Сайт: Лазерная резка в Оренбурге

Участника рекомендуют:

Иван Лепп

Основатель первой франшизы на маркетплейсах "Маркинг"

Уникальное предложение в области реализации натурального пчелиного мёда в экологичной подарочной упаковке с индивидуальной гравировкой, либо с надписями приуроченными к различным праздникам. Произвожу уникальные дидактические материалы из дерева - слоговые круги и т.д., предназначенные для обучения детей чтению.

Максим Морозов - Приветствие сообщества "Точка А"

- Здравствуйте, Максим.

- Приветствую, Радик!

- Я рад Вашему участию в "Точке А". Интересно узнать, чем привлёк Ваше внимание проект?

- Проект привлек внимание историями успеха молодых людей в разных сферах деятельности. Захотелось рассказать свою, возможно, кому-то она поможет сделать первый шаг на пути достижения своей цели, перейти от размышлений и фантазий к действиям.

- Расскажите, откуда Вы родом, из какой семьи, кто Ваши родители? Вспомните яркие моменты своего детства…

- Родился в городе Джамбул (ныне Тараз) Республики Казахстан, в возрасте трех лет вместе с семьей - родителями, старшими братом и сестрой - переехали на историческую родину отца - с. Лабазы Курманаевского района Оренбургской области. Родители до выхода на пенсию занимались предпринимательством - продуктовыми магазинами, оттуда, видимо, и у меня тяга к бизнесу.

– Максим, родители каким-то образом наставляли Вас по теме труда и стремлению к независимости от кого-то в своем обеспечении?

– Родители не настаивали, но, видимо, исходя из собственного жизненного опыта, пытались донести до меня, что спокойнее трудиться наемным работником. Есть в этом и свои плюсы - стабильный заработок, минимум ответственности, в то время как доход предпринимателя полностью зависит от него самого. Но и возможностей у предпринимателя гораздо больше.

- Какое образование Вы получили? Чем запомнились Ваши школьные и студенческие годы?

- По первому высшему образованию - инженер-программист, по дополнительному к высшему образованию - веб-дизайнер, по магистратуре - управляющий на предприятиях нефтяной и газовой промышленности. Школьные и студенческие годы прошли спокойно и беззаботно, с некоторым сожалением сейчас думаю о том, что можно было бы потратить то время более эффективно.

– Полностью согласен, Максим. С годами всё острее понимаешь ценность времени как единственного невосполнимого ресурса. А как Вы сегодня управляете своим временем?

– Стараюсь составлять планы на будущее, на среднесрочную перспективу обозначаю крупные, важные события, чем ближе к сегодняшнему дню, тем более конкретными и ясными становятся цели, которые нужно достичь, чтобы выполнить поставленную задачу.

- Мы все когда-то заработали первый рубль своим трудом. Расскажите о своём самом первом заработке. В каком возрасте, что для этого было сделано, на что были потрачены деньги?

- Точно не могу вспомнить тот момент, но, думаю, первый заработок был получен от работы грузчиком у родителей в магазине. Потратил, скорее всего, на какие-нибудь безделушки.

- Какой профессиональной деятельностью Вы занимались до момента запуска своего дела?

- Работал и пока продолжаю работать инженером-программистом.

– Я сам изучаю Искусственный Интеллект. А в какой области IT Вы являетесь экспертом?

Не могу назвать себя экспертом, считаю, что уровень экспертности - это не какая-то исчисляемая величина, мол, прочитал научный труд, получил +5 баллов к экспертности, освоил навык +10 баллов, набрал 100 - все, ты эксперт. Как по мне, более уместно слово - специалист, человек, владеющий специальностью. А моя специальность предполагает широкий спектр знаний и навыков - разработка, администрирование, базы данных, сети и т.д. В какой-то области знаний и опыта больше, в какой-то - меньше, все они "прокачиваются" по мере необходимости.

- Максим, когда и по какой причине Вы приняли решение выбрать деятельность, которой сейчас занимаетесь?

- Я всегда любил делать что-то своими руками, мне нравится процесс созидания, нравится видеть осязаемый результат своего труда. Примерно года четыре назад мне попалось видео о лазерной резке. Этот процесс вызвал у меня неподдельный интерес, и я, можно сказать, "залип" на просмотрах подобных видео. Начал изучать вопрос, интересоваться технологией, оборудованием. Супруга, видя мой интерес, поддержала идею о покупке первого станка для лазерной резки. С этого все и началось.

Еще одно направление деятельности - пчеловодство, им я занимаюсь уже больше 13 лет. До момента переезда на постоянное место жительства в деревню (с. Дворики Сакмарского района) в летний период приходилось часто ездить к родителям в Курманаевский район, пасека была там. А это почти 600 км в обе стороны, особо не накатаешься. Благо, все изменилось после переезда из квартиры в дом, теперь пчелки всегда рядом, буквально в 40 метрах от дома. Пчелы меня всегда интересовали, находясь на пасеке, отдыхаю, несмотря на тяжелый физический труд. Заниматься пчеловодством - это как играть в компьютерную игру жанра стратегии, только по-настоящему: необходимо обеспечить пчелам условия для их максимального развития, чтобы получить хороший урожай мёда, неумелыми, необдуманными действиями можно легко загубить семью. Забегая вперед, скажу, что далее на стыке этих двух, казалось бы, несовместимых сфер деятельности - пчеловодства и лазерной резки, я нашел нишу, в которой сейчас развиваюсь.

- Какими стали Ваши первые шаги и с какими трудностями Вам пришлось столкнуться на начальном этапе?

- Изучив оборудование, представленное на российском рынке, я понял, что за деньги, которые был готов потратить на тот момент на свое хобби, можно купить только китайский станок и тот с двойной накруткой. Поэтому решил заказать сразу в Китае. Первая трудность - выбрать оптимальное по соотношению цена/качество оборудование. Так как на тот момент не было понимания тонкостей, на которые следует обращать внимание, был куплен "такой себе" станок, но зато недорого). Был риск того, что он не доедет в целости, так как внутри есть хрупкие части. Но все обошлось, приехал в исправном состоянии. Следующая трудность - отсутствие практических навыков работы и настройки станка. Но со временем пришли знания, навыки, понимание.

- Как Ваше окружение, Ваши близкие восприняли то, что Вы решили начать своё дело, запустить свой проект?

- Положительно отнеслись. Супруга поддержала, она всегда меня поддерживает, у нас это взаимно)

- Деловое начинание подчас требует вложений или "стартового капитала".

Как это вышло у Вас и на что были потрачены Ваши инвестиции?

- Относительно пчеловодства: на первый инвентарь занимал деньги у бабушки, после первого сезона продал мёд, вернул долг, дальше работал в плюс. Касаемо лазерной резки: первые деньги были вложены в покупку станка для резки и необходимой обвязки: вытяжки, охладителя, некоторого электроинструмента.

- В чём заключается уникальность Вашего предложения на рынке и какие преимущества получают клиенты от покупки Вашего товара?

- Вот здесь и происходит пересечение моих интересов. Полученный на пасеке мёд я упаковываю в экологичную подарочную упаковку с индивидуальной гравировкой либо с надписями, приуроченными к различным праздникам. Разного рода коробки - квадратные, в виде пчелиных сот, сундучков - вырезаю на станке. Покупая наш продукт, клиенты получают не только натуральный пчелиный мёд, качество которого подтверждено лабораторными исследованиями, но и уникальную упаковку.

Также меня привлекает производство учебных пособий для обучения детей. Разработаны несколько моделей, эффективность которых высоко оценили логопеды со всей страны.

- Максим, как к Вам пришли первые клиенты? Кто они, откуда узнали о Вас, какой отклик Вы получили от них?

- Первые клиенты - друзья, знакомые, которые знали, что я начал заниматься лазерной резкой. Дальше заработало “сарафанное радио”. Если говорить о местных покупателях, думаю, не совру, если скажу, что в 100% случаев люди остаются довольны. Им нравится качество продукции, сроки изготовления, стоимость. От клиентов с маркетплейсов иногда бывают, не могу назвать их отрицательными, скажем, "не положительные" отзывы. В основном это связано не с качеством продукции, а с невнимательностью клиентов - заказывают товар, не обращая внимание на описание, в итоге получают то, что заказали, но не то, что соответствует их ожиданиям. Как бы то ни было, обрабатываем все случаи, стараемся быть клиентоориентированными.

- Кто сегодня Ваша целевая аудитория?

- Так как ассортимент продукции достаточно широк, то и портрет потенциального покупателя размыт. Об этом можно говорить в разрезе какого-то конкретного продукта.

– Согласен, для каждого продукта существует своя ЦА. Максим, распишите категории клиентов для каждого Вашего продукта, для понимания нашей аудитории.

– Если говорить о мёде, то потенциальный клиент - человек, который заботится о своем здоровье и окружающей среде, ценит качество и натуральность продуктов и готов платить за это. Он может быть представителем разных возрастных групп и социальных слоев, но общим для всех является интерес к натуральным продуктам.

Относительно детских развивающих пособий и игр - родители, логопеды, воспитатели, понимающие необходимость использования специальных пособий для развития умственных способностей ребенка, мелкой моторики, превращений учебного процесса в игру.

Сейчас хорошо продаются разнообразные строительные шаблоны, упрощающие процесс разметки подрозетников, водорозеток, инсталляций. Покупатель - человек, связанный с отраслью строительства или ремонта. Он может быть профессиональным строителем, электриком или просто человеком, который занимается ремонтом своей квартиры или дома.

И так далее, для каждого продукта стараемся составлять портрет потенциального покупателя и с учетом этого выстраиваем рекламные кампании.

- Допустим, что я Ваш потенциальный клиент. Какие этапы я пройду с момента первого контакта с Вами до написания благодарного отзыва?

- Если говорить о местных клиентах, то в большинстве случаев это индивидуальные заказы, значит алгоритм примерно такой: созвонимся или спишемся с Вами, обсудим детали заказа. Далее я разработаю макет, согласую его с Вами. После согласования заказ уходит в работу, обычно не дольше 3 дней. Забираете заказ, восторгаетесь качеством, пишете благодарный отзыв. Примерно так). Если о клиентах с маркетплейсов, то все проще - клиент оформляет заказ, получает, восторгается качеством, пишет благодарный отзыв.

- На сегодняшний день оцифруйте Вашу точку А.

- На сегодняшний день у нас есть постоянные оптовые клиенты, определенный объем продаж на маркетплейсах. Команда у нас семейная - я и супруга, иногда дети помогают в силу своих возможностей. Насчет узнаваемости - не думаю, что наше микропредприятие известно широкой публике, скорее тем, кому в определенный период понадобились наши услуги и товары.

- Участие в “Точке А” - это триггер для выхода на новый уровень. Прямо сейчас оцифруйте этот уровень, Вашу точку Б ровно через 12 месяцев.

- Сейчас основной упор делаем на увеличение продаж на маркетплейсах, они показывают стабильный рост. В течение 12 месяцев будем представлены на всех основных торговых площадках в России. Думаю, увеличим оборот минимум в два раза, это вполне достижимо. В планах на ближайший год расширение парка оборудования - покупка ЧПУ фрезера.

- Для развития собственного дела крайне важно развиваться самому. Расскажите, какие новые знания Вы получили или какие навыки освоили за прошедшие 6 месяцев?

- Постоянно учусь. В прошлом году начал изучение английского языка - продолжаю по сей день. Прошел обучение на курсе по Oracle SQL, поступил на курс по изучению языка программирования Java, по Linux были курсы. Работа в мастерской тоже требует пополнения багажа знаний относительно производства, технологий, оборудования. Читаю статьи, форумы, общаюсь с коллегами из этой сферы. Так же и по пчеловодству.

– Максим, касаемо изучения программирования, нашей аудитории будет полезно узнать про образовательные платформы, на которых Вы прокачиваете свои профессиональные скиллы.

– Могу рекомендовать прекрасный, подробный курс по Oracle SQL от Senior Java и Database developer Григория Лобкова - https://www.sql-me.ru/obuchenie-oracle-sql.

Главный плюс обучения у Григория в том, что он набирает небольшие группы и сам ведет обучение, без кураторов - оперативно отвечает на все вопросы, рассказывает, помогает. Для закрепления полученных знаний рекомендую тренажер https://www.sql-ex.ru/, в нем можно найти задачи разной сложности.

Для изучения Java - https://javaops.ru/. На этом курсе преподает другой Григорий - Кислин) Можно выбрать курс в зависимости от текущего уровня знаний. Обучение больше направлено на самостоятельную работу, но в любой момент можно обратиться к наставнику, который поможет. Материала очень много, программы курсов регулярно перерабатываются и актуализируются.

- Что Вы планируете изучить, в чём себя прокачать в ближайшие полгода?

- Для увеличения продаж хочу более подробно изучить тему маркетинга, рекламы, методов привлечения клиентов. Инструментов огромное количество - нужно уметь выбирать лучшие.

- Какие мобильные приложения Вы чаще всего используете для своего развития?

- Поисковики, Youtube, Duolingo. В последнее время все чаще пользуюсь ботом ChatGPT.

– Именно в этом направлении я сам развиваюсь - бот ChatGPT. Расскажите об этом сервисе, каким Вы его видите.

– Появление ChatGPT, на мой взгляд, по масштабу грядущих изменений сравнимо с началом использования человеком электричества. Это настоящий эволюционный переход. Очень интересно смотреть, к чему все это приведет. И не просто наблюдать со стороны, а обучаться использовать новые инструменты.

- Максим, кто из ныне живущих людей мира вызывает у Вас уважение и почему?

- Не могу назвать конкретную персону. Испытываю уважение ко многим людям, которые заняты делом, созидают, делают окружающий мир лучше, делятся своим опытом и знаниями. Таких людей уважаю.

- Что для Вас значит быть собой?

- Иметь возможность делать и говорить то, что считаешь правильным.

- Перечислите свои главные достижения за прошедшие 5 лет.

- Рождение второго ребенка, переезд в деревню.

- Что придаёт Вам сил и наполняет энергией?

-  Главный источник энергии и поддержки - семья: жена и дети. Мотивируют двигаться дальше успехи в работе, обратная связь от клиентов, желание развиваться.

- Как известно, риск - благородное дело! Поделитесь своим одним из самых рискованных поступков в жизни. Не важно, в чём-то большом или малом.

- Не могу такого припомнить, не люблю рисковать, стараюсь заранее все взвесить, чтобы получить предсказуемый результат.

- Максим, назовите события или ситуации в своей жизни, из которых Вы усвоили ценные уроки для себя.

- Однажды был поручителем при оформлении кредита у друга. В итоге друг перестал платить кредит, должен был платить я, не буду вдаваться в подробности, но все обошлось. Вывод - нужно лучше разбираться в людях.

– В этом контексте хочу узнать Ваше мнение касаемо бизнеса с друзьями.

– Отвечу крылатой фразой: "Хочешь потерять друга - заведи с ним общий бизнес".

- Чем Вы увлекаетесь в свободное время? Какое у Вас хобби?

- Как таковое хобби не могу назвать, т.к. все, чем я занимаюсь, приносит мне удовольствие и радость - это ли не критерии хобби? Как говорится - найди работу по душе и тебе не придется работать ни дня.

- За что Вы испытываете чувство благодарности?

- За свою жизнь, всех и все, что меня в ней окружает.

- Максим, Ваше пожелание начинающим предпринимателям и тем, кто пока только думает начать своё дело.

- Не бойтесь действовать. Конечно, не стоит предпринимать безрассудных действий, но и бесконечно теоретизировать тоже не стоит.

- Спасибо за Ваши ответы. В завершение нашей встречи я хочу предложить Вам по желанию задать мне вопросы о самом проекте "Точка А" или по темам, о которых мы поговорили. Я с интересом отвечу на Ваш вопрос.

- Выражаю свою благодарность за Ваш проект и возможность участвовать в нем. Надеюсь, опубликованные Вами истории помогут инициативным людям сделать первый шаг в направлении своего дела.

- Благодарю за интересный разговор. Желаю Вам и Вашему делу процветания!

- Спасибо! Всего доброго!

12.07.2023 г.

Партнёр публикации