...
Просмотров:  507 👁

Статус: Изготовитель изделий из гипса (кашпо, подсвечники)

Дата рождения: 17.12.1991 г.

Достижения: Открытие своего дела. Сдача на водительское удостоверение категории B.

Интересы: Занятия спортом. Прослушивание хорошей музыки, танцы.

Фраза: "Никогда не сравнивай себя с другими. Единственный человек, с кем можешь себя сравнить - это ты вчерашний. Если ты сделал хоть шаг, чтобы стать лучше, чем вчера, то это большая заслуга"

Цель на 1 год: Выйти на большие объемы продаж, раскрутить свою мастерскую в городе, найти под нее помещение. Организовывать мастер-классы и обучения, выйти на маркетплейсы

Категория: Производство Ручная работа

Участника рекомендуют:

Татьяна Высочина

Изготовитель украшений ручной работы

Изготовление изделий из гипса (кашпо, подсвечники).

Полностью ручная работа, гипс-экологичный материал, окрашивание индивидуально для каждого заказчика.

- Здравствуйте, Алина.

- Здравствуйте.

- Расскажите, откуда Вы родом, из какой семьи, кто Ваши родители? Вспомните яркие моменты своего детства…

- Родилась и жила в Тоцком районе, село Богдановка. Мама работает учительницей русского языка и литературы в школе, папа почти всю жизнь проработал инженером в колхозе, после его распада тоже устроился в школу и сейчас работает там завхозом. После окончания 11 классов я уехала учиться в институт в Бузулуке, проучилась там 5 лет, получила диплом и поехала жить в Оренбург, т.к. здесь много родственников, город более интересный и больше возможностей.

- Алина, какие события и ситуации из Вашего детства и юности наложили наиболее сильный отпечаток на Вашу личность?

- Я очень горжусь своим деревенским происхождением, рада, что всё детство и юность провела в селе) И если бы мне предложили выбор, поменять все и родиться в городе, я бы всё равно выбрала своё село и сельскую жизнь) Считаю, что деревенские ребята более добрые, открытые, самостоятельные, приспособленные к жизни, трудолюбивые, ведь без труда в деревне не проживёшь) Всю жизнь на огороде, на грядках, в сарае с крупной рогатой и другой живностью, всех надо накормить, напоить, навоз вычистить, на сенокосе родителям помочь, ведь заготавливали всё сами, трактором и вручную, сами пасли стадо коров) Очень много работы, и очень много воспоминаний, конечно) По дому тоже все навыки получали, сами обои клеили и вообще всё делали сами, наверное, поэтому много что умею сама и руками привыкла работать, никакой работы не страшусь, это очень помогает в жизни. Ведь родители так и приучили, что в их время не было ничего, что все достаётся с большим трудом.

- Мы все когда-то заработали первый рубль своим трудом. Расскажите о своём самом первом заработке. В каком возрасте, что для этого было сделано, на что были потрачены деньги?

- В моей трудовой книжке очень много записей) И год назад, когда я устраивалась на свою нынешнюю работу, мне потребовался дополнительный вкладыш, т.к. места  для записей уже не было) Хотя мне всего 30 лет)

Ну а первое моё серьёзное место для работы было в Бузулуке. После 2-го курса института во время летних каникул я, сдав сессию, шла домой и уже собиралась уезжать на все лето в деревню, как обычно, но возле дома в хлебном тонаре увидела объявление, что как раз на 2 месяца им требуется работник. Решение приняла очень быстро, прошла медкомиссию, купила форму и приступила к работе) Продавала хлебобулочные изделия всё лето. С раннего утра принимала машину с горячим хлебом, в течение дня общалась с пенсионерами, которые приходили за хлебом, в свободные минуты рисовала, слушала музыку, читала) Вечером мыла полы, считала кассу и делала заказ на следующее утро. После работы бурно гуляла с компанией по вечернему городу, парку, ведь 2-й курс всё-таки, самое весёлое время) А с утра бодренько шла опять на работу) Зарплата месячная в то время там была 5000 р. Время это прошло играючи и весело для меня)

- Какое образование Вы получили и чем запомнился Вам этот период в жизни?

- Окончила я Бузулукский гуманитарно-технологический институт (филиал ОГУ) по специальности бухгалтерский учёт, анализ и аудит. 5 лет прожила в г. Бузулуке, после деревни была, конечно, адаптация к новой местности, немного привыкала к такому движению. Первое время не могла спать по ночам от шума машин, ведь в селе я засыпала всегда под песни сверчков и лягушек, романтика)

Эти студенческие 5 лет были самыми весёлыми, я не была круглой отличницей, не зубрила и не пила валерьянку, как мои одногруппницы перед занятиями) В это время я занималась спортом, гуляла с друзьями, но при этом успешно сдавала сессии, сама писала все курсовые, рефераты и диплом писала тоже сама, училась своими силами) Но, как часто бывает в наше время, по специальности не проработала ни дня) Ведь бухгалтер - серьёзная профессия, без стажа никуда не взяли, а где его взять, этот стаж, никто так и не сказал)

- Алина, какой профессиональной деятельностью Вы занимались до момента запуска нового дела?

- На данный момент и на момент открытия своей мастерской я работала на производственном предприятии “Стрела”, распределителем работ.

- Когда и по какой причине Вы приняли решение выбрать деятельность, которой сейчас занимаетесь?

- Я всегда мечтала открыть своё дело, пробовала вязать мягкие плюшевые игрушки, думала отучиться и работать в бьюти-индустрии, ведь многие девушки имеют большой доход, делая ресницы, ногти, шугаринг и прочее, сейчас это очень модно и распространено. Проходила много мастер-классов в совершенно разных областях, искала себя, но везде что-то было не так: это и поиск клиентской базы, поиск помещения, аренда, свой уголок и много-много материалов и расходников. Но потом, я вдруг увидела в соцсетях рекламу кашпо и силиконовой формы для его изготовления, с покупкой формы прилагалось бесплатное обучение. Я подумала, какая прелесть - это чудесное кашпо, хочу себе такое) Не хочу покупать, а хочу сделать сама, ведь я всегда берусь за что-то новое, смогу сделать сама) А такую красоту ещё и можно будет подарить или продать, в общем, загорелась в очередной раз идеей) Дождалась свою форму - и понеслось…

- Какими стали Ваши первые шаги и с какими трудностями Вам пришлось столкнуться на начальном этапе?

- Как оказалось, обучение, которое прилагалось к форме, было совсем не обучение, а просто пропорции гипса, которым предлагалось работать. Как говорится, нет ничего бесплатного) И после первой заливки, конечно же, у меня возникла куча вопросов, ведь не получалось ничего, начиная от заливки, всё было в пузырях, и вплоть до шлифовки, покраски и всех остальных тонкостей работы. Не получалось ровным счётом  ничего. Сколько испорченного материала было выброшено в мусорное ведро, сколько истерик с криками: “Я больше не буду этим заниматься! У меня ничего не получается! Никто это никогда не купит!” и т.д. В Интернете не всегда находятся ответы на все наши вопросы. Приходилось изучать всё самой, методом проб и ошибок, по крупицам, наблюдать за другими мастерами. Но, видимо, всё же у меня получилось. Когда мне пишут довольные заказчики, я забываю о том, с чем пришлось столкнуться в начале пути) Платный курс тоже не дал мне желаемого. И я решила, что в ближайшее время сама запишу свой обучающий курс, ведь у меня уже неоднократно спрашивали о нём, помещу всю информацию, которую только знаю, чтобы у людей не пропал изначальный огонёк в глазах от того, что они не знают, куда идти и что делать, как решать трудности, ведь я и сама чуть было не бросила это дело после многих неудач.

- В итоге все ошибки и неудачи сформировали фундамент Вашей экспертности, верно?

- Да, конечно) Всё в нашей жизни не случайно, всё приходит с опытом, в любой сфере, чтобы быть профессионалом, нужно изучать много информации. Я считаю, если чем-то занимаешься, то делай на совесть, хоть ты продавец, хоть врач, в любой сфере. Например, если захотел купить бытовую технику в дом, спрашиваешь консультанта в магазине о преимуществах разных моделей, есть такие, кто досконально всё знает и расскажет, ты будешь уверен в выборе своей покупки, а бывают такие, кто знает не больше тебя самого) Но приятнее же встретить знающего человека и пообщаться с ним , ведь правда?) Также и в больницу люди идут с надеждой, не знают, что делать дальше, ждут от доктора помощи, ведь попасться может  экспертный человек, а может посредственный, который даже не поднимет головы от заполнения карточки) И все мы надеемся, что нам попадётся человек знающий, любящий своё дело, готовый помочь и разъяснить всё) Я хочу стать именно таким мастером своего дела) А ошибки и неудачи есть на каждом пути, главное - принимать их, делая выводы, корректируя действия в правильном направлении.

- Расскажите, как к Вам пришли первые клиенты? Кто они, откуда узнали о Вас, какой отклик Вы получили от них?

- Первоначально я создала страницу своей мастерской в инстаграм, до его блокировки, ежедневно вкладывала свои силы в продвижение страницы, набирала подписчиков, делала визуально красивую страницу. Первые клиенты пришли именно оттуда. Но время диктует нам свои правила, пришлось подстраиваться и искать другие площадки. Затем создала группу мастерской ВК, оттуда тоже были клиенты. Также разместила объявления на Авито и Юле, оттуда тоже периодически поступают заказы. Главное - работать, и результат не заставит себя долго ждать)

Первая продажа была для меня очень напряжённая, я так сильно переживала, что не понравится моя работа, что же скажут, всё время думала об этом, при покраске тряслись руки) Но что говорить, когда я получаю восторженный отзыв, ради этого я всё это и делаю) Когда люди радуются, восхищаются моим изделием, возвращаются и заказывают ещё, это значит, что я всё делаю правильно и я на правильном пути.

- Алина, как Ваши близкие восприняли то, что Вы решили начать своё дело?

- Я всегда была в поиске чего-то, сначала в спорте (бокс, самбо), первое время родственники и знакомые были в шоке, всячески отговаривали меня, говорили, что девушка не должна этим заниматься, были против. Но потом, зная мой характер, отступили, ведь меня нет смысла отговаривать, если я всё решила для себя, если мне это нравится, я буду этим заниматься, тем более если это даёт какие-то результаты. Именно так, своим упорством я заслуженно получила 1-й разряд в пауэрлифтинге. Я не бездумно берусь за какое-то дело, я все минусы и плюсы всегда взвешиваю для себя. И так же в гипсе, я просто сказала, что буду этим заниматься, а у близких вариант один, только поддержать меня, ведь они уже знают, что отговаривать бесполезно) можно только принять этот факт)

- В чём заключается уникальность Вашего предложения на рынке и какие преимущества получают клиенты от покупки Вашего товара?

- Ручная работа - это всегда уникально. Нет одинаковых изделий, потому что это не массовое производство, всё отталкивается от предпочтений заказчика. Люди уже устали от всего одинакового, каждый хочет выделиться, для этого помогают такие изделия. Либо купить его для своего жилья, как украшение, декор, либо в подарок, человек обрадуется такому в любой праздник и даже без повода, ведь это не стандартный подарок, как все привыкли, как гель для душа и носки, к примеру)

- На сегодняшний день оцифруйте Вашу Точку А (клиенты, оборот, сотрудники, узнаваемость в социальных сетях или другие параметры).

- На сегодняшний день я одна справляюсь и с производством, и с закупкой материалов, и с ведением соцсетей, ведь оборот пока не очень большой.

- Алина, какие цели стоят перед Вами на ближайшие 6 месяцев?

- Выйти на большие объёмы, изучить информацию о выходе на маркетплейсы, обучаться контенту и ведению соцсетей, чтобы повысить уровень продаж.

- Участие в “Точка А” - это триггер для выхода на новый уровень. Прямо сейчас оцифруйте этот уровень, вашу Точку Б ровно через 12 месяцев.

- Я - успешный предприниматель, который с нуля основал мастерскую по производству гипсовых изделий, имею отдельный офис, помещение под производство, помещение под проведение обучений и мастер-классов, успешно сотрудничаю с цветочными магазинами, они продают  мои кашпо как вазы для сухоцветов, имею оптовых клиентов, получила известность в своём городе и за его пределами, имею большие объёмы отгрузок на склады Вайлдберрис и Озон.

- Для развития любого собственного проекта необходимо также развиваться самому. Расскажите, какие новые знания Вы получили или какие навыки освоили за прошедшие 6 месяцев?

- Прохожу обучение по бетону, в дальнейшем можно будет включить данное  направление тоже в производство, ведь формы можно использовать те же, что и для гипса. Также в планах пройти курс по свечеварению, ведь свечевары используют в качестве подсвечников также изделия из гипса и бетона, эти направления близки.

- Что Вы планируете изучить, в чём себя прокачать в ближайшие полгода?

- Предметная фотосъёмка. Ведь важно в нашем деле - красиво показать изделие, неприметные фото не вызовут интереса к продукту.

- Какие  мобильные приложения Вы чаще всего используете для своего развития?

- Приложения для создания и редактирования фото, видео.

- Например?

- InShot, Mojo - самые часто используемые.

- Три фильма или сериала, которые Вами были не раз пересмотрены.

- “Интуиция”, “Пока ты спал”, “Принцесса на бобах”. Ну и, конечно, традиционно, как и вся страна, ежегодно пересматриваем предновогодние фильмы)

- Алина, что для Вас значит быть собой?

- Быть собой - значит, не зависеть от чужого мнения, не подстраиваться под чьи-то стандарты, не идти наперекор себе.

- Перечислите свои главные достижения за прошедшие 5 лет.

- Особо важных моментов за это время было не так много, самое ближайшее в памяти - это получила водительское удостоверение, сдала всё с первого раза)

- На мой взгляд, решение открыть своё дело - смелый шаг. И первые результаты - это достижение.

- Да, полностью согласна с Вами)

- Алина, что придаёт Вам сил и наполняет энергией?

- Прослушивание хорошей музыки, танцы, уборка, особенно всё это одновременно) Когда во время уборки ставишь музыку на всю, поёшь и танцуешь, это очень разряжает и снимает стресс. Ну а если серьёзно, то единение с природой много даёт сил, горы, вода, лес, что угодно, когда нет никакого шума, ты сидишь и созерцаешь всю эту красоту, наполняешься, особенно если в палатках, смотришь на костёр, смотришь на звёздное небо. Это полная перезагрузка, по-моему.

- Полностью согласен. Чистая энергия природы наполняет нас. Ваше "место силы" там, в родном селе?

- Не скажу, что я привязана к какому-то конкретному месту, мне красиво в любом уголке нашей страны и зарубежья) Природа - она везде такая особенно-необычная) Поэтому я очень люблю путешествовать. Сначала была первая в жизни горнолыжка, первый раз встала на доску, не скажу что очень получалось, но при каждом падении на снег я просто садилась и замирала, смотрела сверху, с вершины горы,  какая вокруг красота, словами не передать) Дышишь этим морозным воздухом, все деревья усыпаны снегом, всё белое и чистое, такая эйфория, улыбка появляется на лице от этого) Потом поездка в Грузию, красивейшие зелёные склоны, горные ручьи, я была на седьмом небе от счастья видеть всё это, хотелось остановить время, чтобы дольше находиться в этой красоте) В ближайших планах также экскурсии и поездки от местных групп, эх, если бы свободного времени было больше, чтобы всё это успеть)

- Назовите события или ситуации в своей жизни, из которых Вы усвоили ценные уроки для себя.

- Самое главное, что нужно помнить любому человеку, а девушкам особенно, что только ты сам можешь себе помочь, не стоит ждать помощи откуда-то извне, нужно полагаться только на себя. Есть такие случаи, когда жёны не работают, сидят дома, не развиваются, ведь муж их обеспечивает, думают, что и не будут больше выходить на работу. И вдруг случается форс-мажор. Муж уходит к другой женщине/попадает в аварию/погибает/заболевает, может случиться что угодно и никто от этого не застрахован. Итог: женщина остаётся одна, без средств к существованию, с детьми, с ипотекой, кредитами и т.д. И начинается гонка на выживание, ведь она нигде не работала, нет опыта  и другие трудности.

- За что Вы испытываете чувство благодарности?

- С возрастом начинаешь понимать, что чувство благодарности должно быть постоянно, за всё, что происходит в твоей жизни. Благодарность родителям, близким, всем, кто встречался на твоём пути. Всем, кто принёс в твою жизнь какой-то опыт, неважно, плохой он или хороший, значит, он был нужен тебе в тот момент, за всё нужно говорить спасибо и благодарить. Ты проснулся с утра живой и здоровый - благо, ведь все знаем, сколько болезней есть на свете.Ты идёшь на работу - благо, ведь столько людей не могут найти хорошую работу. У тебя есть пища, жильё и т.д. - за всё это должна быть благодарность, ведь то, что для некоторых кажется обыденностью, для других - это мечта. Люблю людей, которые могут радоваться каждой мелочи, погоде за окном, обстоятельствам, которые сложились, людей,  которые ценят заботу и умеют сказать спасибо, людей добрых, ведь если ты сам излучаешь позитив, то и к тебе обязательно притянутся такие же отзывчивые люди)

- Ваше пожелание начинающим предпринимателям и тем, кто пока только думает о том, чтобы начать своё дело.

- Главное - не только выбрать прибыльную нишу, но и то, чтобы это дело стало делом вашей жизни, делом, которым вы будете гореть, ведь тогда любые сложности будет намного легче преодолевать.

- Благодарю за уделённое время. Желаю Вам и Вашему делу процветания!

- Спасибо Вам) Для меня это был первый опыт участия в интервью. Спасибо большое за приглашение)

21.11.2022 г.

Партнёр публикации