашу стойкость и преданность?

– Думаю, этот случай усилил доверие ко мне со стороны руководителя компании.

- Чем Вы увлекаетесь в свободное время? Какое у Вас хобби?

- Мой младший сын всегда ждет,  когда у меня появится свободное время, ему нравится вместе делать поделки. А также читаю или слушаю книги.

- Альфия, скажите о себе то, что люди, скорее всего, до сих пор не знают про Вас.

- В детстве помогала папе с ремонтом машины, и мне это было интересно. На данный момент хорошо справляюсь со строительной техникой - перфоратором, лобзиком и прочее. И это не потому, что мне некому помочь, мне это в кайф)

- Мы известны в обществе в той или иной степени по своим достижениям или выделяющимся поступкам. Что можно сказать про Вас? Вы - человек, который…

- …человек, который всегда идет вперед, не останавливается на достигнутом, не боится трудностей и перемен.

- За что Вы испытываете чувство благодарности?

- За возможность каждое утро просыпаться, ходить, видеть и слышать. За возможность просто жить здесь и сейчас)

- Альфия, кому из людей Вы хотите выразить слова благодарности?

- Моим родителям за мое воспитание, образование и поддержку.

- Ваше пожелание начинающим предпринимателям и тем, кто пока только думает начать своё дело.

– Никогда не останавливайтесь на достигнутом и не бойтесь экспериментировать. Будьте готовы к трудностям, но не забывайте учиться на своих ошибках и двигаться дальше. Важно иметь ясную стратегию развития своего бизнеса. Не забывайте также о значимости маркетинга на этом поприще. Начинайте с малого, но не забывайте о больших целях. Успех придет к тем, кто умеет находить новые возможности и не боится рисковать.

- Альфия, благодарю за интересный разговор. Желаю Вам и Вашему делу процветания!

- Спасибо за пожелание. Благодарю Вас за уделенное время, интересную беседу и возможность стать участником данного проекта.

06.07.2023 г.

Партнёр публикации