Фраза: "Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и жалеть всю жизнь"

Категория: Красота Производство

Участника рекомендуют:

Елена Юрагина

Основатель центра комплексной поддержки деловых и социальных инициатив "Свое дело"

Создаю украшения из натуральных камней. Энергетический подбор минералов.

Каждое украшение уникально, создается в единственном экземпляре. Делаю энергетический подбор камней по запросу заказчика, чтобы мои работы не только украшали, но и энергетически поддерживали, направляли, оберегали.

- Здравствуйте, Диана.

- Добрый день! Рада быть причастной к проекту “Точка А”, благодарю за встречу!

- Расскажите, откуда Вы родом, из какой семьи, кто Ваши родители? Вспомните яркие моменты своего детства…

- Я родилась в г. Актобе, в то советское время ещё Актюбинск. Папа был инженером, умнейшим, начитанным человеком. Казалось, он знал всё, можно было обратиться с любым вопросом, по любой теме и тут же получить ответ. Мама была медицинским работником - операционной медсестрой. Она умела шить, вязать, была знатным кулинаром. В памяти остался шикарно и разнообразно накрытый праздничный стол на мой день рождения. Вообще ярких моментов очень много, потому что детство было счастливым. Например, дворовые концерты, в 5 лет участие в модном дефиле в центральном парке города, поездки с родителями за город на пикники, пионерский лагерь на Черноморском побережье в Крыму. Во втором классе меня отправили одну на самолёте в гости к тёте в Крым! Тогда было возможно такое - попросили стюардессу за мной присмотреть, а в аэропорту встретили родные. Очень-очень много было счастья!

- Диана, какие события или ситуации из Вашего детства и юности наложили наиболее сильный отпечаток на Вашу личность?

- В детстве я была о-о-очень стеснительной и застенчивой, но, чтобы не быть “хуже других”, преодолевала это, берясь за задачи, которые выполнялись через общение, выполнение каких-то общественных работ. В школе, например, сначала была старостой, потом комсоргом класса. В институте - секретарём комсомольской организации. Потом в жизни не раз приходилось достигать чего-то через преодоление.

- Мы все когда-то заработали первый рубль своим трудом. Расскажите о своём самом первом заработке. В каком возрасте, что для этого было сделано, на что были потрачены деньги?

- Первые деньги были заработаны после 9 класса. Работала помощником повара в пионерском лагере. Если честно, поехала просто за компанию с подружками. Было здорово! Правда, приходилось очень рано вставать, но разве это трудность в том возрасте?! Зато и поработала, и отдохнула. На что были потрачены деньги, к сожалению, не помню.

- Какой профессиональной деятельностью Вы занимались до момента запуска нового дела?

- В последние годы до запуска проекта работала в торговле. Была и заведующей отделом, и администратором в магазине, а непосредственно до проекта просто продавцом.

- Диана, когда и по какой причине Вы приняли решение выбрать деятельность, которой сейчас занимаетесь?

- Сначала это было просто хобби. Я очень люблю браслеты из натуральных камней, всегда их носила. И однажды мне захотелось собрать браслет самой. Это было в 2016 году и в интернете можно было найти мастер-классы по созданию любого браслета. Началось с браслета Шамбала - это плетёный браслет из бусин и хлопкового шнура. В 16 году они набирали популярность. Научилась, пошла дальше, браслеты стали сложнее по дизайну, потом серьги, потом колье… так и затянуло

- Какими стали Ваши первые шаги и с какими трудностями Вам пришлось столкнуться на начальном этапе?

- Первые шаги - это просмотр мастер-классов в большом количестве. А первые трудности - это, наверное, знакомство с фурнитурой: запомнить названия (пины, штифты, тоглы, швензы, каллоты, карабины, спейсеры, коннекторы и т.д.) и понять, что, куда, зачем применять, к чему крепить, как закрывать... Затем нужно было найти достойные интернет-магазины для покупки бусин и фурнитуры.

- Диана, как окружение восприняло Ваше начинание?

- Сначала это было отношение как просто к моему хобби, чем это и было изначально. Но чем дальше, тем всё становилось серьёзнее, появились заказы. Стало понятно и мне, и моим близким, что это уже не просто увлечение. Близкие меня поддерживают, радуются вместе со мной моим успехам. Муж говорит: “Я все равно в этом ничего не понимаю, главное, чтобы тебе нравилось”.

- На Ваш взгляд, насколько важна поддержка близких в период начинаний человека? Ведь немало случаев, когда добиваются успеха вопреки мнению окружения…

- Поддержка очень важна, конечно! А если её нет, но есть чёткая цель и огромное желание, то в итоге всё равно будет положительный результат. Не поддерживают? Ну, что ж… Главное, чтобы не мешали! А когда цель будет достигнута, им придётся принять, что ты победитель!

- Диана, на сегодняшний день оцифруйте Вашу Точку А (клиенты, оборот, сотрудники, узнаваемость в социальных сетях)?

- На сегодняшний день более 150 клиентов, ставших счастливее с моими украшениями. Есть постоянные, которые время от времени испытывают потребность в работах от меня. Иногда, бывает, разместив фото нового браслета в соцсети, тут же получаю сообщение от постоянного клиента: “Я его забираю!”. Без дополнительных вопросов, просто по фото.

Узнаваемость, думаю, уже есть, т.к. приглашают в проекты как мастера по созданию украшений. Например, в феврале этого года была приглашена в проект Оренбургского губернаторского музея - собирала браслеты из камней, которые добываются на территории Оренбургской области.

Стараюсь продвигаться в соцсетях. Сейчас прохожу обучение в проекте @meetup_oren “Своё дело” от общественной организации “Новая формация”, как раз по продвижению в ВК.

Сотрудников нет, хотя с удовольствием делегировала бы некоторые задачи. Думаю, в дальнейшем так и будет.

- В чём заключается уникальность Вашего предложения на рынке и какие преимущества получают клиенты от покупки Вашего товара?

- Уникальность, в первую очередь, заключается в том, что каждое украшение существует в единственном экземпляре и оно неповторимо. Прежде, чем приступить к работе, я обсуждаю с клиентом каждую деталь, каждую мелочь, каждую бусинку и фурнитуру и, конечно же, дизайн.

Клиент получает на 100% своё, личное украшение. Помимо этого, я делаю энергетический подбор камней. Ведь натуральные природные камни сотни тысяч лет накапливали энергии земли, солнца, луны. А теперь они готовы поделиться этим с человеком. Я помогу сделать правильный выбор, чтобы камни не только украшали, но и могли защитить, подсказать, подтолкнуть к верному решению в той или иной жизненной ситуации.

- Как к Вам пришли первые клиенты? Кто они, откуда узнали о Вас, какой отклик Вы получили от них о своём продукте?

- Вначале, как обычно это бывает, я дарила браслеты подругам, близким. Затем заработало “сарафанное радио”, начала выкладывать фото работ в соцсети. Были заказы из Нельзяграма, причём не Оренбургские, а из Самары, Ленинградской области, Орска и даже Новосибирска. Почему-то после заказа, переписок с клиентом люди не боялись доверять мне, оплачивали заказ незнакомому в общем-то человеку! Отзывы всегда были прекрасные, что ещё больше воодушевляло меня, и я всё больше и больше уверялась в том, что это уже не просто увлечение, а дело моей жизни.

- Диана, какие цели сегодня стоят перед Вами на ближайшие 6 месяцев и 1 год?

- В ближайшее время в планах оформить дома одну комнату под мастерскую, чтобы творить красоту в комфортных условиях. Расширять географию своих клиентов при помощи соцсетей. В декабре принять участие в большом мероприятии formamarket, где можно найти как новых клиентов, так и обрести новые знакомства. На следующий год есть планы, которые пока не хотелось бы раскрывать.

- Для развития собственного проекта необходимо также развиваться самому. Расскажите, какие новые знания Вы получили или какие навыки освоили за прошедшие 6 месяцев?

- Так получается, что я постоянно чему-то обучаюсь. Натуральные камни - это такой многогранный природный материал, который можно изучать всю жизнь! Прошла онлайн-обучение на курсах “Ресурсные камни”, “Искусство подбора камней”, “Матрица возможностей” от школы EffectMariSchool. Онлайн-курсы “Брендомания” и “Контент-машина” по созданию личного бренда.

Любая литература, статьи о камнях, минералах - всё, что попадает в поле моего зрения, внимательно изучается. Книга “О самоцветах и самородных металлах” стала моей настольной.

Ещё недавно освоила макраме. Появилось очередное творчество в моей жизни.

- Что Вы планируете изучить, в чём себя прокачать в ближайшие полгода?

- Как уже говорила, прохожу обучение в проекте “Своё дело” от организации Новая формация. Подала заявку на программу наставничества для самозанятых от “Мой бизнес”. В декабре будет обучение по таргету и продвижению в ВК. Также планирую обучение на курсе по фотосъёмке.

- Какие  мобильные приложения Вы чаще всего используете для своего развития?

- ЛитРес” - любимое приложение, “Яндексузыка - музыка в течение дня сопровождает меня, есть интересные и полезные подкасты, которые можно слушать во время работы.

С недавнего времени X-mind - удобно планировать, систематизировать рабочий процесс да и жизнь в целом.

- Три фильма или сериала, которые Вами были не раз пересмотрены.

- “Зелёная миля”, “Любовь и голуби”, “Карп отмороженный”.

- “Зелёная миля”? Это фильм, определённо, не для всех… Интересно узнать Ваше мнение относительно сюжета и характера героев фильма.

- Фильм непростой, да. Однозначно о нём рассказать невозможно, я думаю. Он о несовершенстве нашего мира. Характеры героев абсолютно разные, противоположные, их поступки подтверждают это. О том, что человек - лишь малая песчинка в этом мире. Даже имея уникальный дар, невозможно помочь всем, исправить несправедливость. Но всё равно “добро побеждает зло”.  Я, кстати, в это верю на 100%. Пусть даже с печальным исходом, как в фильме. И, как сказал главный герой в конце фильма, что у каждого человека есть своя “зелёная миля” и он должен её пройти.

- Диана, что для Вас значит быть собой?

- Независимость, творчество, любовь - это я.

- Перечислите свои главные достижения за прошедшие 5 лет.

- Увольнение с работы 2 года назад, пожалуй, главное достижение. Было страшно, была неуверенность, сомнения. Преодоление всего вышеперечисленного - следующее достижение.

- Что придает Вам сил и наполняет энергией?

- Общение с близкими по духу людьми, мои друзья, обратная связь от моих клиентов, домашние растения, которых всё больше и больше. Само моё творчество - самая большая моя подпитка!

- Назовите события или ситуации в своей жизни, из которых Вы усвоили ценные уроки для себя.

- Ситуации были, скорее, неприятными, о которых не хотелось бы вспоминать. Но уроки я усвоила и больше повторять не буду.

- Диана, за что Вы испытываете чувство благодарности?

- За то, что всегда в нужный момент моей жизни я встречаю правильных людей.

- Ваше пожелание начинающим предпринимателям и тем, кто пока только думает о том, чтобы начать своё дело.

- Не думать о плохом и идти к своей мечте. Даже если получится не сразу, результат будет в Вашу пользу обязательно! Если Вы этого действительно хотите и делаете хоть какие-то шаги для достижения цели.

- Диана, спасибо за встречу. Желаю Вам и Вашему делу процветания!

- Благодарю Вас, Радик, за приятную беседу! Я вновь поняла, насколько интересной была, есть и будет моя жизнь.

04.11.2022 г.

Партнёр публикации