Цель на 1 год: Получение статуса социального предпринимателя. Организация команды. Создание своего психологического проекта и выход с ним на региональный грант

Категория: Психология

Участника рекомендуют:

Елена Юрагина

Основатель центра комплексной поддержки деловых и социальных инициатив "Свое дело"

Индивидуальные психологические консультации. Ведение психологических тренингов, работа с группой. Работаю не только со взрослыми, но и с детьми. Помогаю научиться управлять своим эмоциональным состоянием, работать со своим мышлением, выстроить отношения с близкими, научиться понимать своего ребенка, правильно реагировать на конфликтные ситуации в жизни.

В своей работе я бережно и терпеливо следую за клиентом, поддерживая и сопровождая его в самостоятельном решении его запроса. Моим конкурентным преимуществом можно назвать мое образование (несколько дипломов, удостоверения о повышении квалификации гос.образца), профессиональный опыт психолога с детьми и взрослыми (около 9 лет, в том числе педагогический стаж).

Альфия Умарова - Приветствие сообщества "Точка А"

- Здравствуйте, Альфия.

- Здравствуйте. Рада поучаствовать в Вашем проекте.

- Расскажите, откуда Вы родом, из какой семьи, кто Ваши родители? Вспомните яркие моменты своего детства…

- Я родилась в городе Оренбурге в обычной татарской семье, папа - профессиональный водитель с большим стажем (пассажирские перевозки, междугородные грузоперевозки), мама большую часть жизни проработала кассиром. Моя мама родом из деревни, поэтому каждое лето в детстве я проводила у бабушки в Илекском районе. Яркие воспоминания из детства… Я помню своё детство солнечным, тёплым. Я единственный ребёнок в семье, всегда была папиной дочкой и гордостью. Когда я ходила в детский сад, папа работал водителем городской маршрутки. И я была частым гостем у папы на работе, особенно, когда его автобус был на ремонте или садик по каким-то причинам не работал. И в моих детских воспоминаниях очень много картинок про большие боксы с автобусами, названиями автозапчастей. И мне кажется, я раньше некоторых мальчишек узнала, как работает двигатель внутреннего сгорания и из каких частей он состоит. Причём мне это очень нравилось. Родители делали всё, чтобы моё детство было счастливым. Чувствую огромную благодарность за моё детство.

- Я в детстве был пару раз у отца на работе в заводском цеху. Для меня он казался целым городом.

Какие события или ситуации из Вашего детства и юности наложили наиболее сильный отпечаток на Вашу личность?

- Наиболее сильный отпечаток - семья. Семейные ценности: любовь, взаимоуважение, уважение старших, трудолюбие и справедливость. Каждый год летом нас с двоюродной сестрой отправляли на 3 месяца к бабушке с дедушкой, это был наш “трудовой лагерь”. Именно там мы научились не бояться работы и получать удовольствие от результата. Нам порой приходилось несладко, потому что бабушка у нас иногда была строгая и требовательная, да и работа в деревне никогда не кончается. Но в город мы уезжали с тоской и желанием скорее вернуться на ближайших каникулах. Это невероятная атмосфера большой татарской семьи с ароматом свежеиспечённого пирога. До сих пор на семейных мероприятиях родные любят вспоминать разные смешные истории про нас.

- Да, татарская деревня - это особая романтика. Я часто ездил в деревню к тёте на летнюю сельскую отработку)))

Мы все когда-то заработали первый рубль своим трудом. Расскажите о своём самом первом заработке. В каком возрасте, что для этого было сделано, на что были потрачены деньги?

- Вот мне всегда близкие друзья говорят, что я “не про деньги”. С трудом вспоминаю, что первый заработок был за работу вожатой в летнем лагере, и то это была обязательная педагогическая практика во время обучения в ОГПУ (2 курс, кажется). Целью было пройти практику, а про зарплату узнали уже после. Даже не помню, куда потратила.

- Альфия, какой профессиональной деятельностью Вы занимались до момента запуска нового дела?

- Сложно сказать, что я запускаю какое-то новое дело. Скорее, я продолжаю свою профессиональную деятельность психолога  в новом статусе, в новом формате. Теперь буду работать на себя.

В 2010 году я закончила Оренбургский государственный педагогический университет по специальности “Педагог-психолог”. Первым местом работы была сельская средняя  школа, затем в 2012 году меня приняли на работу в один из детских садов г. Оренбурга. Сначала это была должность воспитателя, потом меня уже перевели на должность психолога. Мой общий педагогический стаж чуть более 9 лет. В мои обязанности входило 3 направления в работе: это коррекционно-развивающая работа с детьми, работа с педагогическим коллективом и работа с родителями. Это был очень разнообразный и ценный опыт.

- Интересен Ваш опыт работы с педагогами. Как это, корректировать поведение тех, кто сам учит других?

- Интересная постановка вопроса. Здесь не идёт речь о коррекции поведения педагогов, если только косвенно. Мне кажется, психолог в детском саду - это такой помощник, “мостик”, помогающий наладить, улучшить работу: между педагогами и детьми, когда информирует о возрастных особенностях развития детей, причинах поведения, особенностях развития современных детей (очень много детей с нарушениями здоровья); между педагогами, когда проводит работу по сплочению педагогического коллектива, развивает навыки эффективного общения, поведения в конфликтных ситуациях; между самим педагогом и его эмоциональным состоянием, когда старается уберечь от эмоционального выгорания, знакомит с простыми техниками психологической самопомощи и просто поддерживает педагога в трудной ситуации. Много таких моментов, куда можно приложить этот “мостик”, только жаль, что это не “волшебная палочка”.

- Когда и по какой причине Вы приняли решение выбрать деятельность, которой сейчас занимаетесь?

-  С раннего детства я мечтала стать врачом. Даже помню, как дедушке говорила: ”Не переживай, я, когда вырасту, буду тебя лечить!”. В школе у меня было желание поступить после 9 класса в медколледж, но родители убедили меня, что будет разумным доучиться до 11 класса и получить высшее образование. Конечно, интерес к медицине не пропал, но я адекватно оценивала свои способности и понимала, что на бюджетное место в медакадемию мне не попасть. Поэтому выбор остановился на факультете психологии. К тому же, год моего выпуска был первым годом поступления по результатам ЕГЭ, нужно было сдать биологию и русский язык. Это была непростая история, но на бюджет я поступила.

Я очень люблю свою работу, она непростая. Путь становления как психолога был разным: было даже отрицание, попытка уйти в другую деятельность, много осознаний, обучение практическим навыкам, признание коллег и положительные отзывы о работе, периодические повышения квалификации. И, самое главное, постоянное желание развиваться и расти.

Однажды поймала себя на мысли про работу “всё классно, я многое умею и могу, но, кажется, я рождена для чего-то большего”. Звучит, конечно, пафосно, но вдруг стало понятно, что пора двигаться дальше. В мае этого года я уволилась из детского сада.

- Альфия, какими стали Ваши первые шаги и с какими трудностями Вам пришлось столкнуться на начальном этапе?

- Первые шаги начались за несколько месяцев до увольнения с работы. Самый первый - это поверила и доверилась себе. Как будто не случайно в жизни появились люди, события. Составила в голове план, прошла обучение по актуальному направлению в работе “Кризисная помощь в работе психолога”, уточнила о возможности получения господдержки в виде соцконтракта в размере 350 тысяч рублей. Кроме этого, активно расширяла свой круг общения, обзавелась полезными знакомствами и вступила в общественную организацию “Новая Формация”. Попала в команду проекта МИТАП “Своё дело”, сейчас являюсь одним из наставников проекта.

Трудности, как у всех… Несмотря на то, что я психолог, в первую очередь, я обычный живой человек. Было немного страшно уволиться, пока нет своего кабинета, много вопросов по продвижению и привлечению клиентов. Спокойно к этому отношусь, знаю, что на всё нужно время.

- Как Ваши близкие восприняли то, что Вы решили начать своё дело?

- Близкие люди поддерживают меня, моё решение приняли спокойно. Возможно, волнуются, но вида не показывают. Вообще это не первый мой опыт. Несколько лет назад моё увлечение наращиванием ресниц привело меня к тому, что сейчас я являюсь сертифицированным мастером-тренером по наращиванию ресниц, со всеми свидетельствами гособразца, удостоверениями повышения квалификации. И до сих пор веду эту деятельность, параллельно с основной.

- На сегодняшний день оцифруйте Вашу Точку А (клиенты, оборот, сотрудники, узнаваемость в социальных сетях и другие параметры в Вашем деле)?

- На данный момент есть несколько постоянных клиентов на индивидуальные консультации, провела несколько групповых встреч. Являюсь наставником 5 участниц проекта, индивидуально  сопровождаю каждую из них в течение 3 месяцев. Мной создано своё сообщество ВКонтакте, правда, там 23 подписчика всего. И ещё жду решения о получении соцконтракта, чтобы скорее  создать своё уютное пространство для работы.

- Альфия, в чём заключается уникальность Вашего предложения на рынке и какие преимущества получают клиенты от покупки Вашей услуги?

- Почему-то сложно ответить. Наверное, уникальность в сочетании опыта и личных качеств, желания поддержать и помочь клиенту в решении его запроса. Люди выбирают людей, покупают у людей. Мне кажется, это главное. А ещё одна моя подруга детства профессионально разбирается в архетипах и считает, что моя уникальность в необычном видении простых вещей. Действительно, иногда в работе с клиентом так случается, что моё отражение его слов приводит к интересным инсайтам и переосмыслению происходящего.

- Расскажите, как к Вам пришли первые клиенты? Кто они, откуда узнали о Вас, какой отклик Вы получили от них о своей услуге?

- Это были родители воспитанников детского сада. После моих выступлений на собраниях или совместных мероприятиях обращались с личным запросом. Иногда родители записывались на консультации по вопросам о своих детях, а после этого спрашивали о возможности консультации по другим запросам. Положительные отклики.

- Альфия, какие цели сегодня стоят перед Вами на ближайшие 6 месяцев и 1 год?

- На ближайшие полгода главной целью является создание своего оборудованного кабинета для психологических консультаций, привлечение клиентов, открытие ИП. Если задуматься о целях на год, то это, конечно, более масштабные цели - получить статус социального предпринимателя, собрать команду, создать свой психологический проект и выйти с ним  на региональный грант. Пока как-то так.

- Для развития собственного проекта необходимо также развиваться самому. Расскажите, какие новые знания Вы получили или какие навыки освоили за прошедшие 6 месяцев?

- В мае это было повышение квалификации «Кризисная психологическая помощь клиентам в трудных жизненных ситуациях» (72 часа) в АНО ДПО "Институт консультирования и тренинга "Статус" в г. Оренбурге. В июне акселерационная программа “Социальный акселератор” (173 часа) в “Моём бизнесе” г. Оренбурга с очень классным приглашённым спикером Калиной Яркиной из Москвы. В августе - повышение квалификации “Психология управления и работа с людьми” (144 часа) в РАНХиГС Москвы. Ну, и в августе - сентябре диплом о профессиональной переподготовке «Менеджер по персоналу» (372 часа) в ГАёПОУ «Учебный центр МТиЗН Оренбургской области» в Оренбурге.

Ох! Это было то ещё лето! Достаточно большой объём получился, было непросто. Но в целом я довольна собой.

- Альфия, что Вы планируете изучить, в чём себя прокачать в ближайшие полгода?

- Единственное, что сейчас беспокоит - это неумение правильно вести свои соцсети. Думаю, есть над чем поработать.

- Какие мобильные приложения Вы чаще всего используете для своего развития?

- Много всяких приложений, если можно сделать жизнь удобней, почему бы и нет. Что касаемо развития, то для ведения клиентов очень нравится приложение DIKIDI (crm-программа). Хочется освоить какое-нибудь приложение для планирования дел. Присматриваюсь к Битрикс 24, пока в процессе.

- Три фильма или сериала, которые Вами были не раз пересмотрены.

- В первую очередь, это фильм “В погоне за счастьем”. Но больше всего я люблю сериал “Доктор Хаус”, не один раз смотрела все 8 сезонов и, уверена, ещё много раз буду смотреть.

- Чем Вам близок главный герой этого сериала?

- Шикарный главный герой во всех смыслах: и с точки зрения актерской игры Хью Лори, и характер героя, собранный из инвалидности, наркозависимости и гениальности.

Он очень циничен, но, главное, откровенен. Это важно, на мой взгляд. Видит больше, чем хотят люди, читает между строк. Называет вещи своими именами, хотя не всегда окружающие хотят это услышать. Основная идея героя - “ Все люди лгут”. И к этому хочется добавить: “Иногда даже самим себе”.

- Альфия, что для Вас значит быть собой?

- Быть собой - это не обманывать себя, не предавать себя, свои ценности. Жить сердцем.

- Перечислите свои главные достижения за прошедшие 5 лет.

- Решение о возвращении в психологию, 2-летнее обучение практическим навыкам психолога, полюбила себя, привела в порядок голову и внешний вид (похудела), превратила своё увлечение в ещё одно любимое дело, приносящее доход, ну, и вишенка на торте - уволилась с хорошей работы, чтобы создать для себя лучшую.

- Что придает Вам сил и наполняет энергией?

- Любовь. Мои дети и близкие люди. Свобода быть собой и делать то, что люблю.

- Назовите события или ситуации в своей жизни, из которых Вы усвоили ценные уроки для себя.

- Хороший вопрос. Но не хочется отвечать. Это очень личное.

- За что Вы испытываете чувство благодарности?

- За свою интересную жизнь, за близких, за осознание простых истин.

- Ваше пожелание начинающим предпринимателям и тем, кто пока только думает о том, чтобы начать своё дело.

- Верьте в себя! Вы можете больше, чем думаете!

А ещё в жизни очень помогает умение задавать правильные вопросы. Вместо вопросов “Почему?” и “За что мне это?” полезнее спросить “Зачем мне это?” и “Что даёт мне та или иная ситуация?”.

- Альфия, благодарю за уделённое время. Желаю Вам и Вашему делу процветания!

- Благодарю Вас за такой интересный проект! За возможность окунутся в воспоминания, осознать, прочувствовать и понять, какая моя “Точка А”!

11.11.2022 г.

Партнёр публикации