Статус: Основатель переплётной мастерской по изготовлению подарочной упаковки

Дата рождения: 10.09.1988 г.

Достижения: Единственная в Оренбургской области, кто умеет изготавливать клатчбуки

Интересы: Любимое дело

Фраза: "Если ты чего-то хочешь, вся Вселенная будет стремится к тому, чтобы желание твоё исполнилось"

Цель на 1 год: Открытие ИП, найм сотрудников

Категория: Производство

Сайт: Марина Ларина

Переплетная мастерская, специализируюсь на изготовлении подарочной упаковки:

• коробки;
  • конверты;
  • пригласительные.

Работаю с малым и средним тиражом. Помогаю увеличить прибыль за счёт эффектной упаковки.

Преимущество - изготовление от 1 штуки.

- Приветствуем Вас в проекте “Точка А”.

-  Здравствуйте, спасибо за возможность поучаствовать в проекте.

- Расскажите, откуда Вы родом, из какой семьи, кто Ваши родители? Вспомните яркие моменты своего детства…

- Родилась в Оренбурге. Когда мне было пять лет, моя семья переехала в деревню ухаживать за бабушкой. Родители — обычные люди, которые всегда и во всех начинаниях меня поддерживали. Я сама выбрала свою будущую жизнь, и благодарна им за то, что они позволили мне это сделать.

Самые яркие моменты из детства связаны с рисованием. Пять лет я училась в художественной школе и постоянно занимала призовые места в разных конкурсах. Так вот, однажды в Оренбурге состоялась персональная выставка моей живописи. Кроме того, я ездила в творческий лагерь в Пскове, куда приглашали одаренных в рисовании детей. Это было очень интересное и полезное путешествие. Мы много рисовали и участвовали в мастер-классах настоящего художника. А когда я училась в 10-11 классе, у меня брали интервью для сюжета об одарённых детях области.

- О, опыт интервью у Вас уже есть?

- Да, было дело. Но прошло уже лет 20, и я ничего не помню)))

- Марина, какие события или ситуации из Вашего детства и юности наложили наиболее сильный отпечаток на Вашу личность?

- Я всегда сама выбирала, чем увлекаться. В первом классе записалась в кружок мягкой игрушки, а позже вместе с подругой пошла в художественную школу. Родители не возражали. Институт выбрала тоже сама))) Жить по зову сердца я научилась с детства.

- Мы все когда-то заработали первый рубль своим трудом. Расскажите о своём самом первом заработке. В каком возрасте, что для этого было сделано, на что были потрачены деньги?

- В кружке мягкой игрушки я прозанималась три года. И вот, когда мне исполнилось 10 лет, появилась возможность на летних каникулах учить этому мастерству других детей. За это мы получали стипендию. Кажется, рублей 100. Не помню, на что потратила деньги, зато никогда не забуду конверты кораллового цвета для выкроек. Мама их делала сама из бумаги с интересными разводами, напоминающими омбре. Мне было приятно от того, что у меня такие необычные и очень красивые конверты.

- Марина, какой профессиональной деятельностью Вы занимались до момента запуска нового дела?

- Работала переплётчиком в типографии. Но началось всё лет десять назад, когда я трудилась дизайнером в рекламном агентстве. Тогда я впервые столкнулась с переплётным делом, и мне захотелось расти и развиваться в этом направлении. Но производственных навыков мне недоставало. За ними я и отправилась на работу в цех типографии. Параллельно я работала на дому: изготавливала на заказ фотокниги, блокноты и магниты.

- Когда и по какой причине Вы приняли решение выбрать деятельность, которой сейчас занимаетесь?

- Работа дизайнером в рекламном агентстве оказалась не совсем тем, что я себе представляла. В ней не было творчества, лишь череда простейших шаблонных задач. Я же стремилась к более созидательной деятельности. При этом мне всегда нравилось работать руками. Как раз в то время на глаза попалась фотокнига. Печатать и верстать я умела, оставалось дело за малым - вспомнить, как склеить обложку, а этому нас немного учили в институте. Тогда мы с подругой стали изготавливать и продавать фотокниги. Занимались этим года два. А после я устроилась переплётчиком в типографию. Я знала: всё, чему там научусь, в будущем мне пригодится! Именно эта мысль придавала сил, ведь работа в цеху была физически очень тяжёлой: почти всё время мы проводили на ногах, а из-за больших заказов между заданиями не удавалось даже перевести дух. Помню, когда я только туда устроилась, типография приняла заказ на 1600 крафтовых папок. Это было целое испытание для новичка! Но я выдержала. На этой работе год шёл за пять, я не шучу. В итоге меня хватило на два с половиной, и я уволилась. Вместе с подругой мы сняли помещение и занялись переплётными работами. Тогда я научилась клеить коробки, и это — моя маленькая гордость.

- Марина, какими стали Ваши первые шаги и с какими трудностями Вам пришлось столкнуться на начальном этапе?

- На глаза попалась интересная вещь - клатчбук. Это такие сумки в виде книг. Целый месяц в голове прокручивала: что купить, где найти, как собрать... Наконец, в мае 2018 года появился мой первый клатчбук. Всё завертелось само собой: я наняла копирайтера, устроила красивую презентацию, и пошли заказы. Но изготовление клатчбуков требовало времени и участия многих людей. Одна швея вышивала обложку, другая — шила внутреннюю часть сумки, и лишь потом я изготавливала сам клатчбук. Под каждую сумку нужно было устроить презентацию, найти подходящую для фотосессии локацию, подобрать наряд… Поставить на поток такое производство невозможно, ведь смысл как раз в индивидуальности каждой сумочки. Это стало всё больше напоминать увлечение, а не бизнес. Поэтому спустя три года я вернулась к тому, от чего ушла — начала клеить коробки. Отлично сработали социальные сети — заказы пошли практически сразу!

- Откуда Вы получили первые заявки от клиентов?

- Из Инстаграм (Meta признана экстремистской организацией). Я обратилась за услугами к таргетологу, выполнила все рекомендации и - вуаля! - получила первый заказ! Не верила своим глазам, ведь страничка на тот момент была совсем обычной. Таргетолог Мария - мой талисман)))

- Какие именно рекомендации маркетолога Вам помогли получить первые заказы?

- Мария посоветовала регулярно  выкладывать сторис и  посты. Не опускать руки, даже если мало просмотров. Главное - создать привычку ежедневного постинга)))

- Марина, как Ваши близкие восприняли то, что Вы решили начать своё дело?

- Окружение мало что понимает в моей работе, но я не обижаюсь. Муж всегда поддерживает мои начинания, во всяком случае, не препятствует тому, чем я занимаюсь. Главное — эта деятельность приносит стабильный доход, и он всяко больше, чем если бы я работала по специальности.

- На сегодняшний день, оцифруйте Вашу Точку А (клиенты, оборот, сотрудники, узнаваемость в социальных сетях, другие параметры в Вашем деле).

- За полтора года у меня сформировалась база постоянных клиентов. Меня РЕКОМЕНДУЮТ, ко мне возвращаются. Заказы поступают на месяцы вперед. Работников на сегодняшний день нет, потому что я самозанятая. Но всё впереди.

- Марина, в чём заключается уникальность Вашего предложения на рынке и какие преимущества получают клиенты от покупки Вашего товара?

- Знаю, что многие производители не берутся за небольшие партии. У меня же можно заказать любое количество коробок, даже одну. По размерам тоже нет ограничений — я могу сделать упаковку для любого изделия, будь то драгоценное кольцо, кукла или, скажем, напольная ваза. Быстро прихожу к взаимопониманию с клиентом по поводу деталей внешнего и внутреннего оформления. Использую в работе разные материалы. Это может быть бархат, лён, крафт, шелк. Заказчик получает упаковку ручной работы и высокого качества по вполне доступной цене. Это важно и для человека, который решил со вкусом оформить подарок, и для производителя товаров, если он хочет доставить покупателю эстетическое удовольствие.

- Расскажите об интересном или необычном случае в Вашей деятельности.

- Что ни заказ, то что-нибудь новенькое. Часто клиенты хотят дополнить изделие бантиком, перегородкой или просят новую форму. В 60 % случаев заказы не повторяются, и это здорово. За новые и необычные задачи берусь с интересом. Недавно меня прорекламировали в чате кукольников. Оттуда человек шесть пришло, приятно)))

- Марина, какие цели стоят перед Вами на ближайшие 6 месяцев и 1 год?

- Купить недостающее оборудование и освоить его. Через год перейти в режим ИП и нанять двух сотрудников.

- Для развития собственного проекта необходимо также развиваться самому. Расскажите, какие новые знания Вы получили или какие навыки освоили за прошедшие 6 месяцев?

- Я постоянно учусь! Из последнего: курс по изготовлению цилиндрических коробок, управление лояльностью, стартап-перезагрузка, два обучения по reels. Недавно купила курс по ВК.

- Что Вы планируете изучить, в чём себя прокачать в ближайшие полгода?

- Планирую разобраться в принципах работы ВК и освоить технику продаж в этой социальной сети.

- Какие  мобильные приложения Вы чаще всего используете для своего развития?

- Сapcut.

- Три фильма или сериала, которые Вами были не раз пересмотрены.

- "Бэни и джун", " Сёстры" и "Табор уходит в небо".

- Марина, что для Вас значит быть собой?

- Делать, что хочешь, прислушиваться к интуиции.

- Тема интуиции весьма интересна. Как лично Вы ощущаете её? Приведите пример, когда Ваша интуиция помогла.

- Порой ответ на вопрос приходит на ум сам собой. У меня как-то был такой случай с заказчиком, когда с самого начала всё пошло не так: витиеватые вопросы, долгое обдумывание и очень сжатые сроки на изготовление. Не хотела брать заказ в работу, но всё же согласилась. В результате на каждом этапе происходили какие-то сложности, и эта история закончилась не очень хорошо.

- Марина, перечислите свои главные достижения за прошедшие 5 лет.

- Единственная в Оренбургской области, кто умеет создавать клатчбуки.

- Научилась изготавливать почти все виды коробок и сделала это своим делом.

- Прошла курс финансовой грамотности и пересмотрела своё отношение к деньгам, стала более осознанно относиться к тратам.

- Что придаёт Вам сил и наполняет энергией?

- Качественно выполненный заказ и обратная связь от клиента очень вдохновляют!

- Сколько в среднем времени необходимо на выполнение заказа?

- Сроки зависят от тиража, размеров, сложности заказа. Одну коробочку можно изготовить за день, а, скажем, тираж из 20 штук на лентах без лого - за два-три дня. Всё очень индивидуально. Всё очень индивидуально.

- Марина, назовите события или ситуации в своей жизни, из которых Вы усвоили ценные уроки для себя.

- Если на начальном этапе общение с заказчиком не складывается, лучше отказаться сразу. Нужно уметь говорить "нет" новым клиентам, ведь качество исполнения превыше всего!

- За что Вы испытываете чувство благодарности?

- За то, что меня во всём поддерживают родители и муж!

- Ваше пожелание начинающим предпринимателям и тем, кто пока только думает о том, чтобы начать свое дело.

- Ничего не бойтесь! Будьте смелыми и обращайтесь за помощью к специалистам из той области, где вы не сильны. А ещё рекомендую присмотреться к проекту “Мой бизнес”. Это кладезь полезных плюшек и знакомств!

- Марина, благодарю за уделённое время. Желаю Вам и Вашему делу процветания!

- Спасибо большое за пожелание и интересные вопросы! До скорой встречи!

08.12.2022 г.

Партнер публикации

Маркетинговое агентство полного цикла "Macro Marketing"

Сайт: marketing56.ru

Вы можете оставить отзыв об участнике Марина Ларина в форме благодарности.

Вам могут быть интересны

Анастасия Шулакова

Основатель агентства правовой помощи "Твой юрист". Руководитель "Made_in_wood_Orenburg". Соучредитель ООО "Стройсимвол"

Иван Лепп

Основатель первой франшизы на маркетплейсах "Маркинг"

Елена Юрагина

Основатель центра комплексной поддержки деловых и социальных инициатив "Свое дело"